Ану и Дракон (Anu and the Dragon)

Чтобы рассказать великую историю, нужно сперва поведать, с чего всё начиналось. С Сотворения. Именно с него пошло всё сущее, и отголоски этого мига слышны на протяжении тысячелетий.

Великое множество загадочных сказителей и потомственных летописцев предлагают своё видение этой истории. Я же опираюсь на древние рукописи из "Чёрной книги Лама Эсена". Мой выбор пал на неё не случайно: Лам Эсен был опытен, мудр и славился своими глубокими знаниями тайн и преданий Скацими. В своё время он собрал множество легенд и историй из самых разных уголков мира, а его гений позволил ему уловить самую их суть.

Вот какими словами описывает он сотворение нашей Вселенной:

«Прежде начала была пустота. Ничто. Ни плоти. Ни тверди. Ни тепла. Ни прохлады. Ни света. Ни тьмы.

Не было ничего, кроме одной лишь идеальной жемчужины.

В ней покоился Ану ― Единый ― великий непостижимый дух, воплощённый в сверкающем алмазе. Ану был вместилищем всего сущего: добра и зла, тьмы и света, телесного и духовного, печали и радости ― всё отражалось в его кристальных гранях. Пребывая в вечном сне-яви, Ану размышлял о себе, о каждой из мириад своих черт. В своём стремлении к чистоте и совершенству он изгнал из себя всё зло и обрёл гармонию. Однако что же стало с теми его чертами, от которых он избавился, ― тёмными чертами обжигающей ненависти и бесконечной гордыни? Они не могли оставаться порознь и слились воедино. Полные дисгармонии и противоречий, они обернулись Зверем, Драконом. Имя ему было Татамет, и семь его всепоглощающих глав извергали лишь бесконечную смерть и тьму. Дракон вобрал в себя всё то, что отверг Ану, став невиданным Злом ― Первородным Злом, чья скверна в конце концов заполонит весь мир.

Хоть Ану и Дракон и являлись разными сущностями, оба они были прикованы друг к другу во чреве Жемчужины. На протяжении многих столетий они сражались друг с другом в непрекращающихся битвах света и тьмы.

Силы алмазного воина и семиглавого дракона оказались равны, и никому из них ни разу не удавалось одержать верх в их яростной бесконечной битве. Однако, в конце концов, после бесчисленных лет сражений их силы практически иссякли, и оба они нанесли друг другу последний удар. Энергия, высвобожденная их невероятной яростью, вспыхнула взрывом света и материи столь мощным и ужасным, что он породил саму Вселенную вокруг нас.

Все звёзды на небе и тьму между ними.
Всё, чего мы касаемся. Всё, что мы чувствуем. Всё, что мы знаем.
И всё, чего не знаем.

Всё это продолжается днём и ночью в приливах и отливах морских волн, и в сгорающем пламени, и в прорастающем семени.

Всё ведомое и неведомое нам появилось со смертью Ану и Дракона, Татамета.

В самом центре реальности лежит Пандемоний ― шрам, оставшийся после неистового рождения Вселенной. В его хаотичном центре находится Сердце Мироздания, уникальный в своём роде огромный драгоценный камень: Око Ану ― Камень Мира. Это краеугольный камень всех мест и времён, связующее звено плоскостей бытия и множества неописуемых возможностей.

Ану и Татамет исчезли, однако их непохожие сущности проникли в зарождающуюся Вселенную, дав начало местам, известным нам как Небесное Царство и Пылающая Преисподняя.

Сияющий хребет Ану выбросило в изначальную тьму, где он замедлился и застыл. Века спустя он принял форму Кристальной Арки, вокруг которой возникло Небесное Царство.

Хотя Ану более не существовал, его отголоски сохранились в святой Арке. Из неё просачивались духи ― сияющие ангелы, существа из света и звука, воплотившие в себе добродетели Единого.

Однако, несмотря на всю благодать и красоту этого сверкающего царства, ему не хватало совершенства, присущего духу Ану. Он же ушёл в прекрасный мир, лежащий за пределами этой расколотой Вселенной ― в рай, о котором ничего не известно и который по сей день хранит, вероятно, самую важную тайну ― секрет Мироздания.

Тайну желанную, но непостижимую.

В то время как Небеса застывали в вышине, потемневшая, дымящаяся туша Татамета погружалась в глубокую тьму бытия. Его гниющая плоть породила царства Пылающей Преисподней. Семь отрубленных голов Дракона обернулись семью изначальными демонами: трое сильнейших из них станут известны как Первородное Зло. Вместе с четырьмя Младшими собратьями они будут править ордами кровожадных демонов, расплодившихся подобно личинкам в иссушенных глубинах Пылающей Преисподней.

Вот как появился известный нам мир... Со временем Владыки Преисподней и ангелы Небес встретились и сошлись в бою. Бушующим битвам не было конца, поэтому столкновение назовут Вечным Конфликтом. В "Книге Длинных теней" сказано, что Вечный Конфликт будет длиться веками, затрагивая бесчисленные планы бытия, покуда не раскроются тайны, неведомые даже ангелам и демонам».

На протяжении тысячелетий многие учёные по-своему толковали эти записи. Некоторые из них понимают всё дословно, особенно представители примитивных племён, которые в небе ищут ответы на загадки Вселенной. Они верят, что хребет Ану ― это материальный объект Вселенной. Что демоны родились из гниющей плоти Татамета.

Другие же учёные и мистики воспринимают это не так буквально и видят в сказании о битве Ану и Татамета замысловатый образ добра и зла и постоянных, противоречивых изменений сил природы.

комментарии работают на Disqus