Белиал (Belial)

«Я не вру, я просто недоговариваю!..»
Классическая реплика лжеца

Салют всем, мои хорошие! Каюсь, грешна: в последнее время до любимой игры руки у меня практически не доходят. Даже эту сравнительно небольшую статью я пилила практически целую неделю. Клятвенно обещаю исправиться и подкинуть вам пару статей для душевного равновесия. А пока что подогрею ваш интерес к Diablo III продолжением бестиария. На очереди у нас снова демоническая пакость под гордым именем Белиал...

В прошлый раз поцыэнтом нашей элитной клиники был весьма колоритный монстр — Мясник. Однако ему при всей его крутизне и ужасности все-таки далеко до героя моей сегодняшней статьи. Согласитесь, далеко не каждый день нам удается поймать в свои сети демона «из старших». А Белиал как раз из них: один из Владык, и этим все сказано.

Осторожно, злое спойлоло!

А потом они отпочковались...

Врага надо знать в лицо!
Если кто-то вдруг не в курсе, я начну издалека. Поначалу ангелов и демонов в мире не было, существовал лишь великий дух Ану, в котором воплотилось все хорошее и плохое, доброе и злое, бесчестное и справедливое. Однако в один прекрасный день Ану, стремясь к абсолютной гармонии, изгнал из себя все зло. Зло, разумеется, долго в разрозненном состоянии оставаться не собиралось и воплотилось в Татамете, семиглавом Драконе, который имел на Ану зуб. А то и все семь. Ану и Дракон воевали на протяжении столетий, пока наконец не убились друг об друга (и да простят мне читатели такой оборот). Ану дал начало Небесам и ангелам, Татамет породил Преисподнюю и демонов. Семь глав Дракона, как вы уже успели догадаться, стали семью великими демонами. Трое из них ака Диабло, Мефисто и Баал — это Первородное зло, четверо остальных — Младшее зло. В число Младших зол и вошел Белиал, Владыка Лжи. Иерархия их была такова, что Младшие из великих демонов правили своими доменами Преисподней, а Триада властвовала над всем адом. И все бы было хорошо, если бы не страшный случай.

Когда демоны и ангелы нашли Санктуарий и начали с переменным успехом воевать за людские умы, их реальные сражения на какое-то время прекратились. Белиал и Азмодан этого не понимали. Они были настолько уверены в победе демонов, что даже не воспринимали людей всерьез. Они считали, что Война Греха только тормозит демонов, и вместо сражений в Санктуарии нужно дать ангелам главный бой и окончательно сломить их сопротивление. Триада же так не считала, за что в итоге и поплатилась. Белиал и Азмодан заручились поддержкой Андариэль и Дуриэля и подняли мятеж, стремясь свергнуть Первородных. Против Триады поднялся весь ад. Добрую треть мятежников братья-демоны все же смогли уничтожить, однако в итоговой битве это им не помогло: Триада была лишена тел и выслана в Санктуарий, где за демонами начали охотиться Хорадримы.

А тем временем в Преисподней... Новоявленные начальники ада ака Белиал и Азмодан, как и положено демонам их статуса, начали делить власть. Поняв, что к мирному соглашению прийти не удастся, они устроили новую свару, которая продолжается и по сей день. По крайней мере, именно такую версию событий предлагает игроку мануал по первой Diablo. И именно там впервые всплывает имя Белиала.

«Я большой враль и проказник!»

Белиал очень многогранен...
Итак, Белиал, Владыка Лжи. Если в первой части облик этого демона нарисован не особенно ярко, а во второй Белиала нет вообще, то в третьей Diablo мы наконец-то познакомимся с этим мерзавцем лично. Впервые о Белиале достаточно подробно нам поведали на минувшем BlizzCon'е: в секции «История мира» Крис Метцен сотоварищи кратко рассказал нам о новых демонах, с которыми нам предстоит сразиться. Белиал — в их числе.

Облик этого демона сразу говорит нам о том, что его обладатель — натура лживая и двуличная. Глядя на него, греческий Янус умер бы от зависти: на концепт-артах у Белиала как минимум три лица. Одно — на будни, одно — на праздники, одно — толкать речи перед демонстрациями, не иначе. Сложно сказать, как Белиал передвигается, однако, судя по тем же артам, он будет левитировать.

Будучи воплощением обмана и хитрости, Белиал предпочитает манипулировать другими, а не самому браться за грязную работу. Плести интриги, играть на чужих страхах, входить в доверие, а затем предавать, — вот очень неполный список «увлечений» этого демона. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Так вот, слуги Белиала говорят о характере своего повелителя еще больше, чем его внешность.

Заставка перед появлением Магды
Все прислужники Владыки Лжи могут притворяться людьми, и вы ни о чем не догадаетесь, пока они не решат напасть на вас и показать тем самым свою истинную натуру. На службе у Белиала находятся самые неоднозначные монстры: наги, змеиные демоны, сектанты и прислужники. Ему же служит Магда, могущественная ведьма, стоящая во главе клана культистов. Она, судя по всему, является правой рукой демона. Впервые игрок столкнется с ней в Акте I, где она вернет к жизни Мясника, дабы, следуя воле господина, не дать игроку последовать за ним в Калдей.

С Калдеем (и Актом II) у Белиала явно связаны какие-то планы. Понятия не имею, что им двигало, однако демон решил покинуть насиженное гнездышко в Преисподней и двинулся в Санктуарий. Почему этот демонический мерзавец нацелился именно на торговую жемчужину востока, остается загадкой. Известно одно: все напасти, обрушившиеся на город и Пограничье, — это происки Белиала. Могу предположить, что в городе Владыка Лжи искал информацию о Черном Камне души. Как мы помним из ролика, этот артефакт из любого демона может сделать Первородного босса, однако где именно он спрятан, пока остается загадкой. В Калдее же расположено Святилище Ишари с огромной подземной магической библиотекой. Не удивлюсь, если выяснится, что именно на нее Белиал и имел виды, атакуя Калдей. Хотя это, разумеется, предположения, не более того.

Портрет Белиала-босса
Белиал является вторым актовым боссом, которого нам нужно будет одолеть, чтобы двигаться дальше. О каких-либо специальных навыках, которыми он владеет, пока говорить не приходится. Однако учитывая внешность и характер монстра, думаю, в его арсенале будет что-то подобное:

- Способность создавать иллюзии и двойника самого себя. Если даже Баал спокойно мог раздваиваться, демону с такой внешностью, как у Белиала, это на роду написано. К тому же это прекрасно вписывается в его концепцию.

- Вряд ли Белиал будет атаковать в ближнем бою. В плане внешности он похож на Мефисто и наверняка будет колдовать издалека, изводя героя элементальными атаками и ядом.

- Полагаю, мы вряд ли останемся с ним один на один: Белиал, скорее всего, будет постоянно призывать культистов и каких-нибудь змей, чтобы полностью оправдать свою мерзявую сущность.

- Как вариант, прежде чем мы найдем настоящее логово монстра, нам нужно будет сыграть в Тал Рашу и найти из сотни комнат/усыпальниц/нужное дописать одну расово верную.

В конце концов, Белиала мы одолеем и двинемся дальше, за следующей парой трофейных рогов. Надолго ли мы запомним Владыку Лжи? Зависит от числа мерзопакостей, которыми он успеет нас достать.

Напоследок

Белиал — классический демон. Классический настолько, что сходным именем (Велиал, Велиар, Белиар) именуют всех лживых бесов. Согласно Библии, Белиал был одним из самых сильных и могущественных демонов, превосходя по силе даже Люцифера. Как ему и положено по имени, много говорит, очаровывает, обещает счастье и небо в алмазах. В общем, врет налево и направо и толкает людей на преступления. Так что меня совершенно не удивляет, что за распрями в Калдее стоит именно Белиал. Вот такой колоритный душегуб.

И вот еще что. Если вы думаете, что ваш герой действительно нащелкал демонов по рогам, вы сильно ошибаетесь. Как сказал в одном из интервью Джей Уилсон, «все лучшее, конечно, впереди»:

Blizzard:
Если герой думает, что он обыграл Преисподнюю на ее собственном поле, его ждет большой сюрприз. Потому что в Diablo III он поймет, что все развивалось именно так, как того хотели демоны.

Цель демона — Калдей

Интригует? То-то же!

Как всегда, я рассчитываю на вашу критику, мнения и комментарии.
Ждем Азмодана? Если да, то кивните. :-D

Автор текста — Kitty Venom.

При написании материала использовались следующие статьи

комментарии работают на Disqus