Персонажи
Содержание:

Что из себя представляет ролевая система WoW?

Ролевая система в World of Warcraft основана на классах и уровнях персонажей. Класс персонажа определяет набор навыков, способностей и талантов, которые становятся доступны персонажу по мере набора уровней. Рост уровней происходит за счет набора опыта, который, в свою очередь, дают за убийство монстров, квесты и разведку новых территорий.

С каждым новым уровнем основные характеристики персонажей увеличиваются автоматически, кроме этого, персонажи получают по 1 очку талантов (talent point) каждый уровень, начиная с 10. Таланты зависят от класса и разбиты на отдельные деревья по аналогии с деревьями навыков в Diablo II.

Могу ли я лично выбрать начальные параметры своему персонажу?

Нет, Blizzard решила сделать фиксированными начальные характеристики персонажей (по аналогии с Diablo). Игра очень дружелюбна к неопытным игрокам, а сложная система генерации персонажа отпугнула бы многих из них. WoW постепенно по мере игры открывает различные особенности ролевой системы. Начальные характеристики вашего персонажа устанавливаются в зависимости от выбранных расы и класса.

Более того, в игре нельзя распределять характеристики и по мере роста уровня персонажа! То есть, в этом плане свобода действий еще меньше, чем в Diablo (самое интересное, что Diablo III переняла эту систему у WoW). Характеристики персонажа растут сами в зависимости от его класса. Опять же это сделано в угоду казуалам, чем не очень довольны хардкорные игроки. Но с другой стороны в игре есть и дополнительные способы усиления характеристик — вещи и способности/заклинания, так что простор для вариации найдут все.

Можно ли настроить внешний вид своего персонажа?

Да, внешний вид может быть настроен при создании нового персонажа. У каждой расы и класса есть по две модели (мужчина и женщина). Можно изменить цвет кожи, стиль прически, черты лица и некоторые индивидуальные мелочи.

Однако не надейтесь, что вам позволят сделать на лице 20 родинок, или глаза разного цвета — Blizzard не хочет усложнять процесс генерации персонажа, чтобы не отпугнуть неопытных игроков.

Естественно, при генерации есть предварительный просмотр, где в трехмерном виде ваш персонаж показан так, как будет выглядеть в игровом мире. Дальнейшую настройку внешнего вида можно будет произвести уже непосредственно в игре.

Могут ли игроки настраивать рост и вес своих персонажей?

Рост/вес менять нельзя, поскольку если вы их измените, разница между орком и человеком станет намного меньше, если они оденут одинаковые доспехи. Blizzard стремится к разной анимации персонажей и не хочет, чтобы она выглядела несоответствуще на тех моделях, для которых не предназначалась, поэтому создатели игры решили запретить изменение роста и веса персонажей.

Смогу ли я выбрать пол персонажа?

Да, любая возможная комбинация расы и класса доступна для обоих полов.

Есть ли различия в параметрах между мужскими и женскими персонажами?

Нет, мужчины и женщины одинакового класса и расы обладают одинаковыми параметрами, а также абсолютно идентичными способностями.

Можно ли менять внешность персонажа после его создания?

Не считая смену экипировки, которая уже сама по себе существенно меняет внешность вашего персонажа, существует еще ряд возможностей. Во-первых, в игре есть цирюльни, в которых за игровое золото можно сменить прическу (набор их даже более широк, чем при генерации персонажа). Во-вторых, существует ряд платных услуг (уже за реальные деньги), которые позволяют сменить расу и... пол персонажа. При этом можно даже сменить фракцию, что когда-то было немыслимо.

Стареют ли персонажи по мере игры?

Нет.

Сколько персонажей игрок может контролировать во время игры?

Одного. Питомцы (прирученные животные и вызванные существа) не в счет, поскольку над ними полного контроля нет. Жрецы могут на время завладевать другими персонажами и «вселяться» в них, но при этом сами они впадают в транс, так что под контролем все равно остается только один персонаж.

Могут ли персонажи плавать?

Да, персонажи могут плавать и нырять, исследуя подводный мир. Однако они могут и утонуть!

Чем могут заняться персонажи помимо сражений с монстрами?

В игре есть множество самых разнообразных занятий, которые не дадут игрокам заскучать или решить, что целью игры является только убийство монстров и прокачка персонажа. Персонажи могут добывать ресурсы и создавать предметы с помощью профессий, сражаться против других игроков (PvP) и исследовать обширные пространства игрового мира. Ну и, конечно же, в игре есть всевозможные достижения.

Каким образом персонажи передвигаются по миру?

Кроме основного способа передвижения (пешком), доступны ездовые животные (называемые также «маунтами») для каждой расы. Например, у людей это лошади, у орковогромные волки, у дворфовбоевые бараны, у нежитилошади-нежить, а у ночных эльфовсаблезубы. Помимо маунтов можно использовать корабли и дирижабли для путешествия между материками, а также «воздушное такси» — летающих существ, таких как грифоны, для путешествия в пределах материка.

В дополнении The Burning Crusade появились новые маунты — летающие. Они позволяют свободно парить в небесах, правда только в пределах Запределья и Нордскола (после выхода дополнения Cataclysm свободно летать можно будет и в Азероте).

Кроме этого, персонажи могут телепортироваться к себе «домой» с помощью камня возвращения. Чернокнижники могут призывать персонажей своей группы с помощью Ритуала призыва, маги могут телепортироваться в столицы и ставить туда порталы для других игроков. Камни встречи около подземелий тоже могут использоваться для призыва игроков.

Подробнее о передвижении по миру читайте в статье Транспорт.

Нужно ли персонажам пить и есть?

Хотя пища и не является обязательным условием для жизни персонажа в World of Warcraft, игроки могут есть для ускоренного восстановления здоровья. Напитки же могут использоваться для ускоренного восстановления маны. Также в игре есть вторичный навык Кулинария, позволяющий готовить разнообразные блюда. Некоторые из них добавляют дополнительные эффекты, например, временно увеличивают некоторые характеристики персонажа.

Есть ли в игре Hardcore-режим, как в Diablo II?

Нет. Но есть более сложный режим прохождения подземелий, называемый героическим.

Каков максимально возможный уровень персонажа в WoW?

В оригинальной игре — 60. Дополнение The Burning Crusade подняло планку до 70 уровня. Wrath of the Lich King подняло планку до 80, а Cataclysm поднимает максимальный уровень до 85. В общем, каждое дополнение добавляет новые уровни.

Насколько длинным можно выбрать себе имя, и есть ли в игре фамилии?

Длина имени ограничена 12 символами. Насчет фамилий у разработчиков когда-то были планы, но об этом уже все давно забыли.

В игре существует строгий набор правил выбора имен, например, в них нельзя употреблять цифры.

Есть ли максимальная денежная сумма, которую может носить с собой персонаж?

В отличие от Diablo II в World of Warcraft нет различения денег на те, которые персонаж носит, и те, которые не носит. Он их всегда с собой носит, и они всегда в сохранности. Долгое время казалось, что предела сумме денег у одного персонажа нет, но опытным путем установлен этот максимум, он составляет 214 748 зол. 36 сер. 46 мед.

Смогут ли игроки настраивать характеристики, способности и внешний вид питомцев?

Да, в определенных пределах питомцев можно тренировать и настраивать.

Могут ли персонажи сидеть на стульях?

Да. И не только на стульях, на скамейках тоже. :)

Можно ли как-нибудь еще заработать опыт, кроме как в боях?

Да, можно. Выполняйте задания, и опыт, получаемый вами в приключениях, намного возрастет. Кроме этого, опыт поднимается при открытии новой (для вашего персонажа) локации, так что путешествовать еще более выгодно.

Как я могу встретиться со своими друзьями, играющими за другую расу, в самом начале игры?

Для одних рас это проще, чем для других. Например, люди и дворфы легко могут передвигаться между своими двумя столицами, пользуясь метро (да-да, именно так), когда ночным эльфам до остальных союзников по Альянсу будет добраться намного сложнее, потому что они далеко живут, так что придется поплавать на кораблях и побегать на своих двоих.

Когда игроки могут получить доступ к ездовым животным?

Чтобы получить доступ к маунту своей расы, требуется набрать 20 уровень и купить навык верховой езды. Кроме этого, сам маунт тоже будет стоить несколько золотых. За элитных наземных маунтов и летающих зверей придется заплатить намного больше.

Могут ли игроки владеть и управлять кораблями?

На данный момент все корабли находятся во владении NPC и под их управлением.

Есть ли возможность жениться? Заводить детей?

Нет. Хотя некоторые это все равно «отыгрывают».

Устают ли персонажи по мере сражений и путешествий?

Да, в игре есть система усталости (или отдыха, это с какой стороны посмотреть). Есть два состояния — нормальное (Normal) и отдохнувшее (Rested). Начинает игрок в нормальном состоянии, а чтобы отдохнуть, ему нужно выйти из игры, или отправиться в гостиницу или одну из столиц. Чем дольше персонаж там пробудет (в том числе и в оффлайне), тем больше он отдохнет или получит «рестед-бонус» (до определенного предела, примерно полтора уровня — см. далее). В гостиницах персонаж отдыхает быстрее.

Достигнув отдохнувшего состояния, игрок получает бонус в виде удвоенного опыта за убийство монстров. Бонус этот расходуется по мере убийства монстров.

Такая система сделана для того, чтобы игроки, которые не могут часто играть («казуалы»), более продуктивно использовали свое игровое время. Например, если вы не будете играть целую неделю, то на выходных вы получите бонус, достаточный для получения следующего уровня примерно в полтора-два раза быстрее.

комментарии работают на Disqus