Вечный Конфликт (Eternal Conflict)

Знания, приведённые далее, я почерпнул из уцелевшего фрагмента одного из свитков церкви Закарума. В нём неизвестный писарь рассказывает о событиях, произошедших за тысячи лет до основания церкви, поэтому достоверность этих сведений сомнительна. Сам я считаю, что эти истории взяты из более ранних неизвестных источников. У меня есть свои подозрения на этот счёт, которые я на время оставлю при себе, хотя, возможно, я буду рассуждать об этом в более поздних записях. Свиток повествует о войне между приверженцами порядка и света и созданиями хаоса и тени. Другими словами, между силами Небесного Царства и Пылающей Преисподней (смотри дальнейшие разделы).

Битвы этой войны чаще всего разворачивались в царстве Пандемония. По мнению одного из первых некромантов, ангелы и демоны сражались за контроль над важнейшим объектом, Сердцем Мироздания ― Камнем Мира.

Камень Мира ― это не просто камень, как следует из его названия. Это колоссальный объект размером с гору, который многие считают (и это подтверждается петроглифами и древними скульптурами) истинным Оком Ану, Единого. Легенда, которой я верю, гласит, что Камень Мира ― это артефакт невообразимой силы.

Существует мнение, что на протяжении тысячелетий контроль над Камнем много раз переходил из рук в руки, хотя этой версии недостаёт точности и обоснованности, которые нужны учёным вроде меня. В сказаниях о Камне Мира говорится, что он «позволял стороне, обладавшей им, изменять реальность и создавать жизнь и миры практически без каких-либо ограничений». В продолжении этого сказано, что «ангелы использовали камень для сотворения миров совершенного порядка, соответствующих их идеалам правосудия, надежды, мудрости, судьбы и доблести», тогда как демоны использовали его для «создания невообразимых средств уничтожения и миров разрушения, ужаса и ненависти. Однако эти созданные ангелами и демонами миры никогда не процветали. Они были изначально ущербны и обречены на увядание и гибель».

Я не знаю, были созданы эти миры или нет, а если и были, существуют ли они до сих пор. Но, насколько мне известно, никто из людей не видел такой мир воочию. Посему я считаю это заявление литературной вольностью. Однако мы можем согласиться с тем, что Камень Мира является чрезвычайно важным артефактом, и, вне зависимости от его назначения, обладать им жаждут и ангелы, и демоны.

Дальнейшие исследования предполагают, что со временем архангел по имени Тираэль* приказал построить вокруг Камня Мира бастион, цитадель, впоследствии известную как Крепость Пандемония. В продолжение этих записей я поведаю больше историй о Тираэле, так как встречался с ним лично.

* Читай эти разделы внимательно, моя дорогая. Тщательно изучи все записи о нём, поскольку, если я прав в своих подозрениях, он ещё сыграет роль в этой великой драме.

Однажды я побывал в Крепости Пандемония и могу засвидетельствовать, что она существует. По личному опыту могу сказать тебе, что эта твердыня воплощает в себе черты искажённой реальности, приписываемые самому Пандемонию в целом. Воистину, я никогда не видел ничего подобного. Как уже было сказано, я не знаю наверняка, было ли это место потусторонним по своей природе, или же его создал таким ангел или безумный демон. Как бы то ни было, во время Вечного Конфликта крепость постоянно переходила в руки то ангелов, то демонов. Поэтому в её архитектурных и метафизических свойствах переплелись черты как Небесного Царства, так и Пылающей Преисподней.

Давным-давно ангел по имени Инарий завладел Камнем Мира и с помощью невероятного магического действа скрыл его и от Небес, и от Преисподней. Как я полагаю, помогли ему в этом загадочная демонесса по имени Лилит, а также группа ангелов и демонов, которые разуверились в Вечном Конфликте. Успешно подчинив себе силу камня, Инарий создал мир Санктуария, сокрытый от всех рай, где он и его последователи могли бы жить в свободе от безумства бесконечных распрей.

Мы знаем его как царство смертных. Это наш мир. Мы должны остановиться на минуту и задуматься над этим. В отличие от всех остальных миров, наш был создан и ангелами, и демонами.

В день сотворения Санктуария изменилась самая суть Вечного Конфликта. Пылающая Преисподняя и Небесное Царство впали в сильное замешательство. Суть всего того, за что они сражались тысячелетиями, исчезла. Она попросту испарилась. Поначалу обе стороны подозревали друг друга, но со временем они поняли, что дела обстояли иначе. Таким образом, битва за обладание Камнем Мира превратилась в его поиски.

Прежде чем мы углубимся в изучение Пылающей Преисподней и Небесного Царства, интересно отметить: не все догадки о них верны.

К примеру, в период между событиями, известными нам как Война Греха и Тёмное Изгнание (их я опишу позднее), правили несколько культов. Некоторые из них верили, что Небесное Царство и Пылающая Преисподняя были местами, куда души людей попадают после смерти, и что их либо награждали за добродетели (Небесное Царство), либо наказывали за грехи (Пылающая Преисподняя). Кроме необоснованных верований различных культов, у учёных нет никаких доказательств в поддержку этой теории. Читателю важно понять, что Небесное Царство и Пылающая Преисподняя, равно как и царство Пандемония, являются материальными, реально существующими мирами этой Вселенной.

Лично я считаю, что существует место, куда души людей отправляются после смерти, однако обсуждение этого вопроса лежит за пределами моего трактата.

Учитывая сказанное, должен признаться, что даже я не всегда знаю, где кончается миф и начинается правда. Об этом, дорогой читатель, я позволю судить тебе самому.

комментарии работают на Disqus