Великий Разлом (Great Sundering)

Великий Разлом был событием, изменившим облик Азерота почти 10.000 лет назад, в конце Войны Древних. Он был вызван разрушением Источника Вечности и действиями разочарованного и озлобленного Смертокрыла Разрушителя.

До Разлома существовал лишь один континент на Азероте, который назывался Калимдор. Катастрофический взрыв разрушил большую часть суши, оставив после себя несколько континентов и разбросанных островов, что мы знаем сегодня: Нордскол, Кезан, Восточные Королевства и остатки по сей день называют Калимдор.

Когда это произошло, местность около Первого Источника Вечности, изначально располагавшегося в древней столице ночных эльфов, городе Зин-Азшари, превратилась в бурлящий вихрь энергии, называемый Водоворотом. В World of Warcraft его можно найти на мировой карте, это водяная воронка, расположенная между Калимдором и Восточными Королевствами. Корабли и дирижабли прокладывают свои маршруты так, чтобы избежать Водоворота. Похоже, что Водоворот постепенно затягивает внутрь себя Разбитые острова и однажды полностью разрушит их. В центре Водоворота располагается локация известная как Око. Под ним располагаются империи макрура и наг.

Высокорожденные эльфы

10.000 лет назад Высокорожденные или кель'дораи (что означает «Дети благородного происхождения») были высшей кастой калдорайской цивилизации и были под покровительством королевы Азшары. Сначала Высокорожденные были безымянной кастой ночных эльфов, они обладали необычным интеллектом, силой, способностями или богатствами, благодаря этому они обрели покровительство королевы. Эти влиятельные семьи были убеждены , что они имеют преимущество перед остальными, поэтому они стали называть себя Высокорожденными. Так как королева Азшара была членом той же касты, она сделали это звание официальным. Высокорожденные были отвественны за Войну Древних и большинство Высокорожденных, которые обьединились с демонами и пережили войну позже превратились в наг, а те, кто помогал калдорайскому сопротивлению перед последней битвой, эволюционировали в современных высших эльфов.

Но Высокорожденные не исчезли, они превратились в высших эльфов после того, как были изгнаны с Калимдора. Однако и высших эльфов не так много, потому что большинство выживших объявили себя эльфами крови после вторжения Плети во время Третьей войны. Заметным исключением были Шен'дралары, группа сдерживания Пылающего Легиона во времена Войны Древних. Они были в состоянии защитить Эльдре'Талас (Забытый Город), но отстранились от остальных ночных эльфов.

Война Древних

Источник Вечности был полон великой силы, и Высокорожденные воспользовались положением, чтобы закрыть к нему доступ всем остальным. Доступ правящей касты к магии начал расслаивать нацию калдораев, магия превратила высокорожденных в ночных эльфов с более сильными магическими способностями и лучшим пониманием того, как использовать эти умения. Напротив, другие касты поклялись не использовать тайную магию и даже выработали огромное сопротивление ей с течением веков.

Азшара приказала Высокорожденным изучить секреты Источника Вечности и раскрыть его подлинное назначение. Высокорожденные с усердием взялись за работу и беспрестанно изучали Источник. Со временем они выработали способность управлять космическими энергиями Источника. Высокорожденные натолкнулись на примитивную магию и, хотя они соглашались с тем, что магия от природы опасна, если обращаться с ней безотвественно, Азшара и ее Высокорожденные начали практиковаться в искусстве заклинаний с безрассудной несдержанностью. Кенарий, а также многие ученые ночных эльфов предупреждали об опасности игр с явно непредсказуемыми школами магии, но Азшара и ее последователи продолжали расширять свою нарастающую мощь.

В конце концов, все более небрежное использование магии Высокорожденными и Азшарой привело к порче и зависимости Высокорожденных от полученной мощи. Колебания энергии от Источника достигли Круговерти Пустоты, где привлекли внимание ужасающих сил Пылающего Легиона. Саргерас почувствовал мощные пульсации и, ощутив безграничную энергию Источника, стал страдать от ненасытного голода. Предводитель Пылающего Легиона решил разрушить Азерот и присвоить эту энергию себе.

Саргерас собрал армию Пылающего Легиона и начал продвигаться к ничего не подозревающему Азероту. Легион состоял из миллиона кричащих демонов, собранных из самых далеких уголков вселенной, и эти демоны жаждали завовеваний. Предводители войск Саргераса, Архимонд Осквернитель и Маннорот Разрушитель подготовили свои войска к нападению.

Саргерас соблазнил королеву Азшару и Высокорожденных обещанием безграничной магической силы в обмен на то, что они помогут Пылающему Легиону проникнуть на Азерот. В конце концов Азшара и Высокорожденные полностью отдались порче, они полностью пали во тьму и начали превозносить Саргераса как бога. Некоторые из них, ведомые Ксавием, отдались полностью службе Легиону и превратились в сатиров.

Чтобы закрепить договор, Высокорожденные согласились открыть портал в глубине Источника Вечности, что позволило бы армиям Легиона проникнуть в мир. За этим вторжением последовал бы Саргерас. В этой войне, последовавшей за вторжением Легиона, погибли миллионы демонов. Ведомые Архимондом, они распространились по землям Калимдора и осадили меньшие города ночных эльфов. Храбрые калдорайские воины сплотились перед предательством своих правителей и бросились защищать свою древнюю родину. Однако им пришлось отступать, шаг за шагом, перед яростным натиском Пылающего Легиона.

Легион, возможно, преуспел бы в уничтожении Азерота, если бы не усилия ночного эльфа Малфуриона, чей брат Иллидан практиковался в магии Высокорожденных. Иллидан старался сохранить контроль над своим почти непреодолимым желанием использовать энергию Источника снова, тем не менее, благодаря поддержке Тиранды, ему удалось сдержать себя и помочь своему брату найти полубога-затворника Кенария. Кенарий, живший на священной Лунной поляне далекой горы Хиджал, согласился помочь ночным эльфам тем, что нашел древних драконов и заручился их поддержкой. Драконы, ведомые великой красной громадиной Алекстразой, согласились отправить свои мощные стаи, чтобы заняться демонами и их адскими повелителями.

Малфурион, убежденный, что Источник Вечности был связью демонов с физическим миром, настаивал, что он должен быть уничтожен. Его союзники, зная, что Источник давал им бессмертие, были напуганы этой идеей, но Тиранда видела мудрость теории Малфуриона, поэтому она убедила Кенария и товарищей штурмовать храм Азшары и найти путь закрыть Источник во имя добра. Зная, что уничтожение Источника не позволит ему завладеть магией снова, Илидан эгоистично покинул группу и отправился предупредить Высокорожденных о плане Малфуриона.

Малфурион провел своих спутников в самое сердце храма Азшары. Когда они ворвались в главный зал, они обнаружили Высокорожденных в момент произнесения ими последнего заклинания. Заклинание создало вихрь силы в глубинах Источника, и тень Саргераса стала еще ближе к поверхности. Малфурион и его союзники ринулись в атаку.

Азшара, получившая предостережение Иллидана, ждала их, поэтому почти все последователи Малфуриона погибли от рук безумной королевы. Тиранда сама страдала от тяжких ран. Когда Малфурион увидел, что его любовь в опасности, он впал в ярость и решил покончить с Азшарой. Сражение Малфуриона и Азшары превратило заклинание Высокорожденных в хаос. Неустойчивая воронка внутри Источника взорвалась, и это спровоцировало цепь событий, которые изменили облик мира навсегда. Взрыв разрушил храм до основания и явился причиной массовых землетрясений. В то время, пока бушевала страшная битва между Легионом и ночными эльфами вокруг разрушенной столицы, Источник Вечности рухнул.

Катастрофический взрыв разрушил землю, убив многих Высокорожденных. А те, кто выжил, были погребены под водой, где были превращены в наг мистическими Древними богами.

Последствия

Часть Высокорожденных избежала морских пучин. Некоторые предали свою королеву в последнюю минуту, осознав, какие страшные вещи она может обрушить на мир. Эти перебежчики бросили город Зин-Азшари. Другие остались прятаться в отдаленных крепостях, таких как Эльдре'Талас.

Те, кто объединился с остальной частью народа, избегая подьема уровня вод Великого Моря, в конечном счете достигли подножия горы Хиджал, где помогли восстановить цивилизацию ночных эльфов в новом мире. Калдораи, которых теперь возглавлял Малфурион, были им не очень рады и относились к ним с подозрением, как к бывшим слугам королевы Азшары. Но без Источника, который питал их магию, Высокорожденные не представляли угрозы, и им разрешено было присодиниться к ночным эльфам.

Однако Иллидан успел наполнить семь магических флаконов водой из Источника Вечности до его разрушения, и три из них он вылил в озеро на вершине горы Хиджал, создав новый Источник Вечности. Когда Малфурион узнал о безумном поступке своего брата, он и Кенарий заточили Иллидана в темницу в глубине горы Хиджал. Новый Источник был полностью поглощен Нордрассилом, Древом Жизни, а его негативная магия была рассеяна с помощью Аспектов.

Многие Высокорожденные чувствовали боль из-за пристрастия к магии и испытывали соблазн использовать силу нового Источника Вечности, созданного Иллиданом. Хотя использование магии было запрещено под страхом смерти, Высокорожденные пытались убедить калдореев в силе магии. Для этого они создали магический шторм над Ясеневым лесом. Их план провалился, и Высокорожденные были изгнаны.

Изгнанных Высокорожденных возглавлял Дат'Ремар. Они плыли в поисках земли, которую могли бы назвать своей. Однажды они достигли земель, известных сегодня как Лордерон. Здесь они основали свое королевство Кель'Талас и короновали Дат'Ремара. Они перестали поклоняться луне, теперь они поклонялись солнцу и стали высшими эльфами. Дат'Ремар каким-то образом раздобыл один из оставшихся флаконов и после основания Кель'Таласа использовал его, чтобы создать Солнечный Колодец. После того, как Кель'Талас был разрушен Плетью, выжившие эльфы приняли наследие Высокорожденных и снова стала использовать магию. Кель'тас назвал этот народ эльфами крови и отправился в Запределье, чтобы найти найти новые источники для утоления магической жажды. Те же, кто не отправился с ним, остались позади и начали восстанавливать свою разрушенную столицу Луносвет.

Иллидан опустошил не все флаконы, чтобы создать второй Источник Вечности (благодаря чему Аспекты сумели зачаровать Древо Жизни). Оставшиеся три флакона находились у Иллидана. Он дал по одному своим соратникам, леди Вайш и Кель'тасу. Последний он оставил себе, возможно, с целью создания Источника Вечности в Запределье, чтобы питать магические способности эльфов крови.

Автор: Alexander Shapar

комментарии работают на Disqus