Король-лич (Lich King)
Нер’зул до превращения в Короля-лича

Начало

Когда Нер’зул пытался скрыться в одном из открытых Темных Порталов из гибнущего Дренора, то угодил прямиком в руки Пылающего Легиона, и непосредственно к Кил’джедену. Падший эредар помнил про неповиновение шамана по отношению к демонам, а это не сулило ничего хорошего для орка. Обманщик долго пытал отступника, с помощью магии сохраняя душу зеленокожего, в то время как тело несчастного разрывали на тысячи кусочков. Муки орка были поистине страшными и невыносимыми. Тогда демон, видя, что его пленник уже достаточно ослабел, предложил шаману еще раз послужить Легиону, на что Нер’зул немедленно дал согласие. Демон рассказал ему, что он должен подготовить Азерот к новому приходу Пылающего Легиона. После этого командир Пылающего Легиона заключил душу орка в глыбу льда, сотворенную в Круговерти Пустоты, и выбросил ее в Азерот.

Глыба льда, вместе с душой орка-шамана внутри, приземлилась среди заснеженных равнин северного материка — Нордскола. Место, в последствие стало называться Ледяной Короной, а кусок льда обтесался так, что стал похож на престол, за что и получил свое название — Ледяной Трон. С этого момента орк-шаман перестал существовать, а его место заняла новая могучая сущность — Король-лич.

Спустя какое-то время Король-лич стал претворять планы Кил’джедена в жизнь. Он увидел, что его магические, ментальные и телепатические силы увеличились в десятки раз. Первым делом он уничтожил близлежащие поселения людей, ледяных троллей, клыкарров и других разумных существ. С помощью специальной чумы, созданной лично Королем-личом, умирающие превращались в нежить и пополняли неживую армию своего повелителя.

В затянувшейся войне, известной как Война Паука, Король-лич сражался с расой нерубианцев — разумных паукообразных существ, которые построили свои королевства под землей. Они были имунны к чуме Короля Мертвых, однако, не были бессмертными. Павшие в боях становились слугами Повелителя Тьмы. После долгих сражений, Король-лич смог одержать победу. В знак признания самоотверженности и стойкости нерубианцев, он перенял у них архитектурный стиль, который использовал гораздо позже для строительства Цитадели Ледяной Короны и других построек нежити. Свою все пополняющуюся армию он назвал Плетью, чтобы, словно бичом, прошла она по землям живых и очистила их.

После того, как весь Нордскол принадлежал ему, Король-лич, используя свои способности, кинул телепатический зов по всему Азероту, чтобы найти новых приспешников за пределами северного материка. И он был услышан. Откликнулся Кел’Тузад, в прошлом маг Кирин-Тора, изгнанный из сообщества волшебников за опасные эксперименты в области черной магии. Он прибыл в Нордскол, чтобы изучать необычную чуму, но был завербован лично Королем-личом и поклялся тому в верности. Король-лич приказал ему создать культ, чтобы набирать новых слуг, и где его, Короля-лича, превозносили бы как бога. Взамен верному служению, было обещано бессмертие.
Повинуясь воле своего нового хозяина, Кел’Тузад начал распространять листовки по всему северному Лордерону с призывом вступить в Культ Проклятых, обещая вечную жизнь каждому, кто присоединится. И, как ни странно, это действовало. Людей становилось все больше и больше, культ разросся. Мал’Ганис, прибывший с зараженным зерном из Нордскола, был, так сказать, первой ласточкой. Погибали целые деревни, становясь новыми рабами Короля-лича после смерти.

Одним ударом — двух зайцев

В это же время Король-лич придумал план по возвращению себе материального тела. Его выбор пал на наследного принца королевства Лордерон — Артаса Менетила, сына короля Теренаса II. Для этого из Ледяного Трона был отколот кусок с заключенным в нем клинком Ледяной Скорбью. Это было рискованно: натрезимы, посланные Легионом наблюдать за приготовлениями и за Королем-личом в частности, не должны были ни о чем догадаться. Поэтому он делал все, что от него требовалось, втайне же ведя свою игру...

Артас, выбранный Нер’зулом своим новым телом

Как и ожидал Владыка Мертвых, на распространение болезни по северным землям Лордерона обратил внимание сам король Теренас. Для расследования причин появления чумы были посланы его сын, Артас, являющийся паладином Ордена Серебряной Длани, его наставник в Ордене — Утер Светоносный, и чародейка из Кирин-Тора — Джайна Праудмур. Король-лич понимал, что пока за ним следят повелители ужаса, он не получит свободу. Поэтому перед смертью, Кел’Тузад, верный слуга Короля Мертвых, поведал Артасу, что главным источником бед является Мал’Ганис.

Все шло согласно плану. Принц встретил непонимание среди верных товарищей при очищении Стратхольма. Он остался один. Жажда мести стала для юного паладина главной целью в жизни. В погоне за демоном, Артас прибыл на северный материк. И, как нельзя, кстати, столкнулся с дворфами Лиги Исследователей. От Мурадина Бронзоборода он узнал слухи о легендарном оружии — мече Ледяной Скорби, обладающим огромным могуществом. План почти что удался!

Когда армии нежити Повелителя Ужаса прессовали лагерь верных сторонников принца, Артас, пытаясь хоть как-то изменить исход боя, попросил Мурадина показать ему где, по его данным, хранился меч. Они нашли место, перебили охрану, и юный паладин воочию увидел клинок. Но, по словам дворфа, меч оказался проклятым. Однако, принц, который как никогда близко был к осуществлению своей мести, решил, не смотря ни на что, заполучить силу Ледяной Скорби. Мурадин погиб, сраженный осколком взорвавшейся ледяной глыбы, а Артас, слушая голос меча, убил Мал’Ганиса. План Короля-лича сработал безупречно. Ему удалось убить одним выстрелом двух зайцев: заполучить душу принца, сделав того своим слугой, и убить одного из своих тюремщиков, оставшись вне подозрений.

Артас после порабощения Владыкой Мертвых

Но Легион не ждал, поэтому, Артас, повинуясь воле Владыки Мертвых, убивает отца, а Лордерон отдает во власть Плети. Повелители Ужаса довольны. Теперь остается дело за малым: оживить Кел’Тузада, который сможет призвать Архимонда в этот мир. Падший паладин великолепно справляется с заданием, уничтожая при этом эльфийское королевство Кель’Талас и убивает почти всех паладинов распущенного им же Ордена Серебряной Длани, включая и Утера Светоносного.

Спустя какое-то время, Артас и Кел’Тузад атакуют Даларан, забирают книгу заклинаний Медива, убивают всех магов и верховного чародея — Антонидаса. На закате третьего дня в Азерот приходит Архимонд. Даларан оказывается полностью разрушенным.

Архимонд отдает Плеть в руки Повелителей Ужаса: Балназаара, Тихондрия, Вариматаса и Детерока. Но Король-лич сумел предусмотреть и такой исход. Он отсылает Артаса в Калимдор, где тот встречается с Иллиданом Яростью Бури. Рыцарь смерти рассказывает ему об артефакте — Черепе Гул’дана, что охраняется Легионом. С помощью этого артефакта, Иллидан убивает Тихондрия. Еще один повелитель ужаса мертв. Еще ближе свобода Короля-лича.

Объединенные силы людей, орков и ночных эльфов дают последний бой демонам при горе Хиджал, в ходе которой Архимонд терпит поражение, а это означает, что атака Легиона в Калимдоре захлебнулась, а наступление на Азерот — провалено. Королю-личу больше ничего не мешает, и он начинает открыто выступать против Легиона.

Триумф Короля-лича

Видя, что некогда верный ему Король-лич выходит из-под контроля, Кил’джеден решает уничтожить его. Для этого он приказывает Иллидану, которому успел стать новым хозяином, обещая неслыханную силу и могущество, разрушить Ледяной Трон. Сперва, младший брат Малфуриона решает ударить по верхушке мира с помощью Глаза Саргераса — могущественного артефакта, хранящегося в гробнице Темного титана.

На руинах Даларана он пытается осуществить свой замысел. Мощные потоки силы устремляются в Нордскол, к Ледяному Трону. В связи с этими атаками образуются трещины в ледяной массе Трона, через которые начинает выходить сила Короля-лича. Он начинает слабеть. Иллидана прерывает собственный брат и ночные эльфы под его руководством. Остается последний шанс — отправиться в Нордскол и уничтожить Трон непосредственно на месте.

Артас получает приказ немедленно возвращаться в Нордскол. Нежить начинает выходить из-под контроля, и первой свободовольной оказывается Сильвана Ветрокрылая. После неудачного покушения на Рыцаря смерти, она, с помощью Вариматаса, убивает Детерока и Балназаара. Больше не остается тюремщиков Владыки Мертвых. Сильвана и освободившаяся нежить превозглашают себя Отрекшимися и уходят в подполье.

Артас прибывает на северный материк. Времени остается в обрез. Его встречает Ануб’Арак, являющийся когда-то королем расы нерубианцев. С его помощью Артас сокращает путь через Азжол’Неруб, древнее королевство нерубианцев, и выходит прямо в Ледяной Короне, недалеко от места дислокации своего повелителя. Там его уже ждут Иллидан, Кель’Тас и Вайш со своими армиями. Король-лич отдает последние силы своему верному слуге, и Рыцарь Смерти, после долгого сражения, одерживает победу. В поединке он смертельно ранит Иллидана, и говорит ему убираться прочь.

Артас восходит по спиралеобразной лестнице на вершину ледяной башни, где покоится Ледяной Трон. Нер’зул приказывает разрушить Трон и даровать ему свободу. Артас разрушает ледяную тюрьму Короля-лича, после чего поднимает шлем и надевает на свою голову. Две сущности сливаются в одну. Больше нет ни Нер’зула, ни Артаса — есть только Король-лич.

Повелитель Мертвых погружается в сон, чтобы потом, пробудившись, принести смерть и разрушение всему Азероту...

Король-лич, погруженный в сон, восседает на Ледяном Троне

Король-лич в WoW

Король-лич является главным отрицательным персонажем дополнения Wrath of the Lich King, вышедшего зимой 2008 года.

Модель Короля-лича

Король-лич, в отличие от Иллидана, появляется во многих квестовых цепочках, и игроки постоянно, так или иначе, контактируют с ним. Это, по словам разработчиков, поможет игрокам постоянно знать, с кем им предстоит столкнуться в конце своего пути по заснеженным территориям Нордскола.

Король-лич — последний босс рейдового подземелья Цитадель Ледяной Короны.

Автор: Кондрашкин Василий

комментарии работают на Disqus