Мэй (Mai)

Основная атака (ЛКМ)

  • Мэй выпускает короткий луч холода из эндотермического бластера, постепенно замораживающий противника. Хотя луч наносит не такой уж и большой урон, он способен быстро нейтрализовать противника в ближнем бою. Плюс этой способности еще и в том, что у нее большой радиус поражения, поэтому промазать сложно. Замороженного врага можно добить рукопашной атакой или «сосулькой» — вторичной атаки бластера.

Вторичная атака (ПКМ)
  • Мэй выпускает на среднюю дистанцию ледяной снаряд («сосульку»), наносящий большой урон. Данная атака хороша в тех случаях, когда противник вне зоны поражения основной атаки. Вблизи же рекомендую использовать атаку лучем, по крайней мере, пока не заморозите противника.

Криостазис (Shift)
  • Мэй замораживает себя, получая полный иммунитет к урону и восстанавливая здоровье. Своеобразная ледяная глыба, позволяющая Мэй выйти сухой из воды выжить в критических ситуациях. Криостазисом хорошо контрить ульты Дивы, Фарры, Хандзо — да что угодно. Вне боя данную способность можно использовать для восстановления здоровья.

Ледяная стена (E)
  • Мэй создает ледяную стену. Повторное нажатие E изменит расположение стены. Данной способностью можно как помочь, так и навредить. Стена хороша для для остановки несущегося Райнхардта, перекрывания огня Бастиона, а также она работает как своеобразный лифт, если ее использовать под собой или союзником. Вот только троллить стеной на самом старте игры их не надо.

Вьюга (Q)
  • После небольшой задержки Мэй бросает дрона в указанную точку, и тот вызывает вихрь льда в большой области, нанося урон и постепенно замораживая противников. Данная способность лучше всего действует во время замесов: так ее никто не заметит и, как следствие, не успеет избежать. Довольно неплохая ульта: бросил в группу врагов, использовал Криостазис и наблюдаешь, как кто-то из союзников получает «лучшего игрока матча».

+ Живучесть
+ Контроль

- Нет атаки дальнего действия
- Малая мобильность

Райнхардт

  • Если у вас скрипят зубы при виде вражеского Райнхардта, то возрадуйтесь: Мэй без проблем отправляет старика на пенсию. Она не только остановит Райна при помощи стены во время применения способности «Рывок», но и может заморозить его, пока тот летит как скорый поезд в союзного Бастиона. Также рыцаря можно покайтить за счет замедления от атаки эндотермического бластера.

Уинстон
  • Уинстон испытывает те же проблемы, что и Райнхардт. Пушка Тесла бьет лишь на ближней дистанции и для нейтрализации Мэй не годится. Играя за Уинстона, старайтесь избегать контакта с Мэй и помните, что купол не спасет вас от заморозки.

Трейсер
  • Трейсер тоже приходится несладко. У нее и без того небольшой урон, а к Мэй лучше не соваться на ближнюю дистанцию. Играя за Трейсер, старайтесь перепрыгивать Мэй в поиске более уязвимых целей.

Роковая вдова и Хандзо

  • Мэй приходится тяжко при игре против снайперов вроде Роковой вдовы и Хандзо. У нее атака ближнего действия, летать и лазить по крышам она не умеет, да и после Криостазиса ее очень легко снять метким выстрелом. Используйте окружающую среду как укрытие, да и про ледяную стену самой Мэй не забывайте.

Крысавчик
  • Если снайперы обрушивают кару на Мэй с крыш и балконов, то от Крысавчика стоит ждать подлянок на земле. Капканы и мины представляют серьезную угрозу, а бомбочки сносят будь здоров. В прямое сражение с ним лучше не ввязываться, сконцентрируйтесь на более доступных целях.

Фарра
  • От вражеской Фарры жди проблем. Попасть «сосулькой» в нее сложно, а напороться на ракетный шквал — легко, ведь Мэй не шибко мобильна. Несомненно, Ледяная стена и Криостазис помогут пережить ракетный апокалипсис, но в ответ Мэй мало чего может противопоставить. Остается надеяться, что надоедливую Фарру снимет снайпер.

Окружающая среда — ваш главный союзник. Старайтесь укрываться за стенами, грузовиками, ящиками и прочим, чтобы не стать целью снайперов. Не рвитесь вперед за всеми, а выберите позицию за углом, чтобы совершить внезапную атаку на пробегающего мимо врага; это позволит вам вступить с ним в ближний бой, что для Мэй является оптимальным вариантом.

Используйте стену, чтобы поднять союзного Бастиона или Торбьорна к месту, куда они бы ни за что не забрались сами (пример: «форточка» в воротах рядом с первой точкой на Ханамуре). Ледяной стеной также можно оградить ваших союзников от огня вражеской турели или Бастиона, но помните, что под сильным огнем стена быстро рухнет. И главное: прежде чем поставить стену, хорошо оцените ситуацию: часто стена принесет вашим союзникам больше вреда, чем пользы.

Криостазис — отличное средство против «ваншотов» вроде самоуничтожения Дивы, рывка Райнхардта и адской шины Крысавчика, но не стоит забывать, что у него большое время восстановления, а после выхода вы становитесь уязвимой целью. Играя с Мэй в команде помните, что ее криостазис можно использовать как укрытие.

В целом, Мэй представляет из себя скорее героя поддержки, чем защиты, и играть ею следует также. Либо вы бегаете вместе с союзниками и поддерживаете их своей ледяной стеной, либо как Симметра сидите в укрытии в ожидании жертвы. Второй вариант мне нравится больше, чаще он оказывается полезнее, но не всегда можно обойти врага и спрятаться в каком-нибудь домике.

комментарии работают на Disqus