Огненные Недра (Molten Core)

Самые сильные защитники Азерота год за годом давали отпор кажущейся бесконечной армаде врагов, о боях с которой до сих пор ходят истории. Сейчас легионы героев перешли к устранению новых угроз, но старые враги терпеливо выжидают в своих логовах. Там они охраняют горы сокровищ, не свыкшись с мыслями о поражении, и строят планы о мести. Надо вернуться в их крепости и поставить злодеев на место!

Мы бы хотели помочь исследовать старые рейды игрокам, не успевшим еще в них побывать. Хотя посещение рейдовых подземелий не обогатит вашего персонажа полезной экипировкой, вы все равно можете найти нечто стоящее в их глубинах. Если вы ни разу там не были, то вот вам несколько причин к посещению:

История — пробежка по старым подземельям и рейдам — хороший способ узнать больше об игровой истории, а также это просто незабываемый опыт!

Трансмогрификация — хотя старые предметы не будут давать бонусов персонажу максимального уровня, части комплекта и другая добыча могут обновить ваш гардероб предметов на трансмогрификацию.

Питомцы — из некоторых старых боссов теперь падают Боевые Питомцы, которыми вы можете пополнить свою коллекцию или продать их.

Средства передвижения — многие предпочитают активно посещать старые рейды исключительно ради редких ездовых животных. Одним из таких является желанный многими Пепел Ал’ара!

Подсказка:
Помните, что некоторые средства передвижения (например, Голова Мимирона) требуют характерной версии рейда или выполнения особых условий при прохождении.

Репутация — некоторые игроки предпочитают прокачивать репутацию в старых рейдах, что требуется для таких достижений, как Превозносимый и Обожаемый.

Удовольствие — самое главное, исследовать устаревший контент весело! Представьте себя одиноким путешественником, который исследует крепость врага, одерживает победу над ордой злодеев и вступает в схватку с великим злом… В каждом рейде есть уникальные для него музыка и окружение, которые позволяют прочувствовать его атмосферу. Прохождение в одиночку позволит вам неспеша насладиться достопримечательностями, что не всегда возможно в группе, когда сопартийцы поторапливают вас.

Соло-прохождение

На 90-м уровне у вашего персонажа не должно возникнуть проблем с прохождением рейдовых подземелий с Классики до Wrath of the Lich King. Если персонаж хорошо одет и использует правильные умения, то пройдет даже рейды Cataclysm. Предметы, классовые умения, навык в обращении с классом — все это играет роль в том, какое из подземелий вы сможете осилить. Не стоит забывать, что World of Warcraft не сбалансирован для прохождения старых рейдов в одиночку, так что одни классы справятся с этой задачей лучше, чем другие. Пригласите друга, если вам трудно пройти подземелье самостоятельно. Тем не менее, трудные места интереснее проходить одному, так что дерзайте!

Первые шаги

В Глубинах Черной Горы лежат Огненные Недра. Именно здесь, в сердце Черной Горы, не в силах совладать с гражданской войной среди дворфов, император Тауриссан привел в наш мир Повелителя Огня Рагнароса. Хотя Повелитель Огня не может удалиться от пылающих Недр, говорят, что дворфы из клана Темной Стали находятся под властью его духов-приспешников, собирающих армию созданий из ожившего камня.

Огненные Недра были первым рейдом на 40 человек (1) в классическом World of Warcraft, и местом, где многие начинающие рейдеры проходили крещение огнем (точнее, учились выбегать из него) (2).

Существует много причин, по которым Огненные Недра (3) являются первым местом (4), которое стоит посетить. Так как это рейд для персонажей 60-го уровня, любой персонаж 90-го легко и быстро расправится со всеми врагами внутри него (некоторые классы могут пройти этот рейд и на более низком уровне).

Здесь падают некоторые крутые, вызывающие ностальгию, предметы, включая Комплекты Т1. Чтобы попасть внутрь, более не требуется выполнение задания «Сродство с недрами», а также не нужно гасить руны рядом с каждым боссом для вызова Мажордома Экзекутуса (5).

Предметы

Ниже указаны наиболее примечательные предметы, которые можно вынести из Огненных Недр:

Комплекты Т1

Броня Мощи
Одеяния Сердца Скверны
Гнев Земли
Ризы Пророчества
Доспехи Судии
Регалии Чародея
Доспехи Истребителя великанов
Кенарийские одеяния
Доспехи ночного убийцы

Подсказка:
Помните, что пояс и наручи для комплектов падают с треша (6) в рейде.

Боевые питомцы

Огненный бес
Предвестник пламени
Туфовая жеода

Легендарное оружие

Два легендарных оружия классического WoW можно получить в Огненных Недрах, хотя процесс их создания не так уж и прост.

Сульфурас, Рука Рагнароса

Кто-то сказал Громовая Ярость, благословенный клинок Искателя Ветра?

Фракции

Разные народы элементалей никак не примирятся: слуги Нептулона, включая Герцога Гидраксиса, ненавидят Рагнароса и его приспешников. Как говорится, «враг моего врага — мой друг», и иногда эта старая поговорка недалека от правды: убивая врагов в Огненных Недрах, вы зарабатываете репутацию с Гидраксианскими Повелителями Вод. Хотя Герцог Гидраксис и его слуги более не находятся в Азероте, они все равно будут благодарны вам за победу над Повелителем Огня и его приспешниками.

Путешествие к центру Азерота

Огненные Недра располагаются внутри Черной Горы (7), находящейся на пересечении двух локаций в Восточных Королевствах. Вход в нее найти немного сложно, если вы никогда не были внутри. Есть два входа внутрь Черной Горы. Один находится в юго-западной части Тлеющего ущелья недалеко от Железной вершины, а другой — в северо-западной части Пылающих степей возле Лагеря Пламени Звезд. Открыв карту внутри горы, вы увидите, что в центре лавового озера есть остров, к которому ведут цепи и платформы. По ним вы и попадете на сам остров.

Вход в Огненные Недра находится на конце северо-западной «спицы» неподалеку от двери, через которую проходит путь в Глубины Черной Горы, рядом с лавой. Добраться до места назначения можно по воздуху, по цепям или просто прыгнуть в лаву и выбраться на каменную платформу у подножия. Там вас будет ждать Лотос Хранитель Портала, он вас и переправит в Огненные Недра.

Ориентирование внутри Недр

Глубокие лавовые тоннели Огненных Недр совсем не похожи на карты последних подземелий. Иногда придется возвращаться обратно и выбирать другой путь, но особых проблем с ориентированием у вас не должно возникнуть.

Ни один из врагов в Недрах не представляет опасности для персонажа 90-го уровня. Если вы пришли сюда за репутационными достижениями, то стоит собирать монстров в группы и убивать всех разом, так как каждый убитый враг в Огненных Недрах повышает вам репутацию с Гидраксианскими Повелителями Вод. На трупах некоторых врагов вы можете найти материалы, необходимые для обоих легендарных оружий. И, наконец, из врагов могут выпасть наручи и пояса Т1, которые вы можете использовать для трансмогрификации или продать на аукционе.

Огненные негодяи

Огненные Недра кишат инфернальными слугами Рагнароса, среди них — Огненные великаны, Поджигатели, элементали огня и огромные Гончие Недр.

Войдите внутрь, аккуратно проскользните между снующими огненными и каменными элементалями, и сверните налево на островок с мостами. Пройдите два небольших зала, и вы окажетесь в Пещере Магмадара.

Люцифрон

Люцифрон — важная фигура среди Поджигателей, змееподобной расы элементалей. Он патрулирует пещеру под охраной двух Поджигателей-заступников, недалеко от них притаились группы Гончих Недр.

Проклятие Люцифрона действует 5 минут, в течение которых увеличивается стоимость заклинаний и умений на 100%. Существенный недостаток, если вы не можете его с себя снять.

Подсказка:
Возможно, вы сможете проскользнуть мимо Гончих Недр, но если вступите в бой, то убейте их примерно в одно и то же время, иначе выжившие гончие за 10 секунд воскресят своих собратьев.

Магмадар

Кто же знал, что Рагнарос — собачник? Магмадар — великан среди Гончих Недр. Единственная его способность, о которой стоит упомянуть, это 8-секундный страх.

Внимание, охотники за питомцами! Из Магмадара может выпасть Пылающая руна, при изучении которой вы научитесь призывать Огненного беса.

После победы над Магмадаром, направляйтесь к выходу из пещеры, пройдите по другому мосту и спуститесь вниз. Вы найдете Гееннаса и его приятелей в нише справа от вас.

Гееннас

Еще один слуга Рагнароса из расы Поджигателей. Его сопровождают два Поджигателя-гвардейца.

Помните, что его проклятие уменьшает эффекты лечения на 75%, хотя вам это вряд ли причинит беспокойство.

Расправившись с Гееннасом, прошествуйте далее, и, проскользнув мимо Разрушителей из недр, вы найдете Гарра в толпе прислужников в южной части пещеры.

Гарр

Гарр — огромный обсидиановый элементаль, один из командиров армии Рагнароса. Его окружают восемь Огнекамней, его слуг. Если вы охотитесь за Громовой Яростью, благословенным клинком Искателя Ветра, то стоит помнить, что из Гарра может выпасть правая часть Наручников Искателя Ветра.

Огнекамни взрываются при смерти, отправляя вас в полет по пещере. Встаньте спиной к стене, чтобы вас не закинуло к другим монстрам, если таковые остались в живых.

Наручники выпали? Нет? Ну, тогда направляйтесь в восточный тоннель, ведущий в комнату с Шаззрахом. Там же вы увидите и патрулирующего пещеру Барона Геддона.

Барон Геддон

Еще один командир Рагнароса и по совместительству хранитель левой части Наручников. Он колесит по пещере за Гарром на высокой скорости. Геддон — один из немногих боссов в Огненных Недрах, что могут быть действительно опасными для высокоуровневого персонажа. Он настолько сильно подбрасывает вашего героя вверх, что тот может получить сильные повреждения при падении. Это не должно быть большой проблемой (8), просто отведите его в тоннель, через который вы вошли в пещеру — там низкий потолок не позволит вам взлететь на опасную высоту.

Шаззрах

В отличие от других Поджигателей, Шаззрах голубого цвета. Также он искусно владеет Тайной магией: его Чародейские взрывы когда-то внушали страх многим игрокам.

После расправы над Геддоном и Шаззрахом, пройдите дальше по узкому мосту. Посмотрев вниз в левую сторону, вы увидите Големагга Испепелителя, но вначале вам придется столкнуться с Предвестником Сульфуроном.

Предвестник Сульфурон

Глашатай Рагнароса и один из его генералов, Сульфурон встретит вас в сопровождении четырех Поджигателей-жрецов. Также он является хранителем всеми нелюбимого Удара Тьмы.

Стоит отметить, что из Сульфурона может выпасть более полезный предмет — Знак огня, который добавит в вашу коллекцию питомцев Предвестника пламени. Ну, а теперь, помните мост, с которого вы видели Големагга? Вам в том направлении.

Големагг Испепелитель

Недра кишат огромными Огненными великанами, но они и рядом не стоят с громадным Големаггом. Во время битвы он спустит на вас двух своих гончих — Яростней Недр. Не стоит обращать на них внимание, ведь пока жив их хозяин, верные гончие будут восполнять здоровье до максимума, как только вы доведете их до 50%.

Охотники за питомцами! После смерти Големагга из него может выпасть Окаменевший вулканический пепел, при использовании которого вы пополните свою коллекцию Туфовой жеодой.

После расправы над Сульфуроном и Големаггом, пройдите в северо-восточный тоннель, который закончится возвышением, где вас будут ждать Мажордом Экзекутус и его друзья.

Мажордом Экзекутус

Мажордом Экзекутус не появится, пока вы не убьете всех остальных боссов в недрах. Его охраняют четыре Поджигателя-целителя и четыре Поджигателя-гвардейца, которых вам нужно убить, чтобы победить Экзекутуса. Сам босс труслив и сдастся, как только вы расправитесь с его охраной. Не
забудьте открыть Тайник повелителя огня, ведь вам не придется обыскивать труп Экзекутуса.

Время повернуть назад. После джентельменской сделки с Экзекутусом время пройти в логово Рагнароса, где вас будет ждать Мажордом. Поговорив с вами, он услужливо пробудит Рагнароса ото сна по примеру наихудшего будильника Азерота: Слишком рано!

Рагнарос

Большой босс (9) собственной персоной! Рагнарос — сильнейший повелитель огненных элементалей , но в Огненных Недрах он встретит вас в ослабленном состоянии. Без сомнения, здесь вы одержите победу, но он вернется в Огненные Просторы и снова поставит мир в Азероте под угрозу. Помните, что Рагнарос подбрасывает игроков в воздух, что представляет опасность даже для персонажей 90-го уровня.

Если вы охотитесь за Сульфурасом, Рукой Рагнароса, то внимательно осмотрите оставленную боссом добычу на предмет наличия Ока Сульфураса. Соединив Око и Сульфуронский молот [~], вы получите легендарное оружие. Рагнарос не даст вам ничего из комплекта Т1, но если вы ищете части комплекта Т2 для трансмогрификации, то на его трупе вы можете найти штаны из него.

Подсказка:
Скорее всего, вы не получите все желаемые предметы за один поход. Таймер на Огненные Недра сбрасывается еженедельно, так что вы можете вернуться вновь. Чтобы проверить статус закрытых рейдов, откройте панель общения (по умолчанию «O») и выберите «Информацию о рейдах» в правом верхнем углу панели.

После просмотра того, как Сульфурас окунается в лаву после смерти Рагнароса, ваше путешествие подошло к концу. На этом завершается наш обзор Огненных Недр, но это не конец. В будущем вас ждут новые статьи о старых подземельях!

Ну а пока, поделитесь с нами вашим опытом прохождения Огненных Недр, если вы успели там побывать. Возможно, вы сможете что-то подсказать другим игроками или предостеречь их, если они хотят спуститься в Недра раньше 90-го уровня?

Сноски

1. Первым рейдом в World of Warcraft был Верхний Пик Черной Горы (UBRS). Хотя UBRS был не таким грандиозным, какими являются нынешние рейды, многие игроки начинали свою PvE-карьеру именно здесь. Нередкими были споры о том, кто более достоин Священного заряда Дал’Ренда.

2. Когда обновление с Огненными Недрами только вышло, многим игрокам пришлось собирать множество предметов с сопротивлением огню, чтобы сделать хоть какой-то прогресс в этом рейде. Также многие враги внутри Недр обладали неуязвимостью к огню.

3. Изначально Огненные Недра задумывались как одна комната в Глубинах Черной Горы, служившая логовом Рагнаросу. Когда разработчики приняли решение переделать Огненные Недра в отдельный рейд, дизайнерам уровней пришлось увеличить изначальные размеры Недр и добавить существ и дополнительных боссов.

4. Огненные Недра были почти вырезаны из World of Warcraft. Чтобы оставить рейд в игре, разработчикам пришлось завершить работу над ним за одну неделю! Джефф Каплан создал и расположил существ по подземелью, а Скотт Мерсер проработал бои с боссами. Боб Фитч придумал добычу для игроков, а Пат Нэгл (знакомое имя?) создал цепочку квестов Гидраксиса. Именно Алекс Афрасиаби сделал так, что тауренши не смогли войти в подземелье. Эта ошибка была позднее исправлена.

5. Иногда разработчикам приходилось использовать смекалку, чтобы добиться определенного эффекта. Для успешной работы триггера приходилось прикреплять его к НИП, так что каждым из этих триггеров были неуязвимые крысы, сидевшие за скалами в пещере Барона Геддона.

6. «Трешем» называют обычных монстров в подземельях, не являющихся боссами.

7. Изначально Черная Гора задумывалась как единое подземелье, которое со временем превратилось в три разных. Одной из первых идей было то, что игроки должны были полностью пройти одно из этих подземелий, чтобы достичь рейда Огненные Недра. В конце концов, идею решили не осуществлять.

8. Иногда Барон Геддон накладывает Живую бомбу на питомца, которого можно отозвать до взрыва, но это не снимет бомбу. Представьте себе веселье, когда игрок вызывал заминированного любимца рядом с городским аукционом!

9. Помните триггеры с крысами? Чтобы заставить Рагнароса работать как надо, разработчики добавили еще одну неуязвимую крысу в его логове. Встав в правильном месте, вы увидите ее.

Статью перевел Tergand.

комментарии работают на Disqus