Нер'зул (Ner'zhul)
Содержание:

Нер'зул
Когда демон Кил'джеден первый раз обратился к Орде, он искал самого сильного среди них. Его выбор пал на Нер'зула. Ему была обещана сила и богатство, как и всей Орде, если только он отдаст свою волю в руки демонов. Нер'зул осознавал, что для его народа это в конце концов обернется рабством. Зная это, он никогда не стал бы той марионеткой, которую хотели заполучить демоны, поэтому те решили изменить свой выбор и новым «счастливчиком» стала марионетка самого Нер'зула — Гул'дан.

Нер'зул мог лишь наблюдать, как наделенный силой Гул'дан запретил шаманизм и приказывал оркам изучать темную сторону магии. Нер'зул не захотел покинуть Дренор, когда Медив открыл Темный портал. Он знал, что только безумие и рабство ожидает орков, даже если те преуспеют в исполнении желаний демонов. Он остался в Дреноре и вскоре узнал о поражении возле врат Лордерона, а затем и у Пика Черной горы. Он знал, что демоны не оставят безнаказанным подобное поражение Орды. Он знал, что те решатся убить или поработить выживших орков.

После поражения во Второй войне к Нер'зулу обратился Терон Кровожад с предложением открыть еще несколько порталов в другие миры, которые могла бы захватить Орда. Но чтобы осуществить задуманное, ему нужна была сила артефактов, которые хранились в Азероте. Килрогг Мертвый Глаз и Гром Адский Крик отправились сквозь портал и атаковали Альянс. Артефакты были захвачены, и они вернулись в Дренор с ними.

Альянс осознавал, что это было прелюдией к новому полномасштабному вторжению. Король Теренас приказал генералу Туралиону и магу Кадгару пробраться с небольшой армией в Дренор и уничтожить орков навсегда. Столкновение армий людей и орков произошло в Танаанских джунглях. Но Нер'зулу все же удалось открыть несколько порталов по всей планете. Однако он не мог даже предположить, что сделает сила порталов с Дренором. Слишком много порталов оказались открытыми одновременно и их сила начала раздирать мир на части. Осознав, что Дренор обречен, Гром и Килрогг пробили свой путь обратно в Азерот. Дренор раскололся, оставив после себя разрушенные остатки, названные Запредельем, а порталы были навечно закрыты.

Нер'зул покинул умирающий мир через один из порталов с наиболее преданными себе оркми. Но Кил'джеден устроил им ловушку, когда те пробирались по Круговерти Пустоты между мирами. С превеликим удовольствием демон снова и снова пытал Нер'зула, доведя его до предсмертного состояния, так, чтобы тот мог ощущать боль и свое беспомощное существование, но чтобы смерть никогда не постигла его. После бесконечных пыток демон придумал себе новое развлечение. Он собрал куски льда, прочные как алмаз, с отдаленных уголков Круговерти Пустоты и запечатал душу Нер'зула в лед, получив таким образом в свое распоряжение нового слугу и полководца. Из душ преданных последователей Нер'зула Кил'джеден создал личей, которые должны были подчинятся Нер'зулу. Так был создан Король-лич, а тело чернокнижника было заключено в лед и ниспослано с неба в земли Нордскола в самый центр снегов Ледяной Короны.

Сидя на своем Ледяном Троне, Король Лич Нер'зул потратил годы на накопление своей силы. С помощью нее он подчинил своей воле ледяных троллей и вендиго. С помощью чумы нежити он также уничтожил поселения людей в Нордсколе.

Но первым королевством, которое встало на пути Короля Лича, был не Лордерон, а подземное королевство Азжол-Неруб. Магия Нер'зула не действовала на разум жителей древнего королевства, также как и чума. Поэтому с нерубами пришлось разбираться армиям Нер'зула. Элитная стража нерубов вступала в стычки с нежитью, но с помощью повелителей ужаса, инферналов и гончих скверны Легиона храмы Азжол-Неруба были разрушены. И армия нежити пополнилась новыми «союзниками» — некрорахнидами и владыками склепов, которые сыграли свою роль уже в Третьей Войне.

Затем Нер'зул направил свои войска против Лордерона и сил Альянса, на его стороне также выступил некромант Кел'Тузад. Все шло согласно планам Легиона, но Король Лич оказался не просто слугой, которым он был в глазах Легиона. Он нашел своего ставленника среди людей. Принц Артас стал марионеткой в коварных планах Нер'зула. Король Лич оберегал их, ведя Кел'Тузада и Артаса через всю войну, в которой Легиону суждено было проиграть. С поражением Архимонда возле Древа Жизни у армии нежити больше не было демонического командира, управляющего ей, и у Нер'зула появилась возможность освободиться из демонического рабства.

Кил'джеден попытался приструнить Короля Лича, натравив на него Иллидана, но тот потерпел поражение в финальной битве с Артасом и не сумел помешать тому воссоединиться с Нер'зулом в новую сущность, которая стала одной из сильнейших во всей вселенной Warcraft.

Warlords of Draenor

В дополнении Warlords of Draenor из-за действий Гарроша появилась альтернативная реальность, в которой история всего Дренора и в частности Нер'зула изменилась.

Нер'зул — вождь клана Призрачной луны

Осторожный и предусмотрительный, Нер’зул не смог противостоять своему ученику, Гул’дану, и его мечты об объединении всех орков померкли пред кровавым становлением Железной Орды. Клан Призрачной Луны раньше всегда обращался за наставлениями к звездам; теперь же загадочные способности его предвестников смерти обрекают Дренор на уничтожение.

комментарии работают на Disqus