Ночные эльфы (Night Elves)

Также известны как: калдореи

Единственное число: ночной эльф, калдорей

Основной язык: дарнасский

Ночные эльфы

За десять тысяч лет до Первой Войны мир Азерота был колыбелью одного огромного континента: Калимдора. В центре темного континента находилось загадочное озеро, светящееся энергией. Это озеро стало известно как Источник Вечности.

Развитие калдореев

Со временем примитивное племя гуманоидов, ведущих ночной образ жизни, было привлечено странными энергиями Источника и построило грубые дома на его безмятежных берегах. Постепенно космическая сила Источника воздействовала на племя, делая его сильным, мудрым и бессмертным. Их кожа стала различных оттенков фиолетового, сами они стали выше. Племя назвалось «калдореями», что означало «дети звезд» на их родном языке.

Калдореи, или «ночные эльфы», как они позднее стали известны, поклонялись Элуне, богине луны, и верили, что она спит в сверкающих глубинах Источника в дневные часы. Древние жрецы и прорицатели ночных эльфов изучали Источник с большим любопытством, и непрерывное изучение Источника стало важной составляющей общества ночных эльфов.

Источник Вечности также вызвал серебряное или золотое свечение глаз ночных эльфов. Их зрение стало сверхъестественно чувствительным к свету и движению. Может показаться, что у ночных эльфов вообще нет зрачков, но это не так. Их просто трудно разглядеть, это нужно делать при определенном освещении и под определенными углами.

Что более важно, ночные эльфы научились искусству заклинательства, используя энергии Источника Вечности. Магия ночных эльфов быстро позволила им основать сильную империю. Захватывая новые территории, они вступили в конфликт с троллями, которые долгое время доминировали на большей части древнего Калимдора. Неспособные достаточно быстро освоить мистическую магию для отражения яростных и внезапных атак ночных эльфов, тролли были вынуждены отступить. Так родилась продолжительная вражда между ночными эльфами и троллями, неприязнь, которая продолжается и по сей день.

Ночные эльфы и тролли

Произошли ли ночные эльфы от троллей? Раса ночных эльфов сформировалась так давно, что не осталось уже свидетельств, которые могут ответить на этот вопрос, хотя его и задавали много раз. Все что достоверно известно, это что племя гуманоидов, ведущих ночной образ жизни, обосновалось на берегах первого Источника Вечности, и космические энергии Источника превратили их в ночных эльфов, которых мы знаем сегодня.

Конечно, многие тролли верят, что гуманоиды, которые развились в расу ночных эльфов, были троллями. Эта теория имеет некоторое правдоподобие, потому как есть по крайней мере внешнее физическое сходство между троллями и ночными эльфами. Более того, раса троллей доминировала на большей части древнего Калимдора несколько тысячелетий до того, как ночные эльфы стали сильны.

Несмотря на это, многие ночные эльфы считают эту теорию нелепой и противоречивой. Они сразу указывают на то, что первые ночные эльфы начали свое восхождение к величию с побед над несколькими соседствующими племенами троллей. Как следствие, тролли стали бояться и уважать силу своих новых противников. Теория троллей о происхождении ночных эльфов может быть прямым результатом этого раннего конфликта. Тролли ненавидели ночных эльфов — это неизменно и по сей день — и могли желать обособить расу ночных эльфов и ее достижения. Кроме того, признание ночных эльфов потомками троллей могло помочь троллям смириться их шокирующим поражением.

Без дополнительных данных нет смысла спорить над качествами этой спорной теории. Несомненно, она останется предметом диспутов и в будущем.

Мистическая магия и ее последствия

Ночные эльфы изучали энергии Источника более тысячи лет до того, как королева Азшара взошла на трон. К тому времени каста знати ночных эльфов заняла особое положение в обществе. При царствовании Азшары члены этой касты начали называть себя «Высокорожденными». Название понравилось Азшаре, потому как она сама была членом этой высшей касты, и она утвердила термин для официального использования.

Многие Высокорожденные были одержимы Источником, и с согласия Азшары они посвятили свои дни и ночи его исследованию. Их безрассудное использование мистической магии в конце концов привлекло внимание Саргераса, который с легкостью подчинил себе надменных Высокорожденных. Плененные темным титаном, Высокорожденные помогли Пылающему Легиону вторгнуться в Азерот. Бесчисленные ночные эльфы и другие существа погибли в Войне Древних, которая разразилась в результате этого вторжения. В итоге выжившие ночные эльфы сумели победить Легион с помощью многих союзников и нескольких героев, включая высшую жрицу Тиранду Шелест Ветра, Малфуриона Ярость Бури и Иллидана Ярость Бури.

Некоторые из Высокорожденных пожалели о своем выборе помогать Легиону и сумели сбежать из столицы, Зин-Ажари, прежде чем Источник Вечности взорвался и вызвал Великий Разлом. После этого мистическая магия была объявлена вне закона под страхом смерти, но Высокорожденные самонадеянно продолжили свое опасное колдовство. Вместо того чтобы покарать своих непокорных сородичей, Тиранда и Малфурион приговорили Высокорожденных к изгнанию. Изгнанники отправились через море в Лордерон, где они основали королевство Кель'Талас и стали называть себя «высшими эльфами».

Новое начало

Большинство оставшихся ночных эльфов были сыты по горло аристократией и мистической магией. Такие вещи рассматривались как пережитки декадентского и постыдного прошлого. Даже при этом Иллидан создал второй Источник Вечности, потому как он не верил, что мистическая магия была действительно опасной. Большинство остальных ночных эльфов, однако, не согласились с ним, поэтому Иллидан был заключен в тюрьму. Трое из драконов-аспектов вырастили первое Мировое Древо, Нордрассил, поверх Источника, так что дерево, которое было связано с Изумрудным Сном, действовало в качестве регулятора магии Источника. Нордрассил также принес ряд даров ночным эльфам, включая продолжение бессмертия.

Тиранда выступала за реорганизацию правительства ночных эльфов. Она верила, что ее орден, Сестринство Элуны, был слишком далек от повседневных забот ее народа. По ее мнению, эта отчужденность была одной из причин катастрофической войны.

Сестринство было глубоко уважаемо за его боевые и лечебные навыки, а его члены тренировались в качестве воинов и ученых на протяжении поколений. Кроме того, Сестринство было одной из немногих многочисленных групп ночных эльфов, выживших в войне. К тому же членство и ранг в Сестринстве никогда не были основаны на родословной.

Неизбежно Тиранда пришла к выводу, что ее ордену следует принять более весомую общественную ответственность. Никогда больше Сестры Элуны не подведут свой народ. Расформировав бывшую армию ночных эльфов, основанную больше на наследовании, чем на способностях, Тиранда организовала новую армию — Стражей. Эта армия до сих пор под началом Сестер Элуны, поэтому Тиранда была единственной главой всего правительства ночных эльфов на протяжении последующих тысячелетий.

Тем временем муж Тиранды обучил друидическому искусству других ночных эльфов. Эта небольшая группа друидов посвятила себя сохранению природного баланса Азерота. Глубоко уважаемые остальным обществом ночных эльфов, друиды тем не менее находятся вне его и не подчиняются правительству. Сегодня Круг Кенария принимает в свои ряды представителей различных рас, но организация не носит правительственного статуса ни у одной из этих рас.

Третья Война

Опозоренные катастрофой, которую их народ принес в Азерот, ночные эльфы скрылись в своих лесах и оставались в изоляции примерно десять тысяч лет. После чего их одиночество было прервано прибытием военного вождя Тралла и Орды наряду с большой группой людей-беженцев, ведомых леди Джайной Праудмур. Тиранда была разъярена нарушителями, которые вторглись в земли, принадлежавшие ночным эльфам единолично целые тысячелетия. Орда к тому же не только вырубала обширные участки леса, но и убила полубога Кенария.

Тиранда повела Стражей в бой против смертных захватчиков, однако обнаружила, что Пылающий Легион прибыл на Калимдор вслед за ними. Легион начал новое вторжение в мир. Высшая жрица и ее солдаты поспешили разбудить всех друидов, погруженных в Изумрудный Сон, включая Малфуриона.

С некоторой помощью Медива ночные эльфы осознали мудрость объединения своих сил с людьми и орками. Три армии сражались с повелителем демонов Архимондом и его миньонами по мере их приближения к горе Хиджал и Колодцу Вечности, который Архимонд стремился опустошить. Вместе армии задержали Легион, пока ночные эльфы передавали Нордрассилу магию своего бессмертия и энергию бесчисленных духов ночных эльфов. После чего Мировое Древо произвело мощный взрыв энергии, который моментально убил Архимонда.

Без своего командира Пылающий Легион рассыпался и был побежден. Нордрассил и второй Источник Вечности стоят и по сей день. Благородная жертва стоила ночным эльфам их бессмертия. Под лидерством архидруида Фэндрала Оленьего Шлема Круг Кенария вырастил второе Мировое Древо, Телдрассил, в надежде восстановления того, что потеряли ночные эльфы. Пока что эти надежды показали себя бесплодными. На данный момент ночные эльфы входят в Альянс.

Серебряные глаза, золотые глаза

До Разлома золотые глаза были чрезвычайно редки среди ночных эльфов. Поэтому золотые глаза стали считать знаком будущего величия. Как у королевы Азшары, так и Иллидана были такие необычные глаза. К несчастью, ошибочность этой общепринятой веры стала ясна только после того, как этих печально известных индивидуумов постигла их мрачная участь.

В действительности золотые глаза говорят о большом друидическом потенциале. Неудивительно, что до Разлома увлекавшиеся мистической энергией ночные эльфы не понимали значения этих необычных глаз. Простое обладание этим потенциалом не гарантирует, что он будет распознан и осознан, не говоря уже об овладении им с умением и участием. Несмотря на свои золотые глаза, Иллидан боролся с друидическим искусством, хотя он вместе с Малфурионом обучался у Кенария.

Врожденная друидическая сила не обязательно ведет к пути друида, и недостаток этой врожденной силы не препятствует на этом пути. В самом деле, Малфурион родился с глазами, излучающими серебро, но он обучился друидизму, и его искренняя преданность ему дала ему силу и навыки далеко за пределами возможностей большинства друидов. По мере использования друидической магии его глаза приобрели золотое свечение, которое когда-то было так желанно для ночных эльфов.

Золотые глаза вскоре стали встречаться намного чаще. После Разлома ночные эльфы забросили свою бывшую одержимость родословными, поэтому число ночных эльфов, рожденных с золотыми глазами, значительно возросло. Вдобавок к этому, ночные эльфы стали более уважительными к Азероту, и ряд мужчин ночных эльфов пошли по стопам Малфуриона; глаза этих новые друиды со временем тоже стали золотыми.

Традиционно женщины ночных эльфов служили своему народу в качестве воительниц, охотниц и защитниц. Многие заклинательские профессии, с другой стороны, в основном были областью мужчин ночных эльфов. Только после разрушительных потерь Третьей Войны эти традиционные роли полов были отринуты. Поскольку друиды только недавно стали принимать женщин в свои ряды, золотые глаза в некоторой степени превалируют среди мужчин ночных эльфов, нежели среди женщин.

Эльфы в целом

Как эльфы крови, так и высшие эльфы произошли от ночных. Несмотря на это, из-за их общей истории и различий в философии три группы не состоят в близких отношениях. На самом деле ночные эльфы относятся к высшим и эльфам крови с подозрением, отвращением и неприкрытой враждебностью.

Однако ночные эльфы все же имеют некоторые общие характеристики со своими высшими и кровавыми собратьями. Все три группы обладают необычно острыми чувствами и способны четко видеть в условиях плохой освещенности. Как правило, эльфы также стройные, атлетичные и грациозные. Кроме того, у всех у них длинные остроконечные уши, являющиеся объектом восхищения или насмешек со стороны других рас.

Одно сходство между ночными, высшими и кровавыми эльфами появилось совсем недавно. Ночные эльфы пожертвовали своим бессмертием и большей частью своей силы в конце Третьей Войны. Поэтому теперь все эльфы смертны и живут примерно одинаково — несколько тысяч лет.

Читайте также...

Описание ночных эльфов в качестве игровой расы в World of Warcraft.

комментарии работают на Disqus