Наставление на путь истинный

Написал на Геймере еще один пост в ответ на пост о том, как правильно клянчить деньги в World of Warcraft. И хотя изначальный пост нес скорее юмористический характер, он в итоге заставил меня задуматься о серьезных вещах.

Сначала я прокомментировал его следующим образом:

Никогда не попрошайничал сам и денег попрошайкам даю ооочень редко. В зависимости от настроения реагирую следующим образом:

  1. Игнорирую/репорчу.
  2. Посылаю.
  3. Предлагаю пойти пофармить.
  4. Открываю трейд и ввожу все свои деньги, после чего ухожу в AFK. Попрошайка стоит и ждет :)

Но дальнейшие комментарии заставили меня задуматься серьезнее.

Вообще во всем этом есть еще один момент. Следует не давать денег попрошайкам не только потому, что вы жадные. Как бы это сформулировать... В WoW играет много школьников, не сформировавшихся личностей. Если потакать их попрошайничеству, они начинают думать, что это правильно, что так и надо. И потом сделают выводы и будут так себя вести в жизни.

У меня есть приятель, который играет в WoW со своим родственником-школьником. Он очень быстро соориентировался и стал местным попрошайкой-знаменитостью. Но он пошел еще дальше. Он придумал вступать в гильдии, обчищать их банки и сваливать. И был очень горд собой. И кем вырастет этот человек? Мне даже как-то противно стало, когда узнал о таком поведении...

Вместо того, чтобы давать деньги попрошайкам, лучше наставить их на путь истинный.

Во-первых, заставьте их задуматься о том, зачем им эти деньги? В WoW на ранних уровнях совсем не нужны сотни золотых, это только развращает. Это как давать школьнику 1000 рублей на обеды каждый день.

Во-вторых, объясните им, как можно достать деньги в игре самостоятельно. Квесты и добывающие професии, а впоследствии и аукцион — отличное подспорье для начинающего игрока. И если он грамотно будет вести свой «бюджет», то довольно скоро он и сам заработает эти сотни золотых.

И вообще, не забывайте, что в онлайновые игры играет много детей и подростков. Я считаю, что долг каждого взрослого и самостоятельного человека учить их, как вести себя правильно, и, главное, показывать это своим собственным примером.

Не забывайте, что онлайновые игры это не только гринд и фарм, но и общение с другими людьми.

комментарии работают на Disqus