Вторая война (Second War)

Второй Войной называют конфликт между «старой» Ордой и Альянсом Лордерона, которая охватила почти все земли Восточных Королевств и закончилась победой Альянса. События этой войны запечатлены в игре Warcraft II: Tides of Darkness и книге Кристи Голден «По ту сторону Темного Портала».

Люди и орки - враги навек!

Прелюдия к войне

Политическая карта перед началом Второй Войны
После событий Первой Войны оставшиеся в живых защитники Штормграда во главе с Андуином Лотаром отправились через Великое Море на север в Лордерон, чтобы попросить помощи от короля Теренаса II. После пламенной речи Лотара Теренас созвал военный совет, чтобы обсудить угрозу вторжения орков. В ходе Первой Войны орки уничтожили Штормград и все поселения людей к югу от Пылающих степей.

В период между поражением королевства Азерот и началом Второй Войны военные силы Альянса и Орды претерпели массовые преобразования. Король Теренас с помощью дипломатических ухищрений и факта неминуемой опасности заручился поддержкой таких королевств как Гилнеас, Стромгард, Альтерак, Даларан и Кул-Тирас, он также сумел заручиться поддержкой дворфских кланов Бронзобородов из Стальгорна и Неистового молота с Заоблачного пика, а также гномов Гномрегана. Посланники короля Теренаса также достигли земель высших эльфов. Хотя эльфы и были заинтересованы в разрешении конфликта, поначалу они выслали лишь один отряд элитных рейнджеров во главе с Аллерией Ветрокрылой. Все эти союзы привели к созданию Альянса Лордерона.

В последние дни Первой Войны глава Совета Теней чернокнижник Гул’дан впал в глубокую кому, пытаясь проникнуть в разум Медива. Без скрытого управления Советом Теней Орду начали разрывать междоусобные конфликты. В результате переворота, организованного Оргримом Молотом Судьбы Совет Теней был уничтожен, а марионеточный вождь Орды Чернорук убит. Оргрим успешно взял под контроль оставшиеся войска Орды и начал укреплять свои силы армиями орков и огров, проходящих через Темный Портал. Вскоре к этой армии присоединились и некоторые гоблины, сумевшие увидеть выгоду в снабжении войск Орды ресурсами и боевыми машинами. Также с помощью артефакта Душа Демона орки сумели подчинить королеву красных драконов Алекстразу и большую часть ее выводка. Неизвестно в каких отношениях с племенами троллей Тенистой долины находилась Орда, но те не участвовали в боевых действиях Второй Войны.

После пробуждения из комы и оставшись без союзников, Гул’дан «поклялся» верности Молоту Судьбы и приступил к созданию рыцарей смерти, вселяя души умерших орков в тела мертвых солдат Альянса. Первым из них стал близкий соратник Гул’дана из Совета Теней Терон Кровожад.

Начало войны

На шестой год после падения Штормграда Орда начала наступление на силы Альянса. Наступление началось одновременно по двум фронтам. Первое велось из Пылающих степей через Черную Гору прямо в каз-моданские земли дворфов, а второе из разрушенного Штормграда по морю на острова Тол Барад, Крестфолл и Зул`Дар, находящиеся на тот момент под контролем военно-морских сил Кул-Тираса. Ордынцы также высадились в таких местах как Болотина, Нагорье Арати и Предгорья Хилсбрада, все города находящиеся в этих регионах тоже подверглись хорошо спланированному нападению. Вскоре в тюрьме близ Мельницы Таррен разведчиками Орды был обнаружен Зул'джин. Услышав эту новость, Оргрим немедленно распорядился бросить лучшие силы на его освобождение. Зул'джин согласился заключить союз с орками Орды в обмен на обещание помочь ему освободить его родные земли от высших эльфов.

События Второй Войны, показанные в Warcraft III

Тем временем клан Кровавой Глазницы продвигался на север, разрушая на своем пути все поселения дворфов в Лок Модане и Болотине. Добравшись до заброшенного, но хорошо укрепленного Грим Батола, орки решили остановиться и превратить его в свою новую базу. Грим Батол стал опорным пунктом для военных вылазок, а также инкубатором для выводка порабощенной королевы красных драконов. Мост Тандола, единственный сухопутный путь из земель дворфов в Лордерон, был ключевым местом Второй Войны, постоянно переходя от Орды к Альянсу и наоборот. Наконец, из-за отступления главной армии Лотара на Заоблачный пик Орде незаметно удалось пробраться в Кель’Талас через горные тропы Внутренних земель. Вместе с силами троллей Амани под руководством Зул’джина Орда Оргрима рубила и жгла путь через леса Вечной Песни.

Контратака Альянса

Возмущенные столь бесцеремонной атакой со стороны Орды, высшие эльфы выслали армию разрушителей во Внутренние Земли, а также к берегам Лордерона в Южнобережье. Главнокомандующий Андуин Лотар решил разделить свою армию на две части для более эффективного отпора силам Орды. Он оставил половину своей армии на управление своим командирам, чтобы избавиться от ордынской угрозы в лесах Вечной Песни. Вторая же половина армии во главе с самим Лотаром отправилась во Внутренние Земли, чтобы уничтожить большое войско Орды, все еще остающееся там. Войскам Альянса удалось оттеснить силы Орды в предгорья Хилсбрада, но прежде этого Гул’дану удалось выкрасть рунические камни высших эльфов, которые он использовал для создания огров-магов. При поддержке высших эльфов Альянсу удалось начать наступление на остров Зул`Дар и положить конец вторжению Орды в Лордерон. Хотя Южнобережье было полностью уничтожено, флот орды все же был отброшен к берегам Болотины и руинам Стромгарда. После победы на севере страны сухопутная группировка сил Альянса отправилась в Нагорье Арати к огромному мосту Тандола. Первым шагом была кровавая битва и взятие крепости Тол Барад, впоследствии ставшей опорным пунктом для помощи силам у моста Тандола и снятия блокады Каз Модана. Альянс продолжал наступать на юг и, хотя его силы были не в состоянии взять проклятую крепость Грим Батол, они заставили отступить войска Орды из Каз Модана.

Схема боевых действий

После разгрома сил Орды в Каз Модане наступила пауза в открытом противостоянии. Орда совершила попытку стянуть свои войска с юга, в том числе недавно созданных рыцарей смерти. Альянс же, в свою очередь, обратил свой взор на север, где по-прежнему бесчинствовали разрозненные отряды Орды. С этой целью они отправили Утера Светоносного и его рыцарей Серебряной Длани для помощи местным жителям, обездоленным войной.

Предательство Альтерака и осада Лордерона

Тем временем небольшое королевство Альтерак предало Альянс и пропустило армии Орды через свои территории прямо к стенам столицы Лордерона, началась ее осада. Войска Стромгарда отрезали Орду от подкреплений и пленили лорда Перенольда за его измену. Вскоре армии Альянса взяли Орду в окружение. Тем временем кланы Сумеречного Молота и Грабителей Шторма вместе с Гул`даном отправились в гробницу Саргераса в поисках могучих артефактов и безграничной силы. Это была безумная идея, вскоре все силы Гул’дана и он сам были разорваны на части стражами гробницы. Между тем Оргрим отозвал свои войска и отправился вслед за Гул’даном, сокрушив остатки мятежных кланов. Альянс, воспользовавшись этим, начал уничтожать оставшиеся в Лордероне войска Орды, бывшие в ужасающем положении без воздушной поддержки порабощенных красных драконов.

Завершение войны

Орда была сильно ослаблена, и Альянсу удалось оттеснить ее к Черной Горе. Для того, чтобы прорвать блокаду, Оргрим и его приближенные спустились с пика Черной Горы и напали на лорда Лотара и его паладинов. После титанической дуэли Молоту Судьбы удалось убить Лотара. Однако после его смерти воины Альянса не пали духом, паладин Туралион поднял окровавленный щит Лотара и повел войска в бой. Туралион пленил Оргрима и гнал отступающих орков до Темного Портала. Ослабленные и деморализованные орки пытались отчаянно защитить свой последний оплот в Азероте, но были разбиты, а их лидеры закованы в цепи и отправлены в лагеря военнопленных. Вскоре прибыл Кадгар, его сопровождали храбрые герои Альянса, они прошли через Темный Портал и закрыли его изнутри, отрезав себе единственный путь в Азерот. С разрушением Темного Портала закончилась и Вторая Война.

Автор: Ростислав Чайка

комментарии работают на Disqus