Теренас Менетил II (Terenas Menethil II)

Теренас

Став наследником прославленного короля Андуина Лотара, Теренас Менетил получил вместе с троном и все проблемы королевства. Не успел он привыкнуть к новому посту, как Орда начала новое вторжение через врата из Дренора. Когда армии Громмаша Адского Крика и Килрогга Мертвого Глаза пошли в наступление, реакция Альянса оказалась слишком медленной, а сам Теренас не таким умелым, как Лотар. Даже поддержка дворфов с эльфами, готовых к ответной атаке, не спасла положение. Но Теренас избрал другую стратегию — он отправил своего самого прославленного генерала Туралиона в паре с могучим магом Кадгаром через Темный портал, дабы ударить в самое сердце Орды. Противники короля утверждают, что идея принадлежала Туралиону или Кадгару, но сторонники уверены, что окончательное решение все же принял сам Теренас. Рискованный план сработал, и Теренас издал указ о возведении памятника в Штормграде в память об их подвиге.

Однако история все же не очень снисходительна к Теренасу, даже с учетом того, что он выиграл Третью Войну. Многие считали, что орки должны быть истреблены. Другие же высказывались за их освобождение. Теренас же бездействовал и пустил эту проблему на самотек. Во многих текущих конфликтах с орками обвиняют именно Теренаса. В конце концов, у него была возможность уничтожить их народ раз и навсегда. Во всяком случае в это верят обыватели. Но несравненно большей его виной стало отсутствие решимости в ответ на появление Плети. Его сын, принц Артас, предупреждал отца о надвигающейся беде, но народ никогда его не простит. Немногие помнят, что благородный Утер Светоносный и уважаемая Джайна Праудмур тоже не соглашались с Артасом. Все, что запомнили люди — это многочисленные жертвы Плети и бессилие Теренаса перед ее угрозой.

Теренас никогда не стремился к развитию отношений с эльфами или дворфами. Он даже не мог толком справиться с беспорядком при собственном дворе. Хотя Артас и стал врагом собственного народа и семьи, многие считают, что если бы Теренас поддержал сына, Плеть можно было бы остановить, а самого Артаса — спасти. Однако Теренас опять-таки пальцем о палец не ударил, что привело его в конце концов к гибели от руки собственного сына. Попав под воздействие Ледяной Скорби, Артас стал единственным человеком, раскрывшим секреты Плети и ее зарождения, однако, сам проиграл в борьбе с ней, став ее инструментом.

комментарии работают на Disqus