Вайш (Vashj)

Будучи одной из Высокорожденных, Вайш считала своим прирожденным правом служить королеве Азшаре. Вайш копировала прическу и одежду королевы, насколько это было возможно. Когда королева сделала Вайш своей самой главной служанкой, единственной заботой Вайш стало оставаться в почете у королевы.

Война Древних

Когда с Высокорожденными связался титан Саргерас, Азшара была порабощена его громадной мощью. Как и королева, Вайш ожидала его прибытия в Азерот; обе женщины были уверены, что он найдет Азшару неотразимой.

Королева в самом деле обладала удивительным очарованием, которое она, несомненно, усиливала магией. Одним тихим словом или коротким взглядом Азшара могла вдохновить любое количество сильных эмоций; страсть и ярость были ее любимым выбором. Ведомые неожиданными вспышками ревности, ее подданные периодически ссорились из-за любви к ней и дрались на дуэлях в честь ее имени. Королеву это развлекало и она не всегда вмешивалась, чтобы спасти дуэлянтов от вреда.

Точно такая же яростная одержимость овладела леди Вайш, когда Азшара и ее служанки прибыли к высшей жрице Тиранде Шелест Ветра. Тиранда была схвачена Пылающим Легионом и заключена во дворце. Ради причуды королева предложила Тиранде стать одной из своих служанок, но Тиранда вежливо отказалась, сказав, что она посвящена Элуне прежде всего. Азшара была раздражена отказом Тиранды, однако вела себя вежливо и вскоре ушла.

Вайш не могла просто забыть предложение королевы: воспоминания стали мучить ее. Несмотря на то, что Тиранда отказала королеве, Вайш стала считать жрицу своей соперницей в завоевании любви Азшары. Неразумно уверенная, что ей надо действовать, Вайш попыталась убить Тиранду, но неудачно. Вайш убежала из тюремной камеры до того, как ее попытка убить Тиранду была обнаружена.

Проклятая и превращенная

Несмотря на попытки Высокорожденных помочь Легиону призвать Саргераса, портал в Круговерть Пустоты был окончательно закрыт до того, как Саргерас смог достичь Азерота. Источник Вечности не смог выдержать такой дополнительной нагрузки и начал поглощать сам себя. От внезапного удара Зин-Ажари и Источник были опущены на дно океана. Источник пронзил ядро планеты прямо перед тем как окончательно уничтожиться.

Древний Калимдор был разделен на части, и моря хлынули в образовавшееся свободное место между новыми континентами. Азшара, Вайш и несколько других Высокорожденных были накрыты обрушившейся водой. Однако вместо того чтобы утонуть, Вайш и многие другие были прокляты и превращены в наг.

Несмотря на последующие мутации, Вайш смогла сохранить свои память и личность. Она также стала бессмертной, и она не единственная нага, которая получила такой неожиданный подарок.

На службе у Предателя

Через несколько месяцев после Третьей Войны, повелитель демонов Кил'джейден прибыл в Запределье и связался с Иллиданом Ярость Бури. Хотя Иллидан работал против Легиона в прошлом, Кил'джейден хотел дать ему еще один шанс. Если бы Иллидан разрушил Ледяной Трон, Кил'джейден обещал дать ему все, что тот пожелает.

Соответственно, Иллидан стал искать новых союзников. Он сплел мощное заклинание, которое достигло глубин океана, и группа наг, ведомая леди Вайш, ответила. Вайш и многие другие помнили Иллидана, печально известного до Разлома. Наги уважали его силу, в особенности сейчас, когда он стал демоном. Они согласились служить ему.

Иллидан и наги достали магический артефакт, известный как Глаз Саргераса, и стали направлять разрушительное заклинание через Глаз, чтобы разрушить Ледяной Трон. Однако их попытка была пресечена, и Иллидан в спешке отступил в Запределье в надежде избежать возмездия Кил'джейдена.

Дальнейшие союзники

По указанию Иллидана леди Вайш и ее наги нашли принца Кель'таса Солнечного Странника и его отряд эльфов крови. Отчаявшийся принц поначалу не решался принять помощь наг в борьбе с Плетью, но в конце концов сдался. Затем люди, союзники Кель'таса, обнаружили временный союз, обвинили эльфов крови в связи с врагами и арестовали их. Снова Вайш и наги пришли на помощь и помогли эльфам крови убежать из подземелий Даларана.

Эльфы крови к тому времени ужасно страдали от жажды магии. Вайш объяснила, что наги тоже зависели от магии, и сказала, что Иллидан мог бы помочь эльфам крови. Затем она повела их к порталу, который Кел'тузад открыл во время Третьей Войны (чтобы впустить Архимонда в Азерот). Не имея других приятных вариантов, Кель'тас и его бойцы последовали за Вайш в Запределье. Вместе эльфы крови и наги освободили Иллидана от надсмотрщицы Майев Песнь Теней.

Кель'тас поклялся в верности Иллидану и вместе с леди Вайш присоединился к нему в победе над повелителем преисподней Магтеридоном и захвате его Черного Храма. Однако Иллидан и его союзники недолго праздновали победу. Объятый магией и яростью, в Запределье явился Кил'джейден и потребовал, чтобы Иллидан снова попытался разрушить Ледяной Трон.

Не имея другого выбора, Иллидан повел наг и кровавых эльфов обратно в Азерот. Битва свелась к поединку Иллидана и рыцаря смерти Артаса Менетила. Артас победил и предупредил Иллидана, чтобы тот покинул планету и никогда больше не возвращался. С тех пор Иллидан и его союзники, включая леди Вайш, обитают в Черном Храме в Запределье.

комментарии работают на Disqus