Великое Море Great Sea

Великое Море еще в глубокой древности омывало берега древнего Калимдора, но современная его форма образовалось в результате Великого Раскола 9,415 — 10,000 лет назад. В центре моря располагается великий Водоворот, неимоверный вихрь магической энергии, образовавшийся в результате разрушения Источника Вечности во время войны Древних. В глубинах моря под Водоворотом располагается столица нагНазжатар, а также дворец королевы Азшары. Водоворот также является порталом в Подземье — измерение элементалей земли.

Великое Море

Великое море условно можно поделить на два региона — Южные моря и Северное море. Южные моря изобилуют различными островами и архипелагами, вот наиболее известные из них:

  • Зандалар — место паломничества всех троллей Азерота, а также их мировая столица.
  • Остров Грабежа — главная база пиратов Кровавого Паруса.
  • Кезан — родина гоблинов.
  • Расколотые Острова — легендарный архипелаг, поднятый со дна морского чернокнижником Гул’даном, желавшим найти могилу Саргераса.
  • Тел'Абим — тропический остров, известный своими плантациями бананов. ;)

Также можно отметить еще несколько островов помельче:

  • Остров Йоджамба — главный лагерь фракции оригинального WoW, троллей племени Зандалар.
  • Острова Эха — дом троллей Черного Копья, долгое время был занят колдуном Залазаном, является стартовой локацией троллей (начиная с Cataclysm).
  • Остров Алькац — логово Доктора Жло, который участвует в цепочке квестов на открытие ворот Ан'Киража, а до патча 1.10 здесь можно было найти короля Вариана Ринна.
  • Секретные острова — расположены к югу от Танариса, также фигурируют в цепочке квестов на открытие ворот Ан'Киража.
  • Остров Терамор — крупнейший торговый порт Альянса в Калимдоре и резиденция Джайны Праудмур.
  • Остров Очищения — на этом острове выполняется один из квестов на тир 0.5.

В Северном море, омывающем южные берега Нордскола, практически нет островов, если не считать Остров Кель'Данас, расположенный на границе Северного и Сокрытого моря. Также до выхода дополнения WotLK на мировой карте были изображены некие Драконьи Острова, a после анонса дополнения Cataclysm также стали известны Затерянные острова, расположенные к востоку от Калимдора.

К востоку от Водоворота располагаются еще несколько островов, интересных своей историей. Это, конечно же, Кул-Тирас — одно из семи королевств людей, управляемое династией Праудмур. Также тут расположен остров-тюрьма Тол Барад, который является местом PvP-сражений в Cataclysm. Есть там и менее известные острова, такие как Крестфолл — остров, фигурировавший в событиях Второй Войны; Зул’Дар — одно из мест обитания троллей, в настоящее время статус этого острова неизвестен.

Также стоит упомянуть два острова — остров Доктора Лапидиса и остров Гиллиджима. Эти острова присутствовали в альфе оригинального WoW, но «не дожили» до релиза. Изображение их на карте также бесследно пропало в одном из патчей...

В дополнении Cataclysm стала доступна еще одна локация Великого Моря — Вайш'ир. Эта область — затонувший город Высокорожденных, а также прилегающие к нему рифы и подводные скалы. Здесь Нептулон Волнолов — истинный хозяин всей водной стихии — борется с нагами королевы Азшары за владычество над этими бескрайними просторами.

Через Великое Море пролегают важные морские и воздушные коммуникации между Калимдором, Восточными Королевствами и Нордсколом. Так, из порта Штормградa курсируют корабли в Аубердин и Борейскую тундру, из гавани Менетил в Терамор и Ревущий Фьорд, а из Пиратской бухты — в Кабестан. По воздуху через Великое море летают дирижабли: из Подгорода в Оргриммар и Ревущий Фьорд, а также из Оргриммара в Борейскую тундру.

К сожалению, в игре вам не удастся отплыть слишком далеко от берега и исследовать Великое Море в полной мере — индикатор усталости отобьет у вас всякое желание к приключениям подобного рода...

Автор: Барышников Владислав