Как стать главой гильдии

World of Warcraft, как и многие другие MMO — социальная игра. Контакты и общение с другими игроками являются неотъемлемой частью ее игрового процесса. Поэтому Blizzard, даже не думая, добавила функционал гильдий в игру, дав возможность собираться людям в небольшие группы под общим названием.

На данный момент количество активных гильдий очень велико, но если вы решили собрать что-то свое с нуля и управлять этим, то эта статья может быть вам полезна как начинающему (-щей) главе гильдии (или гильд-мастеру, далее ГМ).

Создание гильдии

Уртрун Кланотворец и Альдвин Лолкинс

Чтобы создать гильдию, вам нужно получить хартию у Уртруна Кланотворца для Орды или у Альдвина Лолкинса для Альянса.

На этом этапе у вас уже должно быть название гильдии, над которым стоит хорошо подумать, так как это первое, на что обращают внимание люди, когда им приходит приглашение. Название желательно придумать оригинальное и запоминающееся, но его всегда можно поменять — в магазине Blizzard есть такая услуга для ГМов.

Далее вам нужно собрать четыре подписи. Не самая простая задача, если у вас нет знакомых в игре, готовых подписать хартию, а найти для этого случайных людей достаточно сложно. Подпись привязывается к аккаунту, так что один человек не сможет подписаться четыре раза от лица разных персонажей. Также если подписавшийся персонаж вступит в другую гильдию, его подпись пропадет.

После того, как вы получили нужные подписи, возвращаетесь к НИПу, у которого получили хартию, выбираете пункт «Зарегистрировать хартию» — и вы официально глава новой гильдии в игре. Поздравляю!

Управление гильдией

Первым делом после создания гильдии следует разобраться в управлении и назначении званий и привилегий для каждого звания.

Останавливаться подробно не буду, но обязан предупредить, что люди, только что вступившие в гильдию, автоматически получат самое нижнее звание в списке. Будьте внимательны с привилегиями этого и других званий, потому что было много происшествий, когда гильдейский банк был ограблен из-за невнимательности ГМа.

Количество званий ограничено, поэтому не стоит создавать дубликаты, которые отличаются лишь названием.

Качая альтов, я соглашаюсь на вступление в первую же гильдию. В одной из гильдий были звания «Новичок» и «Новичокк» с абсолютно равными правами. Позже я узнал, что ГМ переводил людей в звание «Новичокк» после того, как новый член проводил в гильдии более двух недель. Для чего это было, я так и не понял.
Пример званий и настроек привилегий

При выборе вашей «правой руки» следует хорошо подумать о двух вещах. Первое: нужно ли вам это в данный момент. И второе: а доверяете ли вы человеку, которому собираетесь дать часть прав управления гильдией, и насколько он справится с этой задачей.

Очень часто начинающие ГМы дают офицерские права либо своим друзьям, либо просто самым активным (в плане общения) согильдейцам, которые совершенно не знают, что с этим делать, и просто продолжают быть рядовыми членами гильдии, но с другим званием.

Гильдейский банк

Функция гильдейского банка в последнее время становится все менее популярной у игроков. Причиной тому стало то, что каких-либо редких реагентов, которыми можно делиться со своими товарищами, практически не осталось в игре, а необходимые расходники стоят дешево, и каждый носит необходимое с собой (или хранит в своем банке).

Примерно так выглядит банк большинства гильдий на данный момент

Во избежание подобного можно тратить немного времени на уборку ячеек или назначить человека следить за порядком в банке, но дело не стоит того.

Гильдейская казна пополняется общими еженедельными походами в составе гильдии или вложениями самих игроков. В первом случае максимальная добыча составит всего 3400 золотых в неделю, что очень мало в наше время. Во втором — либо самому беспокоится, либо просто оставить как есть до лучших времен.

Направление гильдии

Вообще, это самое первое, о чем стоит задуматься перед созданием гильдии. Для чего вам гильдия?

Есть несколько направлений:

  • PvPPlayer vs. Player (игрок против игрока)
  • PvEPlayer vs. Environment (игрок против окружения)
  • RPRoleplay (ролевой отыгрыш)
  • PvAPlayer vs. Achievement (игра ради достижений)

И каждое из них тоже может делиться на категории.

Если вы хотите, например, PvE-гильдию, то необходимо понять, в каком направлении хотите продвигаться. Просто собираться компанией людей и ходить в нормал и героик, или же вы планируете в будущем покорять эпохальные рейды? Либо вовсе собираться группами и делать упор на Мифик+.

В случае PvP — будут ли это просто случайные поля боя (БГ) или вас устроят только рейтинговые БГ? Это очень важно и при наборе людей в гильдию, ведь они должны знать, куда идут и на что им рассчитывать.

RP- и PvA-гильдий очень мало, и каких-то определенных уклонов там не бывает, но и набрать достаточное количество людей в такие гильдии очень сложно, так как это не всем интересно.

И даже не думайте создавать комбинированные PvP/PvE-гильдии. Как правило, они не добиваются желаемого успеха ни в рейдах, ни на полях боя. А люди, которые находятся в поисках гильдии, будут обходить вас стороной, ибо им нужно либо первое, либо второе.

Состав гильдии

Вы определились с целями гильдии и создали ее, теперь надо набрать в нее людей. Самый простой, но средний по эффективности способ — объявления в игровом чате, в которых нужно указать направление гильдии и параметры необходимых вам персонажей.

Многие новые гильдии поступают еще проще. Ставят аддон-автоинвайтер, запускают его и стоят АФК в городах. Спустя некоторое время такая гильдия превращается в свалку персонажей разного уровня, которые находятся офлайн с самого вступления. Сказать, что такой способ совершенно неэффективен для гильдии с четко поставленной целью — ничего не сказать.

У меня есть несколько персонажей, которыми я просто не играю. Когда по какой-то причине я про них вспоминаю и захожу, мне сразу приходят приглашения в гильдии. Приняв одно из них и закончив дела, я просто выхожу из игры и, когда нужно зайти опять, вижу, что мой персонаж как был в той гильдии, так и остался, хотя прошло уже около полугода.

Порядок в гильдии должен быть с самого начала, чтобы необходимые люди задержались в ней, а не увидели несколько сотен человек, из которых онлайн пара десятков, и ушли в поисках чего-нибудь более серьезного. Заманить в новую гильдию человека, который имеет большой опыт, очень сложно, но речь идет о самом начале карьеры ГМа. Не все сразу, и собрать хороший состав будет очень сложно. Будьте готовы к этому.

Общение

Устанавливать правила общения в гильд-чате лично я считаю немного излишним. Естественно, разного рода оскорбления и ссоры лучше пресекать на корню, но радикально запрещать, например, мат в чате или обсуждение каких-либо малоприятных тем немного странно. Но и тех, кто беспричинно использует мат через каждое слово, тоже стоит попросить чуть сбавить темп.

Тоже касается и голосовых чатов, о чем, кстати, стоит позаботиться именно вам. Из бесплатных — это либо уже морально устаревший RaidCall, либо нынче модный в ру-сегменте Discord.

Наша гильдия не стала выбирать из них. ГМ просто арендовала сервер TeamSpeak 3, так как он оказался самым удобным для большинства согильдийцев.

И не стоит только что вступивших игроков просить вписать свои имя/возраст/город проживания в заметки. Это отпугивает некоторых людей. А если человек захочет более близкого знакомства, он сам представится.

Конфликты и споры

Без этого, к сожалению, никак. Конфликты и ссоры возникают по разным причинам и с разными людьми, и вам следует их решать любым доступным способом.

Можно создать специальное звание для провинившихся с правами, полностью ограничивающими общение в гильдейском чате («мут»). Либо поступить радикально и выгнать человека из гильдии, если он серьезно перегнул палку и перешел на личности. Тут уж вам решать, и посоветовать я ничего не могу.

Но помимо внутригильдейских проблем могут возникнуть неприятные ситуации с членами других гильдий. И если ваши согильдийцы будут позволять себе нелестно высказываться о других игроках, то это может очень сильно подпортить имидж всей гильдии и ее главы в том числе. И если у вас серьезные намерения, нельзя позволять подобным людям все портить, и желательно решить проблему как можно быстрее, а уж метод решения опять остается за вами, но в этой ситуации мут в гильд-чате уже ничем не поможет.

Начало

Итак. Вы определились с направлением гильдии, создали ее, настроили звания и привилегии и начали набирать народ. Но все это только начало пути, и впереди еще много сложностей управления людьми в мире Warcraft. Например, управление рейдом — отдельный вопрос, но об этом мы поговорим в другой раз.

P.S.: Информации не очень много, но если говорить о самом начале карьеры гильд-мастера, то тут многого не рассказать. Я рад, что вы прочитали мою статью до конца, и буду рад прочитать ваши комментарии на эту тему. Удачных вам начинаний в этом нелегком деле!

Jeffrey “Necro” Thomsky