1-5 уровня…
Начались мои приключения в ничем не примечательном месте под названием Нортширское Аббатство, где на свет появился новоиспеченный герой 1ого уровня, гордо именующий себя этим злым словом: Паладин. И сразу же понеслась: почти сразу нашлись желающие воспользоваться почти бесплатными услугами очередного «искателя приключений». Простого Альянсовского парня сразу окунули в гущу событий происходящих в Аббатстве, а именно засилье волков и демографический пик популяции кобольдов. Ну что ж, как говорится – молот в руки и айда лупить кувалдой по голове все, что движется в радиусе видимости.
Потом роль кобольдов и волков стали выполнять новички братства Дефиас, которые незаконно заселились на ближайшую тыквенную ферму, чем и вызвали на себя гнев стражников могучего Штормвинда, в лице 4-х уровнего паладина…
Вписав одичавших волков в красную книгу Штормвинда, доведя бедных кобольдов до вымирания и порядком озадачив воров, проявившему себя в нелегких боях паладину был дан приказ «на юга», а точнее в Голдшир («Шир, Беггинс!» (с)).
5-11 уровня…
Процесс достижения 11 уровня оказался весьма долгим (почти 7-8 часов игры), точнее показался он таким из-за молниеносного набирания первых 5 уровней. Итак, дамы и господа, добро пожаловать в Голдшир, место, где вам придется ощутить смысл фразы «Добро пожаловать в Органы, Сынок!»…
В Голдшире Маршалл Дугхан (ред. – «Ого, 23, а уже МАРШАЛЛ! Может это фамилия?») сразу же попросил меня продолжить геноцид кобольдов в двух ближайших шахтах, чем я и занялся.
По дороге к первой шахте я имел удовольствие лицезреть то как «спавнятся» коровы: одну из них почему-то закинуло на ветку огромного дерева, и ей пришлось буквально «сбегать» вниз по стволу.
Оставив чудо природы на изучение друидам, я вплотную приступил к своим обязанностям вместе с магом и еще одним паладином. Вместе мы быстренько довели популяцию кобольдов в первой шахте до исчезновения, попутно собирая выпадавшие из несчастных кобольдов свечи и золотую пыль (которую также нужно было отнести в Голдшир для изготовления супер-мега свечек). Поблагодарив волшебника и рыцаря за компанию, мы выпили по кружке доброго эля в местном фаст-фуде (таверне) и я решил исследовать юг карты, где мною были обнаружены две фермы.
Фермеры оказались людьми без комплексов и тут же предложили мне выгнать с их полей одну свинью, попутно найти потерянное ожерелье и влезть в личные дела парня и девушки («Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте» (с)). Ну что же, нам не привыкать: назвался паладином – помогай людям.
Вскоре Маршалл Дугхан отправил меня на восток, переговорить с рядовым Томасом, от которого давно не было вестей, а в отпуск он вроде не уходил.
Переговорив с Томасом, мне пришлось искать двух пропавших стражников, и в очередной раз показать, что идеалы Гринписа не для нас, укоротив популяцию медведей и все тех же волков. По ходу дела я также подписался на поход к мурлокам, дабы истребить парочку земноводных.
И вроде бы все шло хорошо, но что-то не заладилось… Точнее заскучал мой Паладин без боевых подвигов и истребления нежити и решил посмотреть как там дела в Дасквуде. Экскурсия в Дасквуд окончилась удиранием от 20-уровнего волка, причем бежал я от него почти до самого Голдшира. Вот вам и Альянсовый экстрим, но окончательно не упасть духом и не уйти в запой помогла подвернувшаяся возможность проявить себя – в лесах, что к юго-западу от Голдшира, развелись гноллы, а их вожак Хоггар ну совсем потерял совесть. Пришлось показать этому Хоггару, у кого кувалда тяжелее.
Потом был Штормвинд. Аллея героев и парочка подвернувшихся почтовых заданий… Исследовав Штормвинд вдоль и поперек, я все никак не знал куда же податься паладину: становится шахтером, рыбаком или белошвейкой я не собирался, а вот зачаровывать вещи мне вполне подходило. Правда, для этого пришлось купить «энциклопедию садовода» (Гербализм). «Ну да ладно» - подумал я: «Всяко лучше, чем освежовывать тушки беззащитных животных, уходить в забой или готовить шашлык в лесу на костре».
Сразу же нашел нужные ингредиенты и зачаровал доспехи и браслеты. С грустью посмотрев на серебряный восклицательный знак над головой главного паладина Штормвинда, я отправился в Вестфолл…
11-15 уровня, или “Let’s Rock!”
Прибыв в Вестфолл я, признаться, слегка разочаровался – пустынные земли, точнее фермы, где бродят толстые големы, кабаны, воры всех мастей, койоты и летают стервятники – унылое место, но, это был лишь первый взгляд на обстановку сложившуюся в Вестфолле.
Почти сразу я встретил 20-уровневых (!!!) крестьян, которых прогнали с фермы, злые и страшные бандиты 12-15 (!!!) уровней. И вот досада – кормить кобылу им нечем, а тут еще и фамильные часы в шкафу забыли. Вообщем, «идите и разбирайтесь Сэр Рыцарь в наших проблемах».
На соседних фермах не легче – предложили поучаствовать в приготовление странного супчика («Галина Бланка» отдыхает!) для которого хозяйки требовались глаза мурлоков, рыльца кабанов, мясо грифов и какая-то травка (видимо галлюциногенная, иначе кто такой «супчик» добровольно съест???). Но, как уже было сказано выше – мы, Паладины, люди подневольные…
А тут еще местное ополчение приставать стало – помоги мол, мил человек, житья нету от гноллей и бандитов, в особенности от бандитов…
Ну уж нет ребят, решил я – супчик я вам сварил, даже пирог состряпал, еду на курорт – в Айронфордж на лыжах…
Купил билет на грифона авиакомпании «Шторм-флот» и улетел в горы.
Приехав в Айронфордж, тут же снял номер в гостинице в надежде отдохнуть, но, «покой нам только снится». Дали приказ «на север», где злостные кобольды терроризируют бедных дварфов. Пришлось отменять отпуск и возвращаться к работе…
По пути удалось принять участие в создание известных на весь Альянс «Телсамарских кровавых колбасок», процесс приготовления которых действительно оказался весьма кровавым: чтобы добыть все необходимые ингредиенты мне пришлось открыть сезон охоты на медведей, пауков и кабанчиков попутно срезая уши с кобольдов.
Закусывая «кровавой сосиской» и попивая «Дан Морогского Эля» я изрядно поправился и решил закончить так и не начавшийся отпуск и вернуться в родимый Штормвинд, где меня сразу же вызвал к себя сам Дуториан Ралл…
Во время полета из Айронфорджа в Штормвинд мною был замечен богохульный культ внизу – «Видимо скоро командируют…» - взгрустнул я и посильнее сжал поводья грифона…
Трудно быть паладином: (классовый квест)
О паладиновском квесте я подозревал еще с 11 уровня, когда над Дуториан Раллом (паладином-нпс-60 уровня в Соборе Света что в Штормвинде) появился серебряный восклицательный знак, однако потом мне пришлось лететь в Айронфордж, где я пробыл до 14 уровня, и где (как ни странно) один из дварфийских паладин-трейнеров предложил мне найти главного дварфийского паладина для получения задания о каком-то "Томе Святейшества" (Tome of Divinity). Нашел я его (а точнее ее, дварфийскую паладиншу) в районе Мистиков, что в Айронфордже. Она мне рассказала о каком-то томе, что обязательно должен прочесть каждый, кто стремится посвятить свою жизнь свету и бла-бла-бла-бла. И что книга сия оказывается в Штормвинде, и не где-нибудь, а в Соборе Света, и не у кого-нибудь а у самого Дуториана Ралла.
"Кто бы мог подумать?" Подумал я и полетел обратно в Штормвинд.
Где этот самый Дуториан Ралл дал мне эту книгу на прочтение, и сказал вернуть в срок. =Р Ибо не я один такой паладин... А по возвращении книги предложил поискать мне в Штормвинде того, кто имеет чистое сердце и при этом нуждается в помощи, а чтоб я особо не блуждал, он мне прям так и сказал: имя и адресс (по блату видимо).
Ну, делать нечего - пошел. Прихожу - стоит тетенька, мол, так мол и так - муж в Айронфордже, семеро по лавкам, вот помог бы мне кто-нибудь принести 10 льняных одежд. ( "Интересно кто бы это мог быть?"). Ну да ладно, этого борохла у меня оставалось еще с Лох Модана аж 20 штук (из-за моей нелюбви мотаться почем зря к торговцам каждый раз =))).
Вернувшись в Собор, я узнал о существовании Символов Света, которые могут воскрешать из мертвых и вообще чинить всякое безобразие во имя света и бла-бла-бла. Что такой-вот Символ, как ни странно завалялся у Дуториана, а нужен он его другу, что стоял в 5 метрах, ну и мне понятное дело нужно было поработать курьером.
Поговорив с другом Дуториана, я услышал душещипательную историю о том, как два НПС 50+ уровней НЕ СМОГЛИ противостоять кровожадным МОНСТРАМ в образе магов из братства Дефиас, и что один из них героически остался прикрывать отход другого ну и полег. А другому чудом удалось уйти (рем.- Маги эти не кто иные как 10-уровневые монстры, которых я без усилий разбирал на лут по 2-3 за раз, это сколько же нужно таких магов, чтобы ранить одного 50 уровнего и замочить другого???). Ну да ладно. Делать нечего - нужно идти и воскрешать кореша....
Придя на место, я долго блуждал по окрестностям ища труп безвременно ушедшего от нас НПС. И к моему удивлению нашел - спокойно стоящего на горе в 1 хите... "Ну чтож, будем воскрешать живых" - подумал я и использовал Символ. "Воскресший" сразу же предложил замочить мне еще пару тройку магов (так для ровного счета) дабы отнять у них их "тайный ПЛАН". Ну, если _план_ то можно, решил я и пошел стучать этим самым магам по голове многокиллограммовой медной кувалдой. Относить этот "план" пришлось Дуториону, за что я и получил "коня, шашку и бесконечные патроны", а точнее способность "воскрешения"...
Продолжаем:
И тут я ощутил, что «I’m the darkn… упс сорри =) I’m the Light, that is unstoppable!”. Вернулся в Вестфолл, огляделся и понял: «А-а… БОНУС ЛЕВЕЛ!».
А тут еще и от старого знакомого (ред.- персонаж Рипера), с которым в одном классе Штормвиндской академии сидели, пришла посылка – подарок на день рождение: Что может хотеть на ДР паладин? – Конечно же, новеньких молоточек, кило, этак, на 100.
Ощутив в себе силу богатырскую, я взялся за воров и гноллей в полную силу. И уже скоро ощутив себя «королем вечеринки» направил свой взор на восток – в Горы Редридж!
Заключение (серьезное =))
Паладин – идеальный соло-класс. Первые 10 уровней недостаток в мане – нонсенс. В бою – очень даже не плох, спокойно в одиночку может иметь дело с двумя монстрами на 1 уровень ниже (может и с двумя своего уровня, а то и чуть повыше, но тут уже приходиться сосредотачиваться).
Обычный бой выглядит так:
Crusader Strike - Crusader Strike - Crusader Strike (этот навык реализуется сам по себе, в то время как паладин продолжает атаковать со своей нормальной скоростью, этот навык наносит до 12 повреждений святым уроном и повышает наносимый святой урон (любой кроме Crusader Strike’а

Очень юзабельными оказываются Divine Favor и Seal of Protection - они позволяют вам быть абсолютно неуязвимым (но не позволяют атаковать врагов) целых 5 секунд, во время которых вы можете спокойно использовать магию лечения с кастинг таймом до 5 секунд.
Также очень помогают при отступлении…
Мега полезной выглядит способность Lay on Hands – она опускает запас вашей манны до 0 (не важно сколько ее у вас), зато поднимает вашу жизнь до максимума (не важно сколько ее у вас), кастинг тайм – мгновенный. Очень помогает, когда в бою у вас не остается манны, а жизнь подходит к концу, фактически, это – второе дыхание. Единственное что останавливает оверповер этой способности это кулдаун – целый час…
Защитная аура почти заменяет вам щит (по сравнению с воином, использующем щит, вы будете не сильно отставать от него по защите), зато вы сможете использовать двуручное оружие, у которого больше DPS, чем у одноручного (DPS = Damage per Second).
Также очень удобно что паладин сразу может пользоваться двуручными молотами (а воину, к примеру, потребуется потратить 30 очков навыков чтобы изучить любое двуручное оружие), и при этом как показывает игра – все оружия ближнего боя, что продаются в магазинах имеют одинаковый ДПС для каждого уровня (т.е. двуручный молот хоть и имеет больше повреждений и меньшую скорость чем двуручный меч, но среднестатистическое повреждение в секунду у них одинаково)…
Фотографии (ред. - подписи Рипер)
=========================
рис 1 - храм Света в Штормвинде.
рис 2 - внутри храма, центральный алтарь.
рис 3 - отдых в таверне Голдшира.
рис 4 - столпотворение в Голдширской таверне.
рис 5 - убитый Undead все в той же таверне.
рис 6 - восход солнца в дварфийском районе Штормвинда.
рис 7 - атаман гноллей в Элфинском лесу (элитный квест).
рис 8 - големы из Вестфолла "отдыхают".
рис 9 - аллея героев (сразу после центральных ворот Штормвинда).
рис 10 - торговый район Штормвинда.
рис 11 - вид на Штормвинд со станции грифонов.
рис 12 - отдых в таверне Айронфорджа.
рис 13 - тронный зал Айронфорджа.
рис 14 - ворота Айронфорджа (вид изнутри).
рис 15 - танк около Айронфорджа.
рис 16 - ворота Айронфорджа (вид снаружи).
рис 17 - тунель в горах.
рис 18 - дварф на боевом баране.
рис 19 - пролетая над Burning Steps.
рис 20 - полет над Элвинским лесом.
рис 21 - пладин в храме Штормвинда.
рис 22 - площадь перед храмом.
рис 23 - таверна в Штормвинде.
рис 24 - лагерь мурлоков в Элвинском лесу.
рис 25 - собираем ромашки.
рис 26 - отдых в таверне Штормвинда.
рис 27 - побережье Вестфолла