Bashiok о деревьях умений, прокачке и долговечности Diablo
Скоро мы узнаем об изменениях в системе рун и умений в Diablo 3, но, если с рунами может быть все что угодно, то что может поменяться в системе умений? На ум тут ничего путного не приходит, только всплывают мысли о деревьях умений, которые были одной из основных особенностей Diablo 2 и стали прототипом деревьев талантов в World of Warcraft.

Однако у Blizzard в дизайне игр сейчас четкая тенденция по отказу от деревьев умений — их не будет в Diablo 3, и даже в дополнении Mists of Pandaria разработчики отказываются от деревьев талантов, которые верой и правдой служили больше 7 лет (!!).

Так есть ли шанс на то, что в Diablo 3 вернут деревья умений? Благоразумие нам подсказывает ответ «нет», но если вам этого недостаточно, вот вам свежий ответ от Bashiok'а на эту тему:

[...] Ну, если мы уничтожаем ценность повторного прохождения, отказываясь от принуждения людей к прокачке с нуля новых персонажей только чтобы попробовать новый билд, нас это устраивает.

Прокачивать персонажей круто, и некоторые люди обоснованно наслаждаются этим процессом (я!), и мы согласны, что это может быть прикольно, и хотели бы найти способы награждать людей, которым нравится прокачивать дополнительных персонажей, но требовать делать это только для того, чтобы попробовать какой-то другой набор умений для нас теперь недопустимо. Мы просто не хотим возвращаться к такому уровню мазохизма. Мы благодарны 90-м за их вклад в игровой дизайн и менталитет мастера подземелья (dungeon master) 'сокруши душу игрока', но мы движемся вперед. Есть у нас такое безумное мнение, что играм не следует наказывать вас за то, что вы пытаетесь получить от них удовольствие.

Суть дела в том, однако, что долговечность Diablo 2 была не в прокачке персонажей. Можно было поднять персонажа до 80 уровня за несколько часов. Долговечность была в экспериментировании, кастомизации и случайном выпадении добычи, которая нужна для доведения этих процессов до совершенства. И это удивительно, даже учитывая то, что большая часть охоты за предметами была полностью разрушена массовым распространением того, что должно было быть безумно редкими вещами. Долговечность в Diablo заключается в исследовании, кастомизации персонажей и, в особенности, в убийстве монстров с целью посмотреть, что из них выпадет — а не в прокачке.

Также ко всему этому можно прибавить, что в Diablo 3 убийство монстров с целью посмотреть, что из них выпадет, будет не таким выгодным при использовании таких изначально предсказуемых способов как босс-раны. Исследование целых зон, даже прохождение от начала до конца каждого акта, изучение каждого закоулка — вот как мы подразумеваем, вы будете проходить Пекло (Inferno). Вы можете представлять, что прокачиваете нового персонажа каждый раз, если вам нравится. :)