Ответы разработчиков на вопросы фан-сайтов, часть 2
Недавно мы с вами уже делились переводом ответов Blizzard на вопросы фан-сайтов касательно Diablo 3. Похоже, в тот раз вопросы задавали американские фан-сайты, на этот раз такую возможность предоставили их азиатским коллегам. Итак, читаем:

В новой базе предметов на официальном сайте на всех драгоценных камнях (gems) отображаются только эффекты для шлемов и оружия. Означает ли это, что их больше нельзя вставить в другие слоты? Также эта страница отображает только 4 типа драгоценных камней, алмазы (Diamonds) и сапфиры (Sapphires) были убраны из игры?

Сайт отображает ошибочную информацию, драгоценные камни всё так же могут быть вставлены во все слоты, что и прежде. Мы недавно удалили алмазы и сапфиры, так как их бонусы оказались недостаточно круты.

В предыдущих ответах мы узнали, что предметы, передаваемые другим игрокам, не теряют эффекты красок. Можем ли мы использовать краски коллекционного издания на предметах, а затем передавать их? Есть ли какие-нибудь ограничения?

Краски исчезают с предметов, продающихся на аукционе, но остаются на предметах, которые вы бросите на землю. Да, вы можете использовать краски коллекционного издания для своих друзей. Мы не видим в этом особой проблемы, это ваше решение, уменьшить ли уникальность этих красок. Это одна из тех вещей, которая в теории кажется серьёзной проблемой, но на практике, вероятно, не будет особо влиять на редкость красок, к тому же, мы не считаем, что цвета красок коллекционного издания понравятся всем.

Плата золотом за прокачку кузнеца кажется бессмысленной... Можно ли сделать так, чтобы эта особенность работала как профессия кузнечное дело в WoW? Или функционал кузнеца будет усложнен на более поздних уровнях сложности? Например, создавать предметы наилучшего качества с шансом x?

Кузнец прокачивается одним золотом, потому что мы не хотели заставлять игроков, игнорировавших ремесла один или два уровня сложности, возвращаться назад и фармить низкоуровневые материалы, как вам приходится это делать в WoW. Поскольку ремесленничество в целом должно поддерживать итемизацию (itemization) на более высоких уровнях сложности, основное внимание ремеслам вы уделили на Кошмаре и дальше.


Blizzard:
Модель зелья здоровья — кубическая склянка, но на иконке оно изображено как флакон. Будет ли это исправлено?

Нет, мы не планируем изменять это. 3D-модели вещей, выпадающих в игре (мы называем их «кувыркалками» (flippies)), не являются точным соответствием тому, как предметы отображаются на иконках и на вашем персонаже.

Если мой приятель присоединится к игре, смогу ли я выгнать его?

У нас есть планы по поводу системы «кика», но её не будет в релизе. Мы считаем, что целесообразнее подождать и посмотреть, как люди будут играть друг с другом, прежде чем давать им возможности для того, чтобы портить друг другу игру.

В Diablo 2 у игроков была возможность мгновенно выйти из игры комбинацией Alt+F4. Это весьма важно для игроков на хардкоре, которые стремятся сохранить персонажа при высоком пинге. Как им быть теперь, если хардкорный персонаж погибнет в лагах, спровоцированных сервером?

Игра хардкорным персонажем подразумевает риск. Этот риск включает в себя ситуации, когда от вас ничего не зависит, такие как внезапная перезагрузка компьютера, зависание игры, отключение интернета, бурундук, переодетый в гоблина-искателя-сокровищ, который стучится вам в окно, и т. д. Вы принимаете этот риск добровольно, и мы совершенно точно не будем восстанавливать хардкорных персонажей по каким угодно причинам, даже если они не зависели от игрока.

Этот вопрос о двух умениях колдуна. Описание Haunt говорит следующее: «Насылает на врага дух, нанося 575% урона оружия тайной (Arcane) магией...», но описание умения Spirit Barrage говорит: «Бомбардирует цель зарядом магии духа, который наносит 190% урона оружия в виде физического урона», что звучит бессмысленно для игрока, потому что все атаки делаются магией духа. В чем же разница? Или это ошибка?

Мы считаем более важным соответствие типа урона визуальному эффекту умения, нежели чему-то еще. Нам более важно, чтобы когда вы использовали умение и видели его визуализацию, тип повреждений соответствовал визуальному представлению, чем истории игрового мира или названию умения.

Работают ли аффиксы оружия, такие как вампиризм или дополнительный урон огнем, для заклинаний и способностей вроде Spectral Blade чародея или Bash варвара?

Да, аффиксы работают для абсолютно всех способностей и заклинаний.

Есть ли вероятность, что определенные аффиксы или их комбинация будут неодолимы даже самыми умелыми и самыми хорошо одетыми игроками на более высоких уровнях сложности? Например, аффикс Jailer может составить большие проблемы на Пекле (Inferno), поскольку игроки будут скованы и не смогут избежать урона. Нормально ли существование неубиваемых (или практически неубиваемых) паков чемпионов и редких монстров?

Если будет какая-то действительно непобедимая комбинация, будем разбираться. Мы не думаем, что существуют непобедимые враги.

Способность монаха Crippling Wave, как нам кажется, затмевает собой другие основные атаки монаха тем, что она атакует каждую цель перед монахом в течении двух атак и наносит урон всем противникам вокруг при третьей, а также ослабляет противников. Тем не менее, она хороша в нынешнем исполнении, и нам не хотелось бы, чтобы её ослабили.

Мы поняли, что игра близка к завершению, когда различные люди, игравшие одним и тем же классом, стали говорить, что способность X — обязательная, так как она самая сильная и т. д. Crippling Wave — очень эффективная способность, но это совсем не означает, что она совершенно необходима для игры монахом.

Имеет ли MF (Magic Find) такую же систему понижающейся эффективности (diminishing returns), как это было в Diablo 2, где характеристика MF по убывающей влияла на шанс выпадения магических, редких и уникальных вещей?

Нет, он влияет на шанс выпадения этих предметов буквально и без штрафов. В будущем это может измениться, но пока нас устраивает нынешняя система.

Что произойдет, когда к группе из трех человек, уже имеющих три стека Нефалемской Доблести, присоединится новый игрок? Будет ли у него 0 стеков НД?

Да, новый игрок, который только что присоединился, будет иметь 0.

Ограничена ли область получения баффа Нефалемской Доблести в момент убийства чемпиона или редкого босса?

Нет, все игроки одинаково получат этот бафф, вы можете находиться в городе и всё равно получите его. Но, помните, что присутствие дополнительного игрока в игре делает её сложнее, так что мы желаем удачи тем, кто будет убивать чемпионов/редких монстров без полной группы.

Существует ли сопротивление замедлениям / ловушкам (snare) в игре, которое позволило бы частично понизить этот эффект, или же существует только полное сопротивление замедлениям?

Существует снижение эффективности крауд-контроля, включая замедления / ловушки.

Каков максимальный бонус скорости передвижения?

Максимум — 25%.

После удаления дополнительных эффектов от элементальных аффиксов (не говоря уже о заморозке от урона холодом) игроки задаются вопросом, есть ли разница в уроне между различными стихиями (элементами), кроме графической?

В игре присутствует сопротивление различным стихиям, как у игроков, так и у монстров, так что тип урона играет роль и в PvE, и в PvP. Однако особенно много сопротивления накопить не удастся, это не из ряда характеристик, которые стекаются множество раз, а также нет иммунитета к стихиям. Способности так же достаточно различны, так что у вас будет чем встретить противника с высоким сопротивлением. (Это не Diablo 2, где вы спамите 1 вашу способность и, если встречаете противника с высоким сопротивлением к ней, вы — вне игры).

Будут ли монстры иметь какое-либо сопротивление оглушению (stun)? Группа из 4 варваров со способностью Ground Stomp может бесконечно оглушать противника, поочередно используя данный навык.

Да, такая возможность имеет место быть. Но противники высокого уровня имеют сопротивление к способностям контроля, так что это будет сложно повторить на сложности Кошмар (Nightmare) и выше.

Какова причина замены анимации удара ногой, использующейся в Diablo 2 для уничтожения урн, бочек и камней, на атаку способностями в Diablo 3?

Потому что гораздо круче уничтожить дюжину объектов сразу, нежели пинать их один за другим.

Говоря об урнах и скрытых тайниках — имеют ли они такой же шанс получения предмета как и монстры, или же он выше/ниже?

Всё в этой игре имеет свои шансы на получение предмета. Вы можете получить легендарный предмет, разбив урну, но этот шанс исчезающе мал по сравнению с шансом выбить его у чемпионов / редких монстров.

Влияет ли MF/GF на шанс выпадения золота или вещи из урн и других объектов?

Да. Также есть особые предметы, обычно связанные с заданиями, которые дают только золото. Но шанс GF будет влиять и на них.


Спасибо Sind'у за помощь в переводе.