Неизвестная Diablo
В начале 2013 года выходит книга Девида Креддока (David Craddock) под названием «Stay Awhile and Listen» (~Постой и послушай), цитируя безвременно усопшего Декарда Каина. Работа над этой неофициальной книгой идет с 2008 года, и она содержит откровения почти 80 бывших сотрудников Blizzard.

На следующей неделе (29 октября) будет опубликована одна из глав этой книги, а пока сайт ShackNews подогревает интерес к книге, выкладывая различные неизвестные ранее факты из разработки игр Blizzard, в первую очередь, Diablo и Diablo II.

Например, знаете ли вы, что разработчики из Blizzard North (тогда еще Condor) не имеют никакого отношения к финальной сцене в заключительном видеоролике в Diablo? Они не знали о его содержании (а именно, о том, что главный герой воткнет себе камень души в лоб, что фактически предопределит сюжет Diablo II) вплоть до того момента, когда игра уже была закончена. Им просто «прислали сверху» этот ролик. Вспомните также и вступительный ролик к игре, в нем показан набор сцен, отлично создающих напряженную и таинственную атмосферу, но не имеющий никакого отношения к самой игре.

Разработчики Diablo просто делали крутую hack'n'slash RPG (что у них блестяще получилось), но головная компания Blizzard уже тогда мыслила более стратегически и закладывала в игру элементы, которые более важны в масштабе серии игр.

После окончания разработки Diablo II команда разработчиков разбилась на две части — одна занималась дополнением Lord of Destruction, а вторая исследовала возможности создать нечто новое. Например, рассматривался выпуск Diablo Junior для портативных консолей GBC/GBA, игра должна была состоять из трех частей (каждая на отдельном картридже) — по каждой за один из классов оригинальной Diablo, рассказывая их предыстории. Но из-за высокой стоимости разработки для портативных консолей проект был закрыт.

Еще одной безумной идеей была Starblo — «Diablo в космосе». В игре можно было снаряжать свой корабль и летать им по космосу, уничтожая вражин и собирая с них добычу. К моменту развала Blizzard North в 2003 году у разработчиков даже было несколько играбельных версий прототипа Starblo, однако проект так и не получил развития (как и нормального названия) и был закрыт.

Были у разработчиков и мысли по поводу второго дополнения к Diablo II. Кое-кто предлагал добавить новые классы, а также были идеи насчет домов гильдий (с их «прокачкой»), однако было принятно решение приступить к Diablo III...

А знаете ли вы, что изначально в Diablo не было классов? Герой был один (это был воин), и путем прокачки его характеристик его можно было направить в различные русла. Теперь понятно, почему все герои могли использовать все предметы, и даже магию они могли выучить одну и ту же.

Были планы и по подклассам в Diablo II. Планировалось, что в игре будет три архетипа, как и в Diablo, а потом они будут ответвляться каждый в два подкласса. Из разбойника должны были выйти сестра (Невидящего Ока) и рейнджер / охотник. Воин разбивался на храмовника / паладина и берсеркера. А маг превращался в волшебницу или некроманта. Как можно заметить, пять из этих 6 классов и стали окончательными классами в игре. Систему подклассов не стали делать из-за того, что пришлось бы рисовать очень много вариаций моделей героев, что тогда (в 2D) было очень накладно. Все еще более усугубляла система отображения экипировки, которая рисовалась отдельно для каждого из героев.

А знаете ли вы (ну, конечно, не знаете), что Тристрам изначально назывался Перекрестком (Crossroads), совсем как в World of Warcraft, и планировалось, что его будут посещать путешествующие торговцы. А знаете ли вы, что постоянное подключение к онлайну рассматривалось еще во времена разработки Warcraft 3? А знаете ли вы...

В общем, книга «Stay Awhile and Listen» обещает стать настоящим сокровищем и кладезем секретов о Blizzard и обязательна к ознакомлению каждому настоящему любителю игр Blizzard. Есть желающие заняться ее переводом? ;)