Слухи: Blizzard планирует выпуск одной из игр под Linux
Не успел начаться 2013 год, как анонсы и слухи на игровую тему повалили со всех сторон. Недавно мы уже писали о том, что, возможно, вселенная Titan будет основана на другой игре Blizzard, скорее всего, Blackthorne. Теперь появился еще один слух, пожалуй, еще более интересный: Blizzard планирует начать экспансию на Linux.

Говорят, со ссылкой на неназываемый источник в самой Blizzard, компания всерьез повернулась к Linux передом (а к Windows боком) и планирует уже этим летом выпустить одну из своих главных игр под Linux. Скорее всего, речь идет о World of Warcraft или Diablo III, но нам пока остается только гадать.



Этот запуск будет «пробным камнем», и если игровая общественность в ряду линуксоидов поддержит это начинание, Blizzard может выпустить под Linux и остальные свои игры. Как известно, сейчас все игры компании выходят под Windows и Mac, причем обе эти платформы всегда поддерживались компанией. Возможно, этот список пополнит и Linux.

В целом, эти слухи нельзя назвать неожиданными. Вслед за Гейбом Ньюэллом из Valve Роб Пардо из Blizzard также высказывался на тему того, что Windows 8 — катастрофа для ПК-гейминга. В то же время, неоднократно просачивалась информация о том, что внутри Blizzard их некоторые игры уже давно портированы под Linux, в первую очередь, World of Warcraft. Также Blizzard не стала наказывать игроков в Diablo III, которые играют в нее через Wine под Linux.

Пожалуй, можно уже сейчас говорить о том, что 2013 год будет переломным и революционным для игровой индустрии. И виной тому не только стагнация в ожидании нового поколения стационарных консолей и взрывной рост популярности смартфоном и планшетов, но и Microsoft с ее более закрытой и недружелюбной к разработчикам Windows 8.