Том Чилтон об ошибках, допущенных при разработке WoW
На фоне новостей об уменьшении базы активных подписчиков World of Warcraft ведущий дизайнер игры Том Чилтон разоткровенничался в интервью британскому порталу PCGamesN. Он рассказал о некоторых неудачных дизайнерских решениях, которые не идут игре на пользу, и о решениях, которые выстрелили, несмотря на сомнения разработчиков.



В частности, Чилтон считает, что сняв ограничения на количество доступных ежедневных заданий в день, разработчики, цитирую: «выстрелили себе в колено». Пожалуй, самой значительной проблемой он считает возможность отслеживать задания по карте. Игроки настолько к ней привыкли, что отказываются исследовать мир. Если им во время игры встречается пещера, которая никак не помечена на карте, то они просто обходят ее стороной, считая исследование тратой своего времени. Том Чилтон хочет возродить желание игроков заглядывать под каждый камень, которое присуще первым часам игры. Вневременной остров, по его словам, был создан специально для того, чтобы вернуть это давно забытое ощущение в игру.

Также дизайнерам не нравится, как работает археология, хотя Чилтон и не пояснил, почему именно. Зато сравнил ее с битвами питомцев. По его словам, разработчикам пришлось ждать довольно долго, чтобы понять, выстрелила ли эта идея. Сначала игроки с большим скепсисом относились к этому нововведению, но очень быстро втягивались и начинали собирать и прокачивать своих питомцев. В итоге, отзывы на битвы питомцев отличались как день и ночь от отзывов на археологию.

С Томом Чилтоном не поспоришь, если на старте World of Warcraft фундамент аудитории игры составляли фанаты вселенной, которые досконально изучали каждый уголок мира и радовались как дети, встречая знакомых по стратегиям персонажей, то теперь в игре доминирует целое новое поколение, которое в глаза не видело Warcraft I-III и бегает по карте от точки А до точки Б, не особо вдаваясь в подробности заданий. Но, в конце концов, не ошибается тот, кто ничего не делает. Разработчики учатся на своих ошибках, а у World of Warcraft и на девятом году жизни есть порох в пороховницах.