Мета-отчет текущей недели
Как обычно, новая неделя принесла с собой определенные изменения в представительстве классов и архетипов колод в мете рейтингового режима Hearthstone: Heroes of Warcraft. Предлагаем вам ознакомиться с переводом тридцать пятого обзора последних тенденций меты от портала IHEARTHU и команды DKMR.



Что нас сегодня ждет? Дни охотников сочтены, и мета, наконец, начала изменяться, или этот класс все еще впереди планеты всей? Ладно, не будем никого обманывать — конечно же, охотники снова (пока) в лидерах. Давайте посмотрим, что изменилось на этой неделе, и какие классы могут составить конкуренцию Рексару.

Это еженедельный рейтинг меты от команды DKMR. Помните, что он не про то, кто сильнее и лучше, а про то, представительство каких классов и архетипов их колод наиболее распространено в мете. Несмотря на то, что сильнейшие колоды зачастую являются и самыми популярными, такое случается не всегда, т.к. это всего-навсего часть работы механизма меты.
  1. Охотник: Скорее всего, это одна из последних недель, когда данный класс находится в лидерах. После нерфа Голодного канюка и, в меньшей степени, Лироя Дженкинса трудно будет ожидать от охотника тех же показателей, что мы видели от него в последнее время. Но до нерфа надо еще дожить, и канюк до сих пор является невероятно мощным инструментом для набора карт, что позволяет охотникам доминировать в мете и быстро набирать ранги. Так что ожидайте большое количество игроков, пытающихся до последнего выжать из канюка за две маны максимум возможного для укрепления в рейтинге. Для охотников на данный момент просто нет конкурентов.
  2. Жрец на предсмертных хрипах продолжает оставаться популярной колодой, особенно хорошо раскрывая потенциал карты Могильщик. Благодаря тому, что его характеристики можно очень быстро разогнать при помощи Вкусных зомби и других дешевых карт, а также используя силу героя, жрецу удается удерживать Могильщика на столе максимально долгое время. Некоторые игроки используют Изеру и Контроль разума вместо Украденных мыслей, что позволяет контролировать игру в поединках с наиболее неудобными для жреца соперниками.
  3. Чернокнижник сохраняет свою популярность в рейтинговых играх только благодаря «зоо»-архетипу. Говоря же о «хэнд»-колодах, то они окончательно приблизились к тому, чтобы стать полностью неиграбельными в этом режиме. Зато на многих турнирах, например, на прошлонедельном World Qualifiers, игроки выбирают этот архетип, чтобы противостоять «миракл»-разбойникам (особенно удачно играющим против охотников). Стоит ожидать увеличения популярности «хэнд»-чернокнижников после нерфа Рексара, ну а пока продолжаем наблюдать в рейтинговых играх «зоо»-архетип этого класса.
  4. Воин остается довольно сильным классом в текущей мете, особенно хорошо показывая себя против охотника, но есть у него и откровенно слабые стороны. Особенно несладко воину приходится, когда у противника в колоде оказывается Харрисон Джонс, набравший в последнее время немалую популярность (его стали брать в колоды, как хорошее средство против охотников, разбойников и, собственно, воинов). Как и многие другие, Гаррош ждет своего часа после нерфа Рексара.
  5. Шаман, отлично показывающий себя на турнирах, увеличил свое представительство и в рейтинговых играх. Откровенно плох этот класс только против жрецов, однако Дух дикого волка и определенный набор «ремувал»-карт позволяет противостоять охотникам. Тотем языка пламени вместе с Одержимым ползуном позволяет активно начать игру, а Сглаз и вовсе является отличной контрмерой против любой вражеской карты. Шаман также находится на низком старте, в ожидании нерфа охотников.
  6. Друид: Хотя «мидрейндж»-друид и казался лучшим архетипом на длинном рейтинговом отрезке, но текущая мета значительно ускорилась, и ему уже за ней не угнаться. Карты типа Морозной Ловушки и Ошеломления, набравшие популярность в последнее время, буквально ставят его в тупик. Раннюю агрессию друида с комбинацией Озарение + Морозный йети на втором ходу теперь сразу предугадывают и с легкостью противостоят ей. Ожидаем, что второе дыхание друид получит после того, как охотники и разбойники прочувствуют на себе ближайший нерф.
  7. Разбойник: «Миракл»-разбойник довольно справедливо блистает на различных турнирах, и даже в рейтинговых играх мы могли наблюдать небольшой всплеск активности этого архетипа. Однако не стоит обманываться — нерф Лироя Дженкинса поставит крест на главной комбинации «миракл»-разбойника, позволяющей нанести 18 урона на 8 ходу. Ну а до этого момента готовьтесь к тому, что игроки, предпочитающие Валиру, еще не раз разделают вас под орех.
  8. Маг: В текущей мете, где популярны Одержимые ползуны и другие мелкие существа, сила героя мага кажется довольно мощной. Но почему-то этот класс не может найти свою игру и колоду, подходящую под текущую мету. Хотя некоторые игроки сейчас и пытаются удивлять различными комбинациями карт, типа Собиратель сокровищ + Могильщик + Раздвоение, но популярности классу это не приносит.
  9. Паладин по-прежнему остается популярным классом на турнирах, особенно против охотников, но найти себе место в рейтинговом режиме он не в состоянии. Новая карта Отмщение не прибавила популяции «агро»-паладинов, а «контроль»-архетипы показывают себя не с лучшей стороны для поднятия рангов, т.к. они слишком медлительны.

Колода недели: Zetalot-жрец на предсмертных хрипах

На этой неделе мы рассмотрим жреца на предсмертных хрипах, по большей части придуманного игроком Zetalot. Существует множество вариаций этого архетипа, но мы рассмотрим колоду, которой играл [DKMR] Faramir на BlizzCon Qualifiers. Она имеет отличный рейтинг побед против охотников — 60% —, а также неплохо показывает себя и против других сильных архетипов текущей меты, что и обусловило её популярность. Прежде чем вы увидите данную колоду, мы скажем так: «Жрецы — воришки, и скоро вы узнаете почему».