Мета-отчет текущей недели
Тридцать седьмой по счету обзор меты от портала IHEARTHU и команды DKMR на этой неделе появился раньше обычного, но, надеемся, от этого не стал менее объективным.



Что ж, охотникам не понадобилось много времени для того, чтобы приспособиться и вернуться на вершину рейтинга. Этот класс оказался невероятно устойчив к нерфам. Помимо этого, отборочные игры на BlizzCon в Европе открыли миру несколько интересных колод, некоторые из которых стали очень популярны в рейтинговых играх с началом нового сезона и приближением квалификации в Северной Америке. Давайте же посмотрим на расклад меты этой недели!

Это еженедельный рейтинг меты от команды DKMR. Помните, что он не про то, кто сильнее и лучше, а про то, представительство каких классов и архетипов их колод наиболее распространено в мете. Несмотря на то, что сильнейшие колоды зачастую являются и самыми популярными, такое случается не всегда, т.к. это всего-навсего часть работы механизма меты.
  1. Чернокнижники смогли сохранить первое место нашего рейтинга даже после возвращения охотников к былому могуществу. Не беря в расчет последних, именно «хэнд»-локи остаются главной угрозой в рейтинговых играх. «Зоо»-архетип по-прежнему выбирают как новички, так и профессионалы, причем и в рейтинге, и на турнирах. В некоторые варианты «зоо»-колод даже добавляют одного Морского великана.
  2. Охотник: После непродолжительного отдыха этот класс вернулся! В новых вариациях колод охотника игроки отказываются от свежепонерфленного Голодного канюка и придерживаются еще более агрессивной стратегии, причем многие даже не используют карту Спустить собак. Готовьтесь к новому натиску Могильщиков под управлением охотников.
  3. Жрец остается довольно частым выбором игроков для рейтинговых игр, причем лидирующий в прошлых наших выпусках архетип на предсмертных хрипах уступил место «контроль»-колоде. Если вы столкнетесь с этим классом в рейтинговых поединках, то ожидайте от него розыгрыша таких карт, как Яростный пиромант и Немота.
  4. Воин: Наибольшего успеха, а вместе с ним и популярности, этот класс добился в самом конце прошлого сезона. В текущие колоды стали добавлять Рассекающий удар и Изеру вместо Нестабильного вурдалака и Алекстразы, соответственно. Такие карты, как Изера и Безликий манипулятор особенно хороши, если вы стараетесь контролировать игру, а Рассекающий удар поможет вам поддерживать необходимый уровень агрессии.
  5. Шаман до сих пор остается довольно мощным классом, даже несмотря на возрождение охотника. Различные колоды последнего теперь зачастую не содержат Спустить собак, а это означает, что шаманы могут заставлять стол тотемами и выпускать на свободу Дух дикого волка. Учитывая, что шамана можно использовать с различными планами на игру — агрессия или контроль стола — он, пожалуй, является наиболее гибким классом в текущей мете.
  6. Друид по-прежнему обладает довольно активной колодой в мете, но испытывает трудности против охотников. Морозная ловушка способна здорово сбить темп друидам, которые полагаются на мощных существ в начале игры. Встретив Малфуриона в рейтинговой игре, ждите от него комбинаций Буйного Роста и Озарения, а также ранних Призрачного Рыцаря или Морозного йети.
  7. Маг: Тут все без изменений — класс силен, но не очень популярен. В текущей мете наиболее распространены «агро»- и «мидрейндж»-колоды, включающие в себя Раздвоение и другие секреты. Однако время от времени встречаются и классические «фриз»-маги.
  8. Паладин вновь переживает спад, и его редко можно встретить в рейтинговых играх, но «контроль»-колоды этого класса до сих пор популярны на турнирах. Игрокам, тяготеющим к агрессивному стилю игры, в текущей мете приходится нелегко, так что не ждите большого количества Тирионов на пути к Легенде.
  9. Разбойник: Различные варианты колод данного класса можно увидеть на турнирах, но в рейтинговых играх они почти не встречаются. Некогда доминирующий «миракл»-архетип вообще неиграбелен. Текущие его версии по-прежнему содержат Гоблина-аукциониста, но вместо Лироя и Шага сквозь тень игроки добавляют Хладнокровие и усиливают им существ, уже находящихся на столе (например, Тень Наксрамаса).
Колода недели: «Агро»-маг от Fishou

На этой неделе мы рассмотрим колоду мага — класса, которым практически перестали играть. Эту невероятно агрессивную колоду в европейских отборах к BlizzCon успешно использовал Thefishou. Она содержит множество вариантов для ранней агрессии, а также отличный «бурст», что делает её, пожалуй, одной из сильнейших «агро»-колод на текущий момент.