«Мирная» неделя Джайны в Heroes of the Storm
На BlizzCon публике представили новых героев, одним из которых была Джайна, верховный маг Кирин-Тора, знакомая нам по миру Warcraft. Поистине это один из любимейших игроками персонажей, потому ее появления в игре ждали многие. 2-го декабря Джайна стала доступна для покупки в игровом магазине.



Джайна Праудмур, ученица верховного мага Антонидаса, — знаменитая волшебница, глава магов Кирин-Тора. В свое время она привела уцелевших обитателей Лордерона в Калимдор и основала там новый город — Терамор. Теперь она служит Альянсу и славится как поборница дипломатии и справедливости.





Джайна — одна из ключевых фигур в мире Warcraft. В Heroes of the Storm она становится могучим героем-убийцей: в ее арсенале — замедляющие и контролирующие способности, а также разрушительная магия льда. Если вы хотите защитить в Нексусе союзников на поле боя, то Джайна — оптимальный выбор.

Подробнее об этом знаменитом персонаже Warcraft читайте на странице Джайны.



СОВЕТЫ
  • Способности Джайны накладывают на цели эффект окоченения, замедляют их и увеличивают наносимый им урон. Вы можете воспользоваться этим, чтобы уйти от преследования или прикончить отступающего противника.
  • Способность «Элементаль воды» (кнопка R) можно перенацелить, нажав клавишу R и выбрав другого противника.
  • Используйте способность «Ледяная стрела» (клавиша Q), чтобы помешать противникам выполнять различные задачи на карте (например, собирать дары на поле боя «Проклятая лощина»).
ЦИТАТЫ И ФАКТЫ
  • Игроки впервые увидели Джайну в стратегии Warcraft III: Reign of Chaos, выход которой состоялся в 2002 году.
  • Любимое лакомство Джайны — яблоки с сыром.
  • Джайна — дочь Даэлина Праудмура, правителя Кул-Тираса, великого адмирала Альянса, который сражался во Второй войне. Дерек Праудмур, брат Джайны, погиб во время этого конфликта, сгорев заживо вместе с другими матросами, когда на их корабль напал один из красных драконов, которых подчинила Орда.
  • Джайна начала изучать магию в Даларане еще в детстве и в итоге стала ученицей правителя Даларана, верховного мага Антонидаса.
  • Когда в Восточных королевствах разбушевалась чума, Джайна должна была установить причины эпидемии вместе с наследным принцем Лордерона, Артасом Менетилом. Артас и Джайна знали друг друга еще с детства, а в юности у них завязались романтические отношения (правда, ненадолго, поскольку вскоре им пришлось расстаться).
  • Когда Джайна проходила обучение в Даларане, в нее влюбился еще один принц: Кель'тас Солнечный Скиталец, наследник престола Кель'Таласа, королевства высших эльфов. Несмотря на все старания, его ухаживания не увенчались успехом. Когда Кель'тас понял, что сердце Джайны принадлежит Артасу, его душу наполнила горечь и жгучее чувство ревности.
  • Разыскивая вместе с Джайной источник чумы, Артас постоянно шел на все более суровые меры, чтобы остановить эпидемию и найти виновных. Когда принц приказал своим воинам вырезать всех жителей Стратхольма, многие из которых не были заражены, Джайна не выдержала: она предпочла оставить Артаса и не видеть свершенного им злодеяния. Через некоторое время она вернулась в Стратхольм и увидела объятый пожаром город, улицы которого были завалены мертвыми телами.
  • Именно на развалинах Стратхольма последний хранитель Тирисфаля, Медив, встретился с Джайной и повелел ей увести выживших из Лордерона на запад, в Калимдор. Она последовала его совету, и через некоторое время ее последователи столкнулись с Ордой, которую Медив также отправил в Калимдор. Хранитель объяснил Джайне и новому вождю Орды Траллу, насколько важно им объединить силы, чтобы противостоять армиям демонов Пылающего Легиона, угрожающим всему Азероту. Оставив в стороне былые обиды, Джайна и Тралл вместе старались остановить продвижение войск Легиона, пока друиды ночных эльфов готовились использовать свой последний шанс и вызвать мощнейший взрыв магической энергии, который в итоге уничтожил большую часть сил Пылающего Легиона в Калимдоре. В течение последующих лет Джайна изо всех сил старалась наладить мир между Альянсом и Ордой.
  • Без помощи Джайны Громмаш Адский Крик не смог бы одолеть в героическом бою властителя преисподней Маннорота и освободить Орду от влияния демонов. Прежде чем сразиться с владыкой, Громмаш вновь оказался во власти Легиона. Лишь благодаря совместным усилиям Джайны и Тралла, использовавшим магию людей и орков, он очистился от скверны.
  • Джайна основала государство Терамор, в то время как Тралл нашел в Калимдоре новое пристанище для своей Орды. Тем не менее Тралл вскоре узнал о нападениях людей на силы Орды. Впоследствии выяснилось, что атаки были организованы кул-тирасскими войсками под предводительством адмирала Праудмура. Джайна безуспешно пыталась убедить отца прекратить нападения: тот ненавидел орков и считал, что их всех необходимо уничтожить. В конце концов Джайна отказалась помогать ему, и Даэлин Праудмур погиб в битве с Ордой.
  • После того как Артас стал новым Королем-личом, Джайна пыталась найти способ освободить его разум, но души, заточенные в руническом клинке Ледяной Скорби, поведали ей о том, что принца уже не спасти. Короля-лича необходимо было уничтожить, однако кто-то другой должен был занять его место, чтобы сохранить власть над огромной армией Плети.
  • Однажды Джайна тайно встретилась с Бейном Кровавое Копыто после смерти его отца Кэрна. Она снабжала его золотом из Терамора и финансировала военную кампанию по освобождению Громового Утеса, что позволило победить племя Зловещего Тотема.
  • Спустя некоторое время Гаррош Адский Крик, ставший к тому моменту вождем Орды, организовал нападение на Терамор. В ответ на агрессию Альянс направил туда подкрепление. Совершенно неожиданно Гаррош отвел свои силы и сбросил на Терамор мана-бомбу. Почти все, кто находился в городе, погибли. Среди жертв оказались и многие герои Альянса. Выжить удалось только Джайне, и то лишь потому, что верховный маг Кирин-Тора Ронин вытолкнул ее в портал за секунды до взрыва.
  • В ярости от постигшей трагедии, Джайна воспользовалась волшебным артефактом, чтобы усилить свои и без того внушительные магические способности. Джайна намеревалась стереть Оргриммар с лица Азерота, направив на него огромную волну. Однако вмешались синий дракон Калесгос (с которым у нее завязались любовные отношения) и Тралл. Они убедили Джайну в том, что ей нет нужды становиться столь же бессердечной и жестокой, как Гаррош и Артас. В конце концов она все же решила пощадить Оргриммар. Впоследствии она призналась Траллу, что больше не собирается ратовать за мир. По крайней мере, пока Гаррош остается у власти.
  • Маги Кирин-Тора избрали Джайну верховным магом. Этой чести она удостоилась благодаря силе своего характера и магическому могуществу. Пророчество сбывалось…
  • После поражения Гарроша во время осады Оргриммара Джайна советовала королю Вариану Ринну воспользоваться ситуацией и разделаться с Ордой. Но Вариан признал нового вождя Орды, Вол’джина, и покинул Оргриммар с миром.
«Вы сами напросились!» — Джайна
«Тише… дай мне подумать», — Джайна
«Я всегда хотела просто учиться!» — Джайна


Также было проведено очередное интервью с одним из разработчиков Heroes of the Storm. На этот раз общались с Кентом-Эриком Хагманом.




Представляем новое интервью из цикла «Работа дизайнера», где мы рассказываем о новых героях и процессе их переноса в мир Нексуса. Сегодня мы пообщаемся с дизайнером игры Кентом-Эриком Хагманом и обсудим Джайну Праудмур.

Trikslyr: Джайна уже давно является неотъемлемой частью вселенной Warcraft. И ее перенос в мир Нексуса, наверное, был увлекательной задачей. Какие цели разработчики преследовали в процессе?

Кент-Эрик: Во-первых, нас просто захватила идея ввести, наконец, полноценного мага в Heroes of the Storm. Мы — сами игроки, и нам чертовски хотелось создать героя, который мог бы наносить огромный урон своими базовыми способностями!

Работая над Джайной, мы стремились воплотить в ней саму суть ледяного мага. Мы хотели, чтобы она стала олицетворением магов со специализацией «Лед» из World of Warcraft.

Одно из самых замечательных свойств магов льда — это их способность замораживать противников, а затем наносить по ним критические удары. Помня об этом, мы придумали для Джайны умение под названием «Обморожение». Заклинания Джайны заставляют противников окоченеть, а при повторном поражении окоченевшие цели получают дополнительный урон! Механика этого умения проста, но она оказывает влияние на вашу очередность использования способностей, если вы хотите нанести максимальный урон. Впрочем, в определенных ситуациях лучше применить не то заклинание, которое вам хотелось изначально.

Trikslyr: Расскажите о талантах, созданных специально для Джайны. И как насчет ее героических способностей?

Кент-Эрик: Нам очень понравилось работать над талантами Джайны. Мы перебрали множество вариантов, чтобы создать несколько интересных путей развития героя. Рассматривая старый талант «Перемотка», мы подумали, что неплохо было бы дать Джайне возможность уменьшать время восстановления ее способностей. Но в изначальном виде этот талант сделал бы ее слишком сильной, учитывая ее способность наносить большой урон заклинаниями. Мы заменили этот талант на «Стылую кровь», которая на 5 секунд в 3 раза увеличивает скорость восстановления способностей Джайны. Это значительно усилило вариант ее развития, основанный на использовании «Ледяной стрелы». Особенно в сочетании с талантом «Ледяное копье», который сокращает время восстановления «Ледяной стрелы» до 2 секунд при ударе по окоченевшей цели. Если вы все сделаете правильно, ваша Джайна сможет запускать «Ледяные стрелы» каждую секунду!

У нее также есть неплохие улучшения для способностей «Снежная буря» и «Конус холода». Если на 20 уровне вы выберете талант «Зимнее безмолвие», то элементаль воды станет повторять за вами и использовать эти способности, когда это делаете вы. То есть, когда бы вы ни запустили в противника «Ледяной стрелой» или «Конусом холода», ваш элементаль сделает то же самое! Это дает простор для экспериментов над позиционированием вашего элементаля, чтобы добиться от него правильного применения скопированных способностей.

Вопрос от @Cyasteve: А не получится ли так, что игрок сможет бесконечно поддерживать на противнике эффекты замедления?

Кент-Эрик: У нас возник такой вопрос в начале работы над Джайной. Но на самом деле в игре столько способностей, связанных с перемещением, что замедление противника на 25% скажется на игровом процессе не столь сильно, как можно было бы подумать. Особенно если помнить о том, как беззащитна сама Джайна. Да, при определенном стечении обстоятельств Джайна сможет на долгое время замедлить противника. Но если она правильно использовала все свои способности, в большинстве случаев цель просто либо умрет, либо же ей удастся сбежать. Несомненно, мы будем следить за данным вопросом. И при необходимости непременно примем меры.

Вопрос от @Arthelon: Можно ли будет прервать действие «Ледяной глыбы» Джайны? Это дало бы возможность использовать много новых приемов!

Кент-Эрик: Мы обсуждали такую возможность, и не только для Джайны. Схожие способности есть еще у нескольких героев. У такой функции есть как плюсы, так и минусы, и мы еще не решили, стоит ли вводить ее в игру :-).

Давайте продолжим славную традицию цикла «Работа дизайнера»! Расскажите забавную историю про работу над Джайной.

Кент-Эрик: В процессе разработки мы постоянно забавлялись, придумывая различные названия для талантов Джайны. Для нас, кучки поклонников киберпанка, это было отличной возможностью разойтись на полную катушку. Надеемся, что и среди игроков найдутся те, кто оценит наши старания ;-).

Большое спасибо Кенту-Эрику Хагману и всему отделу разработчиков за рассказ о Джайне. Следите за новостями из Нексуса на официальном сайте HeroesoftheStorm.com, вас ждет еще много интересного.