Сорок шестой еженедельный мета-отчет от IHEARTHU
Новый обзор меты от IHEARTHU рассказывает не только и не столько о текущей ситуации в рейтинговых играх, сколько рассматривает новые классовые карты из дополнения «Гоблины и Гномы» и их потенциальное влияние на мету и архетипы колод в будущем.



Это еженедельный рейтинг меты от команды IHEARTHU. Помните, что он не про то, кто сильнее и лучше, а про то, представительство каких классов и архетипов их колод наиболее распространено в мете. Несмотря на то, что сильнейшие колоды зачастую являются и самыми популярными, такое случается не всегда, т.к. это всего-навсего часть работы механизма меты.

Охотник. Ни для кого не секрет, что охотник, как и оба его мощных архетипа — «агро» и «мидрейндж», — остаются самыми популярными в рейтинговых играх. Чтобы определить какой именно колодой играет ваш соперник-Рексар, следите за картами Всадник на волке, Взрывная ловушка и Изрыгатель слизи. Главный на сегодня вопрос: сохранит ли свое лидерство охотник после выхода дополнения «Гоблины и Гномы»? Железнозубый прыгун обещает стать невероятно мощным существом в «механик»-колоде охотника, а Снайпер из картеля вполне возможно заложит основу для «контроль»-архетипа Рексара. Осталось меньше недели до того момента, как первое дополнение для Hearthstone встряхнет мету!

Чернокнижник. «Зоо»-архетип продолжает быть одним из самых востребованных путей для набора рангов. Особенно это касается начала и конца сезона, когда игроки стремятся поднять свой рейтинг как можно быстрее. «Гоблины и Гномы» добавят в игру несколько мощных существ для ранней игры, которые наверняка смогут принести пользу для «зоо»-архетипа. Заводной гном и Механосборщик выглядят особенно смертоносно в качестве основы для «зоо»-колоды на механизмах. Возможно, одной из главных новостей последнего времени стало ослабление Ожога души — теперь он стоит 1 маны. Хотя эта карта по-прежнему довольно мощна, больше её не получится разыграть на 4 ходу вместе с Горным великаном, если вы «хэнд»-чернокнижник, или на 2 ходу в комбинации с каким-нибудь существом для контроля стола, если вы предпочли «зоо»-архетип. Стоит ожидать, что чернокнижники пересмотрят свои колоды после выхода «Гоблинов и Гномов». Сквернобот сможет довольно существенно увеличить относительно раннюю угрозу, исходящую от «хэнд»-чернокнижника. Мал’Ганис способен возродить колоду на демонах, а Темная бомба наверняка полюбится игрокам в качестве разностороннего «ремувала».

Разбойник стал одним из лидеров этой недели благодаря тому, что игрок SuperJJ102 взял первые места Легенды в Европе и Северной Америке колодой с Малигосом. Хотя его колода и была похожа на другие вариации этого архетипа, SuperJJ102 решил отказаться от Эдвина ван Клифа в пользу Железноклюва. Эта карта может помочь в нейтрализации провокаторов, но в основном её используют в качестве ответа на Могильщиков. Разбойник получит довольно неплохие механические классовые карты в «Гоблинах и Гномах». Особенно это касается Железного сенсея и Авто-брадобрея, которые должны заложить основу для «темп»-колоды на механизмах. Кстати, несмотря на ослабление, не стоит сбрасывать со счетов Гоблина-аукциониста (теперь он стоит 6 маны вместо 5) — запасные части за 1 маны помогут вам перебрать колоду.

Жрец. «Контроль»-колода и колода на предсмертных хрипах продолжают показывать стабильные результаты благодаря победам над удобными для них соперниками. «Гоблины и Гномы» добавят жрецу много хороших карт. Вол’джин, возможно, одна из сильнейших классовых легендарных карт. В то время как его боевой клич довольно ситуативен, он все же будет играть такое же или даже большее значение, чем, например, клич Элементаля огня, но за меньшую стоимость. Наряду с другими существами, Вол’джин сможет стать мощным ответом на такие карты, как Рагнарос или Изера, и позволит вам укрепить свои позиции на столе. Уменьшайстер многие считают лучшей обычной классовой картой и не без причины! Отбрасывая довольно хорошие характеристики для карты за 2 маны, он, во-первых, поможет в выгодном размене (на подобии того, как это делает Бранящийся сержант), а, во-вторых, даст более широкие возможности в захвате вражеских существ Темной жрицей и Темным безумием.

Воину, с его мощной «контроль»-колодой, нет равных в рейтинговых играх среди других медленных архетипов, но и только. «Гоблины и гномы», однако, могут встряхнуть ситуацию благодаря таким картам, как Боевой робот, Ржавый голем и Железный исполин. Последнего так вообще можно назвать дешевым аналогом Огненной глыбы, но кроме 10 урона в лицо, эта карта дает еще и мощное существо. Помимо этого, «контроль»-воины получают и другие неплохие инструменты для противодействия соперникам. Речь идет о картах Сокрушение и Защитница. Защитница, например, имеет все шансы стать обязательным существом в «контроль»-колоде, так как дополнительная броня против агрессивных архетипов, типа «зоо»-чернокнижника, никогда не помешает. Сокрушение же, несмотря на то, что оно стоит значительно дороже Казни и Мощного удара щитом, стоит ожидать в большинстве колод воинов.

Друиды, представленные сейчас в рейтинговых играх, как правило, отдают предпочтение быстрому или комбинационному стилям игры, основанным на Буйном росте или Делящихся слизнюках, соответственно. Хранительница чащи станет отличным дополнением для быстрых колод, а также сможет ответить на раннюю агрессию противника. Помимо этого, при помощи неё можно будет добрать в руку карту, а ведь это, особенно в конце встречи, никогда не бывает лишним. В связи с тем, что формы Друида Когтя теперь являются зверьми, можно рассматривать Друида-змею в качестве мощнейшей карты на 5 ходу. Но если вы рассчитываете использовать эту карту постоянно, придется добавлять в колоду больше зверей. Новая легендарная карта друида, Малорн, вполне может стать таким зверем. Не стоит сомневаться, что она не только станет отличным подспорьем в «контроль»-поединках, но и будет основой для множества новых стратегий. Самая интересная карта друида из «Гоблинов и Гномов» — Древо Жизни. Вполне вероятно, что «рамп»-друиды возьмут её в свои «тяжелые» колоды вместо одного Целебного касания. Кого-то же Древо Жизни может вдохновить на создание «миракл»-колоды, основанной на Алекстразе и комбинации Сила природы + Дикий рёв. Несмотря на вышеописанные новые мощные карты друида, не стоит сбрасывать со счетов Ржавого медвежонка. Его характеристики не блещут, но игроки наверняка найдут способ обыграть механику этой карты с максимальной пользой.

Шамана на мурлоках заказывали? Видимо, Blizzard решила сделать Тралла предвестником вторжения этих существ в игру. Обе его новые мурлоко-карты (Мурлок-духостранник и Нептулон) выглядят довольно мощно и имеют все шансы сделать шамана на мурлоках вполне конкурентоспособным архетипом в рейтинговых играх. Такие карты, как Крутящийся меченосец и Огр-шаман, в свою очередь, могут позволить создать агрессивную колоду, основанную на неистовстве ветра. Если рассматривать текущие события, то многие игроки используют Вкусных зомби, дабы противостоять ранней агрессии соперников.

Маг периодически встречается в рейтинговых играх, но довольно редко. Помимо этого, кажется, что он получил самые слабые новые классовые карты из всех. Впрочем, Снегочух и Гоблин-взрывомаг смотрятся неплохо, особенно если вы планируете играть агрессивным магом на механизмах, но все же они слишком ситуативные.

Паладин остается на дне нашего рейтинга, но в «Гоблинах и Гномах» ему добавят несколько интересных карт. Как мы говорили ранее, карты Призыв в бой и Зубцевик — довольно хорошее подспорье для паладина, которое позволит построить неплохую «мидрейндж»-колоду. Печать света и Защищенный мини-бот станут незаменимыми ответами на раннюю агрессию противника, а ведь именно этого и не хватает нынешнему паладину. Стоит ожидать, что мы увидим множество новых «контроль»- и «мидрейндж»-колод, включающих в себя вышеупомянутые карты. Интендант же должен нивелировать слабость силы героя паладина, но трудно предугадать, к какому архетипу подойдет эта карта. Впрочем, мы не сильно удивимся, если в определенный момент она произведет некоторый фурор в рейтинговых играх.

Колода недели: Разбойник с Малигосом

Эта колода стала довольно популярна в последнее время, и благодарить за это стоит игрока SuperJJ102, который достиг первых рангов Легенды в Европе и Северной Америке. Как упоминалось ранее, наиболее интересным изменением, по сравнению с другими Малигос-колодами, стала замена Эдвина вал Клифа на Железноклюва. Эта карта вообще стала очень востребована против агрессивных колод и Могильщиков, в частности. Учитывая чрезмерную агро-направленность текущей меты, это, безусловно, мудрый выбор. По тем же причинам в колоде появились две копии Веера клинков.