Сорок восьмой еженедельный мета-отчет от IHEARTHU
Как мы и предполагали на прошлой неделе, очередной отчет от IHEARTHU представил на суд читателей совершенно новый расклад сил в мете. То ли еще будет!



Это еженедельный рейтинг меты от команды IHEARTHU. Помните, что он не про то, кто сильнее и лучше, а про то, представительство каких классов и архетипов их колод наиболее распространено в мете. Несмотря на то, что сильнейшие колоды зачастую являются и самыми популярными, такое случается не всегда, т.к. это всего-навсего часть работы механизма меты.


Воин «контроль»-архетипа, после выхода GvG, закрепил за собой звание обладателя самой целостной колоды в мете. Хотя он по-прежнему испытывает определенные трудности в поединках против друидов и «зоо»-чернокнижников, все же это не так заметно, как раньше. Помимо этого, «контроль»-воин является одним из сильнейших классов против популярных GvG-колод мага и паладина. Отдельно стоит отметить Защитницу, которая не только является отличным инструментом для выживания против «агро»-колод, но и способна выровнять игру в сражениях с другими «контроль»-колодами.

Чернокнижник остается одним из самых популярных классов в рейтинговом режиме. В основном это происходит из-за того, что он обладает большой вариативностью колод. Наиболее конкурентоспособны в мете «зоо»- и «хэнд»-архетипы. В то время как «зоо»-чернокнижники, вероятно, потеряли от выхода GvG больше, чем приобрели (из-за нерфа Ожога души), они по-прежнему невероятно сильны. Многие игроки даже добавляют в свои колоды Огненных бесов и Морских великанов и при этом успешно набирают ранги. «Хэнды» же широко применяют Древнего исцелятора, который не только позволяет более свободно пользоваться силой героя, да еще и отвлекает на себя внимание врага.

Паладин, благодаря GvG, получил значительный всплеск популярности. Призыв в бой, Защищенный мини-бот и Интендант вывели этот класс на ведущие роли в рейтинговом режиме. Колодами с этими картами даже взяли первый ранг Легенды в Европе, а также показали исключительную игру в благотворительном турнире от Kinguin. Будьте предельно осторожны с паладинами-рекрутами, если играете против паладина, и постарайтесь не допустить варианта, когда Интенданту удастся усилить значительное их число. Также не удивляйтесь «агро»-ориентированным колодам в исполнении ваших противников-паладинов.

Маг на механизмах стал особенно популярен благодаря благотворительному турниру от Kinguin. Strifeсro показал там невероятно целостную колоду с практически совершенной кривой существ, хотя и без значительного количества заклинаний. Механосборщик в ней играет значительную роль, и стоит ожидать, что он станет основой и для множества колод других классов. Еще одна новая карта, но уже классовая — Гоблин-взрывомаг, — буквально вынуждает играть колодой с механизмами, а не какой-либо еще.

Друид все такой же, каким и был до выхода GvG. «Фаст»-колоды по-прежнему пользуются популярностью в противостояниях с воинами и жрецами, но, в основном, только на турнирах. В рейтинговом режиме этот архетип встречается довольно редко. Для набора рангов и противостоянию агрессии игроки добавляют в свои колоды Одержимых ползунов и Учительниц магии. Также не стоит удивляться «рамп»-друидам — они еще не вымерли. В «медленных» вариациях этого архетипа потенциально мощным «переключателем игры» выглядит Древо Жизни.

Охотники остаются довольно агрессивными ребятами. Правда, как и друиды, они так до сих пор и не придумали чего-то по-настоящему нового. Наиболее успешные представители этого класса строят свою игру на старых колодах, с добавлением таких GvG-карт, как Метатель глеф и Заводной гном. Какими охотники будут в будущем — покажет время.

Шаман не особенно популярен в рейтинговом режиме, но игроки не бросают экспериментов с его колодами. Некоторые из них делают упор на агрессивную игру, основанную на Крутящемся меченосце и Палице силы. Последняя, кстати, годится в качестве неплохого «ремувала» в колодах и без механизмов. Нептулон, казалось бы, подойдет только лишь для колод на мурлоках, но его «армия в банке» (от переводчика: army in a can — примерное значение этого выражения мне удалось найти лишь здесь) способна спасти самую безнадежную игру практически любому шаману.

Жрец утратил былую популярность и сейчас он находится на некотором перепутье. В то время как его колоды по-прежнему хороши против одних классов, другим он значительно уступает в возможностях. Например, если раньше жрец мог с легкостью расправиться с мощным «контроль»-воином, сейчас ему это уже не удается. Что же касается удобных для жреца «агро»-колод чернокнижника и охотника, то их практически вытеснил друид. Однако не стоит забывать, что Андуин обладает внушительным набором инструментов, которые обязательно выльются в новую мощную колоду.

Разбойник еще находится в поисках своего места в мете, где главенствуют «тяжелые» «контроль»-воины с Защитницами, а «хэнд»-чернокнижники более популярны, чем «зоо». GvG добавило разбойникам ряд таких «темп»-карт, как Оружейное механомасло и Принц Галливикс, но удачно встроить их в игру пока не выходит. В целом, этот класс испытывает те же трудности, что и жрец. Разбойникам остается лишь ждать и экспериментировать.

Колода недели: «Мидрейндж»-паладин

Паладин зарекомендовал себя как обладатель одной из самых доминирующих стратегий, как в турнирах, так и в рейтинговом режиме. Колодой, которую мы сегодня рассматриваем, Powder, член команды IHEARTHU, не только занял второе место на благотворительном турнире от Kinguin, но и практически неделю удерживал первый ранг Легенды в Европе! Не удивляйтесь картам Мехмастер Замыкалец и Болвар Фордрагон — в «мидрейндж»-стратегии, основанной на призванных существах, они нереально зажигают!