«Командира Песни Войны» понерфят
Уже на следующей неделе в обновлении Hearthstone карта «Командир Песни Войны» (Warsong Commander) будет понерфлена (ослаблена), о чем сообщила Blizzard на официальном форуме игры.

Нерф карты очень значительный (практически убийственный), и он означает кончину одной из популярных колод — «патрон-воина» (Patron Warrior), в которой «Командир Песни Войны» является одной из ключевых карт.



В следующем обновлении будет внесено изменение, затрагивающее баланс игры.

Теперь на карте «Командир Песни Войны» написано следующее: «Существа со способностью "Рывок" получают +1 к атаке».

В течение непродолжительной, но крайне насыщенной истории Hearthstone мы всегда следовали принципу, согласно которому изменения карт следует вводить только в том случае, если это действительно необходимо. Направление развития игрового процесса и метаигры должны определять игроки. Поскольку они постоянно придумывают новые тактические приемы и стратегии, то могут появиться и совершенно новые типы колод. Карты, которые раньше считались очень полезными с точки зрения метаигры, могут стать менее эффективными, если противник использует новую стратегию. Этот процесс вызван постоянным стремлением игроков к созданию новых игровых приемов.

Но это лишь один из способов развития игры. Можно оказывать большое влияние на метаигру и реализовать какие-либо нововведения за счет добавления в Hearthstone новых карт. Мы сами предпочитаем именно этот подход, если речь заходит об изменении текущего положения вещей в игре. Всегда интересно создавать колоды, которые оказываются еще лучше тех, что уже снискали популярность среди игроков. Благодаря новым картам появляются новые комбинации, и сообщество оживленно их обсуждает. Одно из основных достоинств Hearthstone – это возможность насладиться динамичными, захватывающими, полными сюрпризов карточными дуэлями в компании с друзьями.

В будущем мы будем следовать выбранным курсом и изменять свойства карт только в случае крайней необходимости. Мы также будем добавлять новые карты, позволяя игрокам самим определить направление развития метаигры. Что же касается «Командира Песни Войны», то мы посчитали необходимым изменить ее свойство, чтобы оптимизировать дизайн и подкрепить общую философию игры, согласно которой наиболее интересные аспекты Hearthstone — это сражения между существами и борьба за контроль над игровым полем.


Конечно, нерф «патрона» давно был ожидаем, но, наверное, никто не думал, что его просто уничтожат. Для ослабления этой колоды достаточно было бы несколько ослабить карты «Разъяренный берсерк» и/или «Мрачный завсегдатай». Однако следует обратить внимание на выделенные слова в синем посте. К сожалению, при их переводе утеряно одно очень важное слово, которое сильно меняет смысл. В оригинале эта фраза звучит как «to help expand both future design space and to stand by our overarching game philosophy». Т.е. речь о будущем дизайне и этот нерф сделан с заделом на будущее.

Что же нас ждет в будущем? Как известно, Blizzard чередует выпуск дополнений и приключений в Hearthstone. Не так давно вышло дополнение «Большой Турнир» (The Grand Tournament), а значит, следующим должно выйти новое приключение. Вполне возможно, что именно под него ослабили «Командира Песни Войны» (например, в нем добавят карты с «Рывком»), а нерф «патрон-воина» является лишь одной из целей.

В расписании BlizzCon 2015 (до которого осталось уже меньше месяца) есть одна из конференций на главной сцене, посвященная Hearthstone, под названием «Hearthstone: What's Next» (что дальше), комментарий которой гласит «Come warm yourself by the hearth and hear a tale of adventures yet to come!» (заходите погреться у камина и послушать истории о будущих приключениях!).

Ждем анонса нового приключения для Hearthstone на BlizzCon 2015? Определенно! И готовим деньги или золото. ;)