Изменения чернокнижников в Legion
Теперь пришло время чернокнижникам узнать о ждущих их в Legion изменениях. Больше всего изменили специализацию Демонология, а потому Blizzard призывает всех, кто попадет в бета-тест дополнения, активно писать отзывы о новых демонологах.



В новой статье из цикла «Классовые изменения в World of Warcraft: Legion» мы поговорим о чернокнижнике. Выбрать другой класс вы можете в общем обзоре.

Следующим в нашем списке классов и специализаций идет чернокнижник. В этих заметках мы поговорим об определяющих класс индивидуальных чертах, обсудим новые идеи и представим основные боевые способности каждой специализации. Наша цель — сформировать общие концепции, на основе которых впоследствии будут разрабатываться новые таланты и артефакты. Так что значит быть чернокнижником в World of Warcraft?

Чернокнижники — самые многогранные и ненасытные из заклинателей. Они заявляют, что преданы благому делу и в их действиях нет зла, но, несмотря на это, стремятся познать темную магию и обрести безграничную силу над демонами... что заставляет даже ближайших союзников относиться к ним настороженно.

Чернокнижники без колебаний заглядывают в Бездну и используют царящий в ней хаос, чтобы обрушить его на противников в бою — самые мощные из подвластных им способностей подпитываются душами их жертв. Могущественная темная магия, которую практикуют чернокнижники, позволяет им манипулировать и телом, и разумом противника. С помощью магии огня они способны призывать с неба адский дождь, сжигающий все на своем пути. Они вызывают из Пустоты неукротимых демонов, которых используют в своих целях или приносят в жертву, если того пожелает чернокнижник... такая жертва усиливает заклинателя и защищает его.

Чернокнижники издавна занимают особую нишу в истории мира Warcraft. Однако, в то время как чернокнижники со специализациями «Разрушение» и «Колдовство» следовали своим четко определенным путем, демонологи чересчур отстранились от своих изначальных ценностей. В дополнении Legion мы хотим подчеркнуть существующие у чернокнижников «Колдовства» и «Разрушения» мотивы и вернуть демонологам изначальную способность призывать, использовать и усиливать демонов.

Мы также пришли к выводу, что ресурсы чернокнижника были слишком запутанными и не несли в себе большого значения для игры. Мы решили вновь привести основные ресурсы чернокнижника к единому стандарту и оставить только ману и осколки души. Наконец, демоны всегда служили разнообразным целям, однако многие из них были слишком нишевыми, и большую часть времени демонологи использовали лишь одного-двух. Мы хотим, чтобы чернокнижники вновь начали использовать демонов во всем их разнообразии, и поэтому усилили различные способности, которые подпитываются их мощью, а также подогнали их возможности под каждую из специализаций.





Колдовство

Чернокнижники со специализацией «Колдовство» — мастера темных сил, но, в отличие от жрецов Тьмы, которые используют самые чудовищные свои заклинания лишь в том случае, если их припереть к стенке, чернокнижники наслаждаются ужасной болью и страданиями тех, кого коснется их магия Скверны. Они радуются, совращая разум своих жертв и заставляя души биться в агонии... такая бесконечная пытка в конце концов уничтожает любых противников. Даже закаленные воины, наносящие чернокнижникам удар за ударом, могут попасть в расставленную ими ловушку и беспомощно наблюдать за тем, как заклинатель высасывает из них самое жизнь.

Чернокнижники наслаждаются ужасной болью и страданиями тех, кого коснется их магия Скверны.

Игровой процесс

Игра за чернокнижников со специализацией «Колдовство» всегда отвечала нашим требованиям, но нам хотелось бы избежать ситуации, при которой способности, наносящие периодический урон, считались бы усилителями поддерживаемых заклинаний, направленных против одиночной цели. В основе данной специализации лежит применение заклинаний, наносящих урон с течением времени. Именно их мы и собираемся усилить, тогда как остальные способности должны отойти на второй план. Мы собираемся изменить ротацию чернокнижников со специализацией «Колдовство», сделав сильнее заклинания, наносящие периодический урон, но игрокам самим придется решать, как их лучше применять.

Что касается механики, мы решили изменить способ накопления и расходования осколков души, чтобы лучше подстроиться под нанесение периодического урона. Теперь осколки души накапливаются за каждый наложенный на цель эффект «Агония», а не только за последнее использование заклинания «Порча». Так мы хотим мотивировать игроков накладывать эффекты, наносящие периодический урон, на как можно большее количество целей. Осколки души можно будет расходовать на невероятно сильную способность «Нестабильное колдовство», наносящую периодический урон. Это должно помочь вновь обратить внимание игроков на способности такого типа.

И, наконец, чтобы выдержать тематическое единство, мы решили сделать основным заклинанием-заполнителем «Похищение жизни», а не «Гибельную хватку» или «Похищение души». Оно лучше подходит данной специализации, потому что остается на втором плане, а не преуменьшает значимость более важных заклинаний. Кроме того, оно добавляет изрядную долю самоисцеления, что также отлично вписывается в концепцию специализации.

Чтобы дать вам представление о том, как чернокнижники «Колдовства» будут действовать в бою, мы приводим краткий обзор их основных боевых способностей.
  • Порча
    • Затраты: 3% маны, дальность: 40 м, применяется мгновенно.
    • Проклинает цель, в результате чего она в течение 14 сек. получает урон от темной магии.
  • Агония
    • Затраты: 3% маны, дальность: 40 м, применяется мгновенно.
    • Причиняет цели все усиливающиеся страдания, в течение 18 сек. нанося ей огромный урон от темной магии. Сначала цель получает небольшой урон, который увеличивается со временем. При обновлении эффекта «Агония» текущий урон остается прежним.
    • Когда «Агония» наносит урон, вы с некоторой вероятностью можете накопить осколок души.
  • Нестабильное колдовство
    • Затраты: 1 осколок души, дальность: 40 м, время применения: 1,5 сек.
    • Особо вероломное колдовство, которое в течение 8 сек. наносит существенный урон от темной магии.
    • Если цель погибает, чернокнижник получает осколок души обратно.
    • Развеявший чары «Нестабильного колдовства» заклинатель получает существенный урон от темной магии и немеет на 4 сек.
  • Похищение жизни
    • Затраты: 3% маны +4800 ед. маны в сек., дальность: 40 м, поддерживаемое заклинание.
    • Вытягивает жизнь из противника, нанося средний урон от темной магии и восстанавливая заклинателю 18% от его запаса здоровья в течение 6 сек.
    • Урон от заклинания «Похищение жизни» увеличивается на 50% за каждый наложенный на цель эффект «Порча», «Агония» и «Нестабильное колдовство».
  • Искусность: могущественное колдовство
    • Увеличивает урон от заклинаний «Порча», «Агония» и «Нестабильное колдовство» на 62,5% (зависит от бонуса к показателю искусности от экипировки).
Дальше мы приведем пример особого таланта для чернокнижников «Колдовства», который основывается на новых принципах:
  • Заражение
    • Пассивная способность
    • После использования заклинания «Нестабильное колдовство» вы можете в течение 3 сек. повторно применить его без затрат ресурсов.


Демонология

Демоны по своей природе — пиявки на теле вселенной, однако демонологи научились перенаправлять энергию этих злобных существ на поле боя. Чернокнижники собирают души поверженных противников. Те, кто изучает демонологию, используют дарованную ими мощь, чтобы поглощать энергию Бездны и призывать из Пустоты порождения Хаоса. Зачастую такая практика считается зловещей и небезопасной, но демонологи имеют над призванными созданиями абсолютный контроль. Демоны беспрекословно повинуются воле чернокнижника, который питает их до тех пор, пока он не отправит их туда, откуда призвал.

Демонологи научились перенаправлять энергию злобных демонов на поле боя.

Игровой процесс

Несмотря на то, что все чернокнижники умеют призывать демонов, именно демонологи способны вызывать их толпами, которые сметают противника, а также усиливать своих питомцев. Мы многие годы удалялись от этой механики, и в конце концов пришли к тому, что чернокнижник сам превращался в демона. В дополнении Legion появилась возможность изменить эту специализацию так, как нам того хочется, и вновь вернуть демонологу контроль над демонами, а не возможность превращаться в них.

Мы также считаем, что многие механики специализации «Демонология» не были интуитивно понятными, и потому решили их существенно переделать. Тем, кто играл чернокнижником-демонологом в Warlords of Draenor, изменения, которые будут внесены в дополнении Legion, покажутся весьма существенными. Чтобы эта специализация была интересной и удобной, а также чтобы убедиться в том, что нам удалось вернуться к основам демонологии, нам понадобится как можно больше отзывов от игроков в ходе бета-тестирования.

Чтобы дать вам представление о том, как чернокнижники-демонологи будут действовать в бою, мы приводим краткий обзор их основных боевых способностей.
  • Стрела Тьмы
    • Затраты: 6% маны, дальность: 40 м, время применения: 2,5 сек.
    • Поражает противника стрелой Тьмы, наносящей небольшой урон от темной магии. Позволяет накопить 1 осколок души.
  • Призыв зловещих охотников
    • Затраты: 2 осколка души, дальность: 40 м, время применения: 2 сек., время восстановления: 15 сек.
    • Чернокнижник призывает 2 зловещих охотников, которые в течение 12 сек. атакуют цель.
  • Рука Гул'дана
    • Затраты: от 1 до 5 осколков души, дальность: 40 м, время применения: 1,5 сек.
    • Чернокнижник призывает демонический метеорит, полный диких бесов, которые в течение 12 сек. будут атаковать цель призывателя.
    • Наносит урон от темной магии вплоть до существенного всем противникам в радиусе 8 м и призывает до 5 диких бесов. Урон и количество призванных бесов зависят от количества поглощенных осколков души.
  • Демоническое усиление
    • Затраты: 6% маны, время применения: 1,5 сек., время перезарядки: 12 сек., 3 заряда.
    • Усиливает до 3 активных демонов чернокнижника темной энергией, на 12 сек. увеличивая их показатель скорости и запас здоровья на 50%.
    • В первую очередь действует на сильных демонов.
  • Искусность: мастер-демонолог
    • Заклинание «Демоническое усиление» также увеличивает урон, наносимый вашими демонами, на 50% (зависит от бонуса к показателю искусности от экипировки).
  • Рок
    • Затраты: 2% маны, дальность; 40 м, применяется мгновенно.
    • Проклинает цель, нанося ей чудовищный урон от темной магии через 20 сек. после применения.
    • При нанесении урона накапливает осколки души.
  • Демонический гнев
    • Затраты: 2,5% маны в сек., поддерживаемое заклинание.
    • Ваш демон просто пышет демонической энергией. Раз в сек. все противники в радиусе 10 м от любого из ваших демонов получают небольшой урон от темной магии.
    • Каждый раз, когда «Демонический гнев» наносит урон, чернокнижник с вероятностью 15% может накопить осколок души.
    • Можно поддерживать в движении.
Дальше мы приведем пример особого таланта для чернокнижников-демонологов, который основывается на новых принципах:
  • Имплозия
    • Затраты: 6% маны, применяется мгновенно.
    • Все ваши дикие бесы бросаются в направлении цели и взрываются, нанося всем находящимся поблизости противникам средний урон от темной магии.


Разрушение

Чернокнижники, повелевающие силой разрушения, в бою применяют заклинания, призывающие чистый Хаос. В этом они больше схожи с магами Огня, чем с другими чернокнижниками, — если бы не тяга к разрушению, которую презирают маги других орденов. Чернокнижники со специализацией «Разрушение» обрушивают на свои жертвы ослепительный дождь из теней, Скверны, огня и магии Хаоса, который сжигает их тела и умерщвляет души. Их не нужно долго упрашивать поразить противников силами Хаоса, они радуются, глядя на причиненные ими разрушения... Они цепляются за каждую возможность обратить окружающий их мир в пепел.

Чернокнижники, повелевающие силой разрушения, в бою применяют заклинания, призывающие чистый Хаос.

Игровой процесс

Механики чернокнижников «Разрушения» уже в полной мере отражают тематику данной специализации, и в дополнении Legion мы лишь хотим довести существующий игровой процесс до совершенства. Мы не собираемся существенно менять функциональность механики ресурсов, но сами ресурсы изменятся: мы решили убрать раскаленные угли и вновь вернуть осколки души. Это не только внесет единообразие во все специализации чернокнижников, но и завершит триумфальное возвращение осколков души, которые всегда были знаковым ресурсом данного класса.

Чтобы вы поняли, каким чернокнижник «Разрушения» будет в действии, представляем вам некоторые из его основных способностей.
  • Испепеление
    • Затраты: 6% маны, дальность: 40 м, время применения: 2 сек.
    • Обжигает противника, нанося ему средний урон от огня.
  • Жертвенный огонь
    • Затраты: 6% маны, дальность: 40 м, время применения: 1,5 сек.
    • Обжигает противника, нанося ему небольшой урон от огня мгновенно и существенный урон от огня через 15 сек. после применения.
    • Когда заклинание «Жертвенный огонь» наносит критический удар, чернокнижник с вероятностью 30% может накопить осколок души.
  • Поджигание
    • Затраты: 2% маны, дальность: 40 м, применяется мгновенно, время перезарядки: 8 сек., 2 заряда.
    • Заставляет цель взорваться, нанося ей средний урон от огня и позволяя вам накопить осколок души.
    • Также активирует эффект «Обратный поток», уменьшающий время применения заклинаний «Испепеление» и «Стрела Хаоса» на 30% на 5 сек.
  • Стрела Хаоса
    • Затраты: 2 осколка души, дальность: 40 м, время применения: 2,5 сек.
    • Выпускает заряд Хаоса, наносящий огромный урон от темной магии. Стрела Хаоса всегда наносит критический урон, а ваш показатель критического удара увеличивает его.
  • Хаос
    • Затраты: 8% маны, дальность: 40 м, применяется мгновенно, время восстановления: 20 сек.
    • На 8 сек. помечает цель меткой Хаоса, после чего заклинания, направленные против единичных целей, будут также поражать отмеченную цель. Максимальное количество целей — 1.
  • Искусность: энергия хаоса
    • Урон заклинаний категории «Разрушение» увеличивается вплоть до 40% (зависит от бонуса к показателю искусности от экипировки). Заклинания и урон определяются случайным образом.
Дальше мы приведем пример особого таланта для чернокнижников со специализацией «Разрушение», который основывается на новых принципах:
  • Направленный демонический огонь
    • Затраты: 4,8% маны, поддерживаемое заклинание, время восстановления: 12 сек.
    • Выпускает 15 стрел огня Скверны, которые в течение 3 сек. поджигают противников в радиусе 40 м. Каждая стрела наносит средний урон от огня.


Надеемся, вам понравятся эти изменения для чернокнижника!