«Благими намерениями...» — Джефф Каплан про OnlyWatch
С момента начала закрытого бета-тестирования Overwatch ни одно обсуждение, будь то ВКонтакте, Reddit или любой другой сайт, не обходится без комментариев об отсутствии доступа в бету. Кто-то в шутку, а кто-то всерьез обвиняет Blizzard в том, что она раздает доступ только стримерам, но что думают сами разработчики и как дела обстоят на самом деле? Портал PCGamesN попытался это выяснить и взял комментарий у гейм-директора игры, Джеффа Каплана.

Вот что им удалось выудить.



Если вы следите за тестированием Overwatch, то наверняка знакомы с распространившимся в сообществе мемом OnlyWatch (англ. «только смотреть»), возмущениями о том, что это «маркетинговая бета», и обвинениями Blizzard в том, что она допускает в свою новую игру только представителей прессы и стримеров. Нам стало интересно, как эта ситуация выглядит со стороны разработчиков и насколько верны ходящие в сообществе кривотолки.

«Я был удивлен, — говорит гейм-директор игры Джефф Каплан. — Для меня (и сейчас я говорю от своего лица, а не как представитель Blizzard) последней игрой в стадии беты стало дополнение Wrath of the Lich King к World of Warcraft. Это был 2008 год и совершенно другая эпоха, мне кажется, что само понятие бета-теста за последнее десятилетие претерпело изменения. Сегодня бета-версии игр — это публичные демоверсии почти завершенных продуктов».

Сложно не согласиться с этой мыслью, взгляните на бета-версии AAA-игр от крупных компаний и их содержимое. Они распространяются различными способами, и люди реагируют на них по-разному, но разве первая половина Hitman или несколько первых уровней The Division не выглядят как демоверсия, которая могла попасть на диск, прилагающийся к игровому журналу середины 90-х? Люди находят баги и эксплоиты, которые могут быть исправлены, но публичные бета-версии выходят намного позже, чем разработчики в действительности завершают стадию бета-тестирования внутри команды, и исправлять ошибки уже поздно.

«Оглядываясь назад, — говорит Каплан, — я думаю, что нам нужно было назвать все тестирование альфой и закрыть его под NDA (соглашение о неразглашении информации — прим. перев.). Тогда нам, возможно, удалось бы избежать такой реакции».

Мы благодарны ему за то, что Blizzard не стала прибегать к таким мерам, потому что можем беспрепятственно писать об игре, играть с друзьями и свободно делиться своими мыслями со зрителями и другими тестерами. «Да, мне неприятно об этом думать, потому что я всегда гордился, что в наших бета-тестах нет никакого NDA, я всегда думал, что это один из принципов, который делает нас Blizzard», — отвечает Каплан.

«Но мне также кажется, что люди несправедливо отзываются о том, что мы приглашаем в игру только стримеров, это просто неправда. Стримеры составляют что-то около процента всех наших приглашений в бета-тест, — он видит в этом проблему восприятия. — Кого вы находите, если ищете в интернете информацию про тестирование Overwatch? Вы находите стримеров и начинаете думать, что только их и пустили в бету, но это не так».

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что изначально Каплан считал очень хорошей идеей пускать в бету стримеров: «Я думал, что, пуская известных стримеров, мы делаем из закрытой беты открытую — мы не можем открыть бету для всех, потому что игра и технологии, стоящие за ней, еще не готовы к этому. Для меня это решение стало одним из тех действий, про которые говорят: благими намерениями вымощена дорога в ад — я думал, что, предоставляя доступ стримерам, я даю доступ для всех сразу. Все могут смотреть и переживать происходящее на экране».

Но сообщество или, по крайней мере, его активное меньшинство восприняло все не так, как планировали разработчики. Любая тема на Reddit сегодня, содержащая контент от тестеров, обязательно сопровождается шуткой об отсутствии доступа в бету. Появляется также много сообщений, разъясняющих причины того, почему какая-то проблема, существующая в бете, может быть решена большим количеством приглашений, и они всегда собирают большое количество «лайков». Некоторые из них серьезны, а некоторые шутливы, и Каплан понимает разочарование людей, но также и благодарен им: «В конечном счете — и я опять говорю от своего лица — если самая большая проблема, на которую обозлены люди — это тот факт, что они не могут попасть в бету, пусть будет так. Это лучший критический отзыв из всех, что я мог получить. Я счастлив, когда думаю о том, что люди злятся просто из-за того, что не могут сыграть в нашу игру, потому что уже всего через несколько месяцев мы ее выпустим и сыграть смогут все».

Перевод материала сайта PCGamesN.com: «Overwatch beta backlash surprised Jeff Kaplan, may have done things differently in hindsight»
При подготовке материала было использовано изображение «Onlywatch» за авторством painter701 с сайта DeviantArt.com