Blizzard о закрытии сервера Nostalrius
Пару недель назад администрация популярного пиратского сервера Nostalrius получила уведомление о том, что работа сервера должна быть прекращена, поскольку нарушает исключительные права Blizzard. Игровой мир Nostalrius является одним из самых известных серверов «ванильной» (т.е. без дополнений) версии игры, по заявлениям его создателей на сервере зарегистрировано 800 тыс. учетных записей и 150 тыс. из них являются активным.

Создателям Nostalrius пришлось подчиниться требованию Blizzard, что вызвало возмущение игроков и в очередной раз подняло тему необходимости создания официальных игровых миров со старыми версиями World of Warcraft. Позиция Blizzard по этому вопросу давно известна и всегда сводилась к тому, что запустить сервер с прошлым дополнением тяжело из-за операционных расходов и других проблем.

Ситуация с Nostalrius, однако, вызвала широкую огласку, и продюсеру WoW Дж. Аллену Брэку (J. Allen Brack) пришлось выступить с заявлением на официальном форуме игры.



Мы пристально следим за ходом обсуждений, посвященных игровому миру Nostalrius, и благодарим вас за конструктивные отзывы и предложения.

Наше молчание вовсе не означает, что данный вопрос для нас не актуален. Наоборот, мы относимся к нему очень серьезно и прекрасно вас понимаем. Многие сотрудники Blizzard и члены команды разработчиков активно играют в WoW еще со времен выхода оригинальной игры. В сущности, я сам начал работать в Blizzard благодаря моей любви к классическому WoW.

Мы уже несколько лет обсуждаем состояние классических серверов (к примеру, подобные дискуссии велись на всех салонах BlizzCon). А в ходе последних недель эта тема стала еще более актуальной. Этот вопрос обсуждался как среди разработчиков, так и на совещаниях с руководством компании в сверхурочное время. В итоге мы пришли к некоторым выводам.

Почему невозможна дальнейшая работа сервера Nostalrius? Ответим честно: отсутствие мер по пресечению нарушений прав интеллектуальной собственности может навредить Blizzard. Это относится к любому использованию интеллектуальной собственности, связанной с WoW, включая создание неофициальных серверов. Мы рассматривали возможность продолжения работы сервера Nostalrius в обычном режиме, однако нам не удалось найти способ защитить права Blizzard и одновременно предоставить необходимую лицензию пиратскому серверу.

Мы также рассматривали возможность создания классических серверов, однако это сопряжено со значительными техническими трудностями. Если бы мы могли просто нажать на кнопку и волшебным образом создать такие серверы, то непременно так и поступили бы. Тем не менее, интеграция классических серверов связана с колоссальными эксплуатационными трудностями, не говоря уже о необходимости дублирования на серверах всех аспектов WoW.

Так что можно сделать, чтобы сохранить WoW в том виде, в котором игра только вышла? На протяжении последних лет мы говорили о создании «первозданного игрового мира». В сущности, в таком мире нет возможностей для ускоренного набора опыта, поскольку будут отсутствовать такие функции как перенос персонажей в другие миры, наследуемые предметы, услуга повышения уровня, бонусы акции «Пригласи друга», жетоны WoW, межсерверные зоны и система поиска групп. Мы не уверены, что такая версия игрового мира заинтересует сообщество, однако эта тема отнюдь не закрыта.

Также стоит упомянуть, что мы связались с несколькими людьми, участвовавшими в организации сервера Nostalrius. Само собой, они очень трепетно относятся к игре, и в ходе следующих недель мы постараемся как следует все с ними обсудить.

Вне всяких сомнений, члены сообщества Blizzard — поистине преданные и неравнодушные игроки. Спасибо вам за отзывы и предложения. Мы прислушиваемся к каждому из них.

Дж. Аллен Брэк