Overwatch: что дальше?
На днях на официальном форуме Overwatch один из игроков поинтересовался, что ждет игру дальше. Джефф Каплан, гейм-директор Overwatch, решил максимально подробно ответить на этот вопрос, а мы его ответ перевели.



Происходит очень многое. Мы работаем надо контентными обновлениями, которые будут выходить в этом и начале следующего года. Конечно же у нас есть и долгосрочные планы, но мы стараемся быть гибкими, чтобы отвечать нуждам игры и игроков.

Сейчас нашей главной задачей является завершение разработки рейтингового режима. Мы приложили множество усилий, чтобы этот режим попал в бету и получили множество полезных отзывов. Мы надеялись, что перед релизом нам придется кое-что подправить и улучшить, но почитав ваши отзывы мы поняли, что нам необходимо двигаться в ином направлении. С тех пор мы вложили в разработку режима почти столько же времени и усилий, сколько пришлось потратить на его изначальную версию, но мы уже далеко продвинулись. Сейчас мы тестируем режим по несколько раз в день. Еще мы прямо сейчас обсуждаем возможность запуска более широкого тестирования этого режима на PTR (публичный тестовый мир, — прим. переводчика). Думаю, что, когда мы выпустим обновление нам придется вносить еще какие-то изменения на протяжении первых нескольких сезонов. Мы очень стараемся сделать этот режим как можно лучше, но, чтобы понять некоторые вещи необходимо посмотреть на то как все будет работать с большим количеством людей. Мне кажется, что потребуется несколько сезонов перед тем как мы почувствуем, что режим работает так, как мы его задумали.


Мы также работаем и над новыми героями. Некоторые уже на поздних этапах разработки, а к каким-то мы только приступили. Несколько героев существуют в виде прототипов, некоторые из них так ими и останутся. Вообще мы делаем много прототипов. Я не готов пока говорить о расписании выхода новых героев потому что, если что-то вдруг изменится нам придется «забирать» свои обещания, которых мы толком и не делали если вы понимаете меня.

Еще прямо сейчас мы работаем над несколькими новыми картами. Одна из них уже официально попала в наш производственный план, это означает, что стадия прототипирования и первичного тестирования уже позади и мы уверены в этой карте. Теперь она попала в руки нашего художественного отдела, и они наводят там красоту в то время как мы следим, чтобы в ходе этих работ не сломался придуманный нами дизайн уровня.

Несколько других карт существуют в виде прототипов и сейчас проходят стадию тестирования. Некоторые из них станут настоящими картами, а другие будут отброшены, поэтому на их счет я не могу давать вам никаких обещаний. Например, буквально вчера мы тестировали карту, которая была очень крутой и настоящим кошмаром одновременно. Аарон пытается внести в дизайн совершенно новые элементы, которых в OW еще не было. С одной стороны, карта получилась уникальной, но мы столкнулись с рядом проблем из-за поля зрения. По сути герои с дальнобойным оружием получили огромное преимущество в то время как такие герои как Жнец стали практически бесполезными. Если мы сможем разобраться с этой проблемой, не нарушая общего видения, то однажды эта карта появится в игре.

Я бы хотел поделиться с вами какими-то сроками, но какую бы дату я не озвучил она может измениться и тогда вы все на меня обозлитесь. Хорошая новость заключается в том, что как мы и обещали ранее все новые карты и герои будут выпускаться бесплатно в контентных обновлениях.

Есть еще ряд функций, над которыми мы хотим поработать. Например, мы хотим улучшить режим наблюдателя. Мы многое изменили в этом режиме с момента начала бета-теста, но знаем, что еще многое можно улучшить. Мы получили множество полезных отзывов от людей, которые проводят турниры и у нас появились идеи о том, как сделать игру более зрелищной. Некоторые из этих идей также пойдут на пользу функции лучших моментов матча, когда мы до них доберемся. Мы еще не начали активно работать над этими функциями, но планируем и обсуждаем их на ежедневной основе.

Над системой лучших моментов мы тоже хотим поработать и у нас есть множество крутых идей по ее улучшению.

Мы много говорим о Потасовках и режиме Своя игра. Это очень крутые режимы, которые пока не раскрыли свой потенциал. Мы хотим добавить новые виды Потасовок и в нашей команде уже есть множество отличных идей для этого режима, также множество идей подбрасывает нам и сообщество. В случае со Своей игрой мы хотим, чтобы игроки чаще заходили в этот режим со своими друзьями или незнакомцами (например, мы изучаем возможность добавления браузера серверов в игру). Эти изменения потребуют огромного количества работы, поэтому это уже из наших долгосрочных планов. В наших мечтах вы можете играть в режиме Своя игра с 11 другими людьми (друзьями или незнакомцами), устанавливая веселые правила и получая за это все опыт. Вот как-то так.

В будущем мы хотим вернуться к системе развития (тоже из долгосрочных планов). Мы хотим дать вам больше возможностей для персонализации (мы, например, слышим много просьб добавить возможность ставить случайную победную позу). У нас есть отличные идеи дать возможность выбирать сразу несколько граффити или реплик… этим бы мы хотели заняться, но это несущественные изменения поэтому они находятся в далекой перспективе. Мы готовим новый контент для системы развития и постепенно будем его добавлять.

Еще есть бесконечный список улучшений для социальной составляющей игры. Эти изменения будут понемногу появляться в игре с каждым обновлением, а не выйдут одновременно в одном патче. Мы хотим последовательно улучшать возможности для социального взаимодействия игроков. В ближайшем обновлении, которое будет включать в себя соревновательный режим, вы сможете взаимодействовать с игроками со всех экранов, на которых доступен курсор мыши (речь конечно о игроках на ПК), например, на экране выбора героя, в конце раунда и на экране с карточками. Это небольшое изменение, но оно будет заметным. Так что уже скоро вас ожидают некоторые улучшения во взаимодействии с другими игроками. Мы не устанем повторять, что в Overwatch лучше всего играть с другими игроками — это командная игра.

Кроме всего прочего мы работаем и над технической стороной игры. Я не тот человек, что сможет рассказать об этом лучше всего, но мы конечно же вкладываем много сил в функцию частого обмена данными, которая доступна в режиме Своей игры и рассматриваем возможность ее переноса в другие режимы игры. Это серьезная задача для наших специалистов, которая не всегда заметна для игроков. Мы постоянно вносим улучшения в методы подбора матча, перерабатываем внутреннюю архитектуру, чтобы нашим дизайнером было проще создавать прототипы новых режимов — эти изменения тоже не заметны игрокам, но необходимы, чтобы мы могли быстрее создавать новый контент.
И конечно же непрекращающийся процесс поиска и исправления ошибок. Например, сейчас на консолях существует несколько неприятных неполадок, которые сводят нас с ума. Вы не можете покинуть игру группой. Надо исправить. Если вас приглашают в группу, то игра попросит нажать «Y» или «N» — а таких кнопок на геймпаде нет. Тоже надо исправить. Такие неполадки всегда будут появляться и их надо исправлять. Также наши усилия направлены на борьбу с читерами и мы активно развиваем наши инструменты по отлову нечестных игроков, но это обсуждать не могу (первое правило бойцовского клуба…)

Конечно же это не все над чем мы работаем. Кое-что я наверняка забыл упомянуть, а что-то оставлю в качестве сюрприза. Не устану повторять: кое-что из перечисленного может никогда не произойти. Причина, по которой разработчики зачастую не делятся подробностями разработки заключается в том, что, если со временем что-то поменяется или что-то придется исключить из игры — игроки разозлятся. Я бы хотел изменить эту практику, но мне понадобится ваша поддержка. Мы будем подробно делиться с вами такой информацией до тех пор, пока вы понимаете, что мы ничего не обещаем и по ходу разработки многое может измениться. Поэтому если через 2 года кто-то на форуме напишет что-то вроде: «ГДЕ ОБЕЩАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБИРАТЬ СЛУЧАЙНУЮ ПОБЕДНУЮ ПОЗУ» — в ответе процитируйте этот мой абзац.

Будем рады услышать ваше мнение обо всем этом. Мы часто меняем наши приоритеты в соответствии с пожеланиями сообщества! Надеюсь мое сообщение дало вам понять, что сейчас происходит у нас здесь в Ирвайне, Калифорния.