Нова: незримый контент, часть вторая
Представляем вашему вниманию краткий обзор второй части набора уровней «Нова: незримая война» для StarCraft II. Обзор первой части здесь. Осторожно, спойлеры!

Как оказалось, о сюжете всё-таки можно судить по первым трём миссиям. Весь второй пак миссий Nova Ops является эдаким "филлером", без претензий на хоть какую-то геймплейную и сюжетную оригинальность. Прогноз из первого обзора оказался верным - новый "Менгск" рвётся к власти, подставляя Доминион и Валериана, Нова летает на своём Грифоне туда-сюда, изыскивая зачинщиков мятежа, но всё это выглядит очень... натужным. Детективная история? Совсем нет, ни в самой игре, ни во внутриигровых роликах нет развешанных "ружей" по стенам, сама суть конфликта выросла на ровном месте, главный злодей определяется в первую же секунду, когда вы его встречаете, причем игра не даёт совсем никаких намёков на первопричину конфликта. В общем, новый противник выглядит слепленным на скорую руку и не вызывает абсолютно никакого уважения.



Геймплейно же миссии не приносят абсолютно ничего нового и являются самокопированием миссий из SC2. "Собери терразин и не дай протоссам закрыть его источники", "сломай усилители прежде, чем мазершип/луч смерти выжжет ключевую базу союзников", "убей всех зергов на карте, каждые полторы минуты отбиваясь на своей базе". Где-то это уже было, правда?

Улучшения юнитов и комплекты Новы выглядели многообещающе... Пока не осознаешь, что универсальным является только один комплект, а многие улучшения делались напрямую под отдельные типы, и эксперименты с этим не приносят особого профита. Нет смысла снимать суперстимпак с маринов — у вас нет медиков. Нет и особого смысла строить много маринов — опять же, потому что нет медиков. Прыжковая технология танкам не нужна, если карта не задизайнена для её использования. Невидимая банши становится ещё более невидимой, а либератору очень в кассу регенерация вне боя. Обратный вариант, в свою очередь, смотрится как-то средне, либераторы не могут быть вечно невидимыми, а банши — хирургическое оружие (так как здесь у них нет AoE-апгрейда).



Балансировка самой Новы тоже сделана странно — ею, конечно, нельзя соло проходить всю игру, как это было с Керриган, но вечный стан по огромной области и бесплатные ядерные удары в каждой миссии существенно облегчают игру. Blizzard парирует это бесконечными бесплатными споровыми колониями / надзирателями, которые прилетают из ниоткуда.

С другой стороны, во втором паке есть светлые стороны — это новый дизайн ландшафта. Туристический мир Tyrador IX, неизвестный фиолетовый мир а-ля Пандора очень и очень красивы. Тирадор сразу напомнил начало Red Alert 2 — побережье США, лежаки, серферские доски, бунгало — не хватало, пожалуй, только дредноутов и танков Апокалипсис. Жаль только, что у игрока практически нет времени спокойно изучить карту — на каждой из них есть встроенный "таймер", и просто исследовать карту нам не дают.



TLDR: Вторая часть Nova Ops — филлер как он есть. Развивает идеи + сюжет, заложенные в первой части, но по причине слабого начала выглядит блёкло. Даже клиффхэнгер в конце второй части выглядит очень хилым. Что нас ждёт в конце? Типичная концовка "предатель схвачен, добро победило"? Надеюсь, что нет.
комментарии работают на Disqus