Обсуждение конкурса хокку (Hearthstone)
JJ.Awesome
15 окт 2013
Sat2m (15 Октябрь 2013 - 18:06) писал:
Лол. Цитирую в третий раз.
Мое произведение это хайку потому, что: "Современные хайку, написанные на европейских языках, обычно короче 17-ти слогов (особенно англоязычные), тогда как русские хайку могут быть даже длиннее"
Мое произведение это хайку потому, что: "Современные хайку, написанные на европейских языках, обычно короче 17-ти слогов (особенно англоязычные), тогда как русские хайку могут быть даже длиннее"
Они очень нравятся мне своим цветом и запахом.
О какая чудесная дискуссия.
Значит, по вашему, это тоже хайку? Значит, вмещая любую мысль в 3 строки я могу утверждать, что я выражаю мысли посредством хайку?
P.S. Пожалуй, последнее сообщение в этом споре.
Сообщение отредактировал JJ.Awesome: 15 Октябрь 2013 - 18:14
Sat2m
15 окт 2013
JJ.Awesome (15 Октябрь 2013 - 18:11) писал:
Я люблю есть ананасы!
Значит, по вашему, это тоже хайку? Значит, вмещая любую мысль в 3 строки я могу утверждать, что я выражаю мысли посредством хайку?
Думаю нет.
Вики: "В классическом хайку центральное место занимает природный образ, явно или неявно соотнесённый с жизнью человека. При этом в тексте должно быть указание на время года — для этого в качестве обязательного элемента используется киго — «сезонное слово» (яп. 季語)."
Где «сезонное слово» в твоем произведении?
ammanthul
15 окт 2013
Sat2m (15 Октябрь 2013 - 17:53) писал:
Если это правило, а не определение понятия японского хайку, то правилом тогда должно быть и то, что написано в Вики, потому, что ссылка на Вики идет в той же строчке, где и написаны ваши якобы правила. А в Вики написано: Современные хайку, написанные на европейских языках, обычно короче 17-ти слогов (особенно англоязычные), тогда как русские хайку могут быть даже длиннее".
Правила противоречат сами себе.
Правила противоречат сами себе.
Гляжу - опавший лист
Опять взлетел на ветку:
То бабочка была.
Автора, к сожалению, не знаю, уже давно наткнулась где-то в интернете. Первые две строки - описание, это так сказать "вводит нас в курс дела". Третья строка - дает новый взгляд, переосмысливает предыдущие строки. Пример, который я привела, очень ярок - его легко воспринять буквально и принцип построения трехстишия становится просто очевидным.
За этим хокку, конечно, скрыт глубокий смысл, эта форма поэзии не преподносит главную мысль на блюдечке в голубой каемочке. Хокку требуют домысливания читателем, они указывают, в каком направлении мыслить.
Так вот. Все мы здесь пишем вовсе не хокку, а просто три строчки. Кто-то пытается приблизиться и наполняет строчки подтекстом. Кто-то в открытую ноет "дайте ключик/хартстоун хочу/а не то я расплачусь и порежу вены"
Sat2m (15 Октябрь 2013 - 18:19) писал:
Думаю нет.
Вики: "В классическом хайку центральное место занимает природный образ, явно или неявно соотнесённый с жизнью человека. При этом в тексте должно быть указание на время года — для этого в качестве обязательного элемента используется киго — «сезонное слово» (яп. 季語)."
Сезонное слово - вещь, используемая в хайку, написанных о сезонах (вполне логично), но, как ни странно, не все хокку соотносят с временами года.
JJ.Awesome
15 окт 2013
Хотел я закончить, но видимо, не судьба. С вашего позволения исправлю на
Весна, я люблю есть ананасы!
Ананас - метафора. Ананас как этот спор. С первого взгляда грубый, а внутри очень яркий.
Сообщение отредактировал JJ.Awesome: 15 Октябрь 2013 - 18:24
Весна, я люблю есть ананасы!
Ананас - метафора. Ананас как этот спор. С первого взгляда грубый, а внутри очень яркий.
Сообщение отредактировал JJ.Awesome: 15 Октябрь 2013 - 18:24
JJ.Awesome
15 окт 2013
ammanthul (15 Октябрь 2013 - 18:22) писал:
Дело в том, что "русские хайку могут быть даже длиннее", могут, но не обязаны. Давайте начнем с того, что в хайку должен быть смысл. Это не просто набор слов. Например:
Гляжу - опавший лист
Опять взлетел на ветку:
То бабочка была.
Автора, к сожалению, не знаю, уже давно наткнулась где-то в интернете. Первые две строки - описание, это так сказать "вводит нас в курс дела". Третья строка - дает новый взгляд, переосмысливает предыдущие строки. Пример, который я привела, очень ярок - его легко воспринять буквально и принцип построения трехстишия становится просто очевидным.
За этим хокку, конечно, скрыт глубокий смысл, эта форма поэзии не преподносит главную мысль на блюдечке в голубой каемочке. Хокку требуют домысливания читателем, они указывают, в каком направлении мыслить.
Так вот. Все мы здесь пишем вовсе не хокку, а просто три строчки. Кто-то пытается приблизиться и наполняет строчки подтекстом. Кто-то в открытую ноет "дайте ключик/хартстоун хочу/а не то я расплачусь и порежу вены"(вы не поверите, я писала это четыре часа, может, выложить в конкурсную тему?)) И чтобы хоть чем-то сделать трехстишия хотя бы "псевдохокку" (как очень точно выразились выше), администрация требует от нас соблюдения размера.
Сезонное слово - вещь, используемая в хайку, написанных о сезонах (вполне логично), но, как ни странно, не все хокку соотносят с временами года.
Гляжу - опавший лист
Опять взлетел на ветку:
То бабочка была.
Так вот. Все мы здесь пишем вовсе не хокку, а просто три строчки. Кто-то пытается приблизиться и наполняет строчки подтекстом. Кто-то в открытую ноет "дайте ключик/хартстоун хочу/а не то я расплачусь и порежу вены"
Можно я закончу свою диалектическую дискуссию, а потом передам эстафету вам, и думаю, мы закончим это "жирной точкой"?
P.S. Очень приятно видеть здесь действительно "подкованного человека"

Сообщение отредактировал JJ.Awesome: 15 Октябрь 2013 - 18:30
Sat2m
15 окт 2013
Так у тебя третяя строчка как то сама по себе. Или это ты сам с собой говоришь про ананасы, а потом замечаешь, что дискуссия у тебя чудесная?
Сообщение отредактировал Sat2m: 15 Октябрь 2013 - 18:30
Сообщение отредактировал Sat2m: 15 Октябрь 2013 - 18:30
JJ.Awesome
15 окт 2013
ammanthul
15 окт 2013
JJ.Awesome
15 окт 2013
Sat2m
15 окт 2013
JJ.Awesome
15 окт 2013
Отходя от темы. Как же круто в итоге работает эта система раздачи ключей. Сколько на форум привлекается новых людей, и на сколько поднимается его активность!

JJ.Awesome
15 окт 2013
Ну все, спасибо. Для меня этого достаточно, дальше с этим разберется любезная администрация. А я, как и обещал, передаю эстафету ammanthul и ухожу отдыхать. Вернусь когда увижу мнение админа. Всем доброго вечера.
Wolferrr
15 окт 2013
Товарищи, вас реально унесло на своей волне =)
Какая разница, что считать хокку, что не считать, если на первой странице разъяснено, по каким критериям должны быть выполнены работы.
Какая разница, что считать хокку, что не считать, если на первой странице разъяснено, по каким критериям должны быть выполнены работы.
ammanthul
15 окт 2013
Wolferrr (15 Октябрь 2013 - 18:58) писал:
Товарищи, вас реально унесло на своей волне =)
Это же весело: что-то кому-то доказывать!

А если серьезно, то когда человек говорит: "Я художник, я так вижу", пытаясь оспаривать конкурсные правила, приходится показывать, по каким именно критериям его творчество не подходит под рамки конкретного "конкурса рисунков"