Blizzard подала в суд на Valve
Похоже, Blizzard решила со всей серьезностью отнестись к своей «Доте» на движке StarCraft 2, которая называется Blizzard DOTA. И если раньше создавалось впечатление, что это всего лишь очередная бесплатная карта для SC2, то теперь эта DOTA позиционируется как «онлайновая f2p-игра» (именно так названа она на слайде с онлайн-конференции Activision Blizzard), едва ли не возводя ее в разряд полноценных игр компании.



Но одного этого было бы мало, что говорить об изменении статуса Blizzard DOTA. Kotaku сообщает, что компания Blizzard подала в суд на компанию Valve с претензией по поводу торговой марки «Dota». Причем новость эта даже не такая уж и новость, потому что иск был подан еще 16 ноября 2011 года, но почему-то был замечен только сейчас.

Как известно, Valve сама сейчас разрабатывает игру под названием Dota 2, которая является клоном развитием идей той самой карты Defense of the Ancients для Warcraft 3, на которую, естественно, все права у Blizzard. И если создателям League of Legends и Heroes of Newerth хватило ума скромности, чтобы назвать свои клоны Dota другими именами, то Valve решила поиграть с огнем, видимо, считая себя достаточно тяжеловесной для того, чтобы тягаться с Blizzard. И вот, похоже, доигралась. Потому что Blizzard настроена серьезно.

Суть претензии Blizzard в том, что компанию Valve с названием Dota не связывает абсолютно ничего, она не выпускала ни одной игры с таким названием, и вообще ничего подобного. В то время как у Blizzard есть все основания на использование этой марки. Да, в Valve трудится Ice Frog, который имеет отношение к той самой карте Warcraft 3, но этому товарищу придется сильно постараться, чтобы доказать какие-то права на это название. Более того, даже этого будет недостаточно, ведь карта не существует сама по себе, она является модификацией игры, все права на которую принадлежат Blizzard.

Цитируем Blizzard:

В противоположность Blizzard, Заявитель Valve Corporation ("Valve") никогда не использовал марку DOTA в связи с каким-либо продуктом или службой, которые в данный момент публично доступны. Пытаясь зарегистрировать марку DOTA, Valve стремится присвоить более семи лет благосклонного отношения, которое выработала Blizzard к марке DOTA и своей компьютерной игре Warcraft III, захватить название, которое символизирует продукт, в который вложены годы времени и энергия компании Blizzard и поклонников Warcraft III. Valve не имеет права регистрировать [эту марку], к чему она стремится. Если такая регистрация состоится, она нанесет ущерб не только Blizzard, но и легионам поклонников Blizzard, которые работали годами с Blizzard и ее продуктами, включая внушение потребителям ложного представления о том, что продукты Valve имеют отношение, спонсируются или одобряются Blizzard и имеют отношение или как-то связаны с Warcraft III.


В общем, Blizzard vs. Valve. FIGHT!
:D


Официальная страница Blizzard DOTA