Titan будет бесплатной игрой?
На прошлой неделе всплыл очередной слух на тему следующей MMO от Blizzard под кодовым названием Titan. Сайт Develop сообщил, что Titan планируют сделать бесплатной онлайновой игрой, то есть распространяться она будет по модели free-to-play (f2p). Источник этой информации — якобы, инсайдерский, но Blizzard, естественно, никак не комментирует этот момент.

Вот, собственно, и вся новость. Точнее, даже не новость, а очередной слух под знаком «?». Хотя, следует отметить, что слух этот хорошо согласуется с другой недавней новостью о том, что в Titan будет применяться продакт-плейсмент, в связи с чем мы логично предположили, что сеттинг игры будет относиться к настоящему или будущему нашей с вами реальности. Так вот, как раз продакт-плейсмент может стать одним из источников доходов разработчиков от Titan, ведь это, по сути, один из способов ненавязчивой рекламы, что и может позволить сделать игру бесплатной. Конечно, без микро-транзакций тут не обойтись, но реклама может снизить нужду в них.

Модель f2p в Titan будет иметь дополнительный смысл и по той причине, что две MMO с подпиской (pay-to-play, p2p) Blizzard ни к чему — мало кто будет одновременно платить абонентку как за WoW, так и за Titan. Введение f2p в WoW в ближайшие годы точно не будет иметь смысла, даже если отток игроков и будет медленно продолжаться, игра будет «чахнуть» еще не один год. К тому же, новая f2p от Blizzard потенциально сможет привлечь многомиллионную аудиторию игроков, которые не хотят или не могут платить за онлайновые игры по тем или иным причинам. Будет особенно забавно, если бывшие p2p MMO, которые нашли второе дыхание в f2p, снова начнут загибаться из-за того, что Blizzard выпустит свою f2p. Разработчики-конкуренты будут пытаться выпустить «убийцу Titan», а существующим f2p-играм придется искать новую модель для своих игр. Free-free-to-play или получай-деньги-за-то-что-играешь-в-нашу-игру?

Остается надеяться, что Titan будет интересен и тем, кто привык к уюту и комфорту p2p-игр, в первую очередь — World of Warcraft.