Патч 5.4: Вопросы и ответы по гибким рейдам
После анонса гибких рейдов, многие игроки на американских и европейских форумах World of Warcraft буквально завалили Blizzard вопросами и идеями по поводу новой системы. Портал MMO-Chapmpion скомпоновал все вопросы и ответы в один пост, а мы перевели его для вас:

Пройду ли я подземелье в режиме гибкого рейда с 10 разбойниками, но без целителей и танков?

Фундаментальные основы игры не меняются: вам все еще нужны танки, целители и дамагеры в одном рейде — меняется лишь сложность боссов, в зависимости от количества человек в группе.

Если ваша гильдия или группа друзей на текущий момент не пыталась рейдить где-то, кроме как в системе поиска рейдов, то, конечно, у вас может не хватать каких-то игроков с определенной ролью. Мы ожидаем, что игроки начнут собирать в рейды случайных игроков (ПУГов), но это не является нашей главной целью. Мы хотим, чтобы небольшие казуальные гильдии, которые, вероятно, уже пытались осваивать нормалы (и, скорее всего, наткнулись на непробиваемую стену из боссов в Престоле Гроз), теперь смогли собираться вместе и получать удовольствие от рейдового контента и прогресса ровно в таком темпе, в каком они хотят. Они хотят увидеть контент, прогресс, но не хотят уделять рейдам много времени и предъявлять друг другу требования по экипировке. Теперь без лишней траты времени они смогут играть с друзьями, получать удовольствие и при этом расслабляться. В этом и заключается гибкий рейд.


Я надеюсь, что этот режим поможет возрождению ПУГ-рейдов, т.к. я нашел множество друзей, когда рейдил таким образом.

Безусловно! Процесс формирования людей в группу, которую необходимо координировать для прохождений контента, собирать их вместе и, в итоге, видеть одних и тех же людей снова и снова, позволяет заводить друзей, строить долгосрочные отношения внутри игры и способствует формированию гильдий.

А что если группа из 10 человек-казуалов, которая сейчас проходит нормалы, решает начать рейдить в гибком режиме из-за того, что он легче? Тут никаких сомнений нет. Но если они к своей группе из 10 человек еще добавят 5 друзей-целителей, как будет происходить скалирование боссов? Надо полагать, что увеличится количество здоровья боссов? Не будет ли такого, что эти 5 лишних целителей для рейда будут мертвым грузом?

Если вы думаете строго с точки зрения того, как вам собрать группу для максимального эффективного прохождения контента, то, скорее всего, режим гибких рейдов предназначен не для вас.

Балансировка этой системы пройдет на тестовых игровых серверах (PTR), но я не думаю, что скалирование сильно изменится по сравнению с тем, что есть сейчас. Это будет ошибкой по отношению к группе и обеспечению ее возможностями получить должный прогресс в оптимальные сроки.

Эта система актуальна только для казуальных рейдов из 25 человек, которые не досчитались игроков или для десяток, где кто-то сидит на замене? Маленькая казуальная группа из 10 игроков, которой не хватает нескольких человек, не сможет воспользоваться преимуществом гибкого рейда с друзьями, что довольно досадно. Я хотел бы увидеть более гибкую систему с составом от 8 до 28 человек или что-то типа того. Рейды на 25 человек смогли бы вытащить друзей со скамейки запасных, а 10 не беспокоились бы из-за того, что рейд не состоится, если кто-то не явится в РТ.

Рейдовая механика очень чувствительна к тем моментам, когда в вашем распоряжении меньше десяти игроков. Есть еще какие-то варианты, когда у вас есть 2 танка и 2 целителя, но некоторых боссов невозможно пройти с низким общим уроном. Рейды продолжают оставаться рейдами, они были так разработаны, чтобы оставаться интересными, полноценными и с долей вызова к игрокам.

Не забывайте, что по сравнению с нормалами и героиками, вы сможете пригласить в рейд друзей по Battle Tag или «настоящему имени», так что если у вас не хватает людей для полноценного прохождения, вы позовете тех, кого знаете, а не будете спамить в чат и брать кого попало.

Дизайнеры еще обсуждают возможность, как минимум, начать рейд в группе от восьми человек. Например, вы сможете приступить к зачистке трэша, пока ждете парочку отставших игроков, но само подземелье будет рассчитано на 10 человек. Это может быть вариантом для одетых и скилованных игроков, но некоторые механики подземелья просто не спроектированы под количество игроков, меньше 10.

Может ли кто-то уходить или приходить в рейд после его старта?

Да и еще раз да. Изменения динамичны.

Как будет происходить скалирование для целителей? Если у меня в распоряжении 17 игроков, то как я узнаю, сколько именно мне нужно людей с этой ролью.

Все будет так же, как в обычной рейдовой группе. Система не смотрит на класс или специализацию игрока, она ведет расчёты только от количества игроков в группе. Рейд-лидеру придется самому решать, в зависимости от скила и одетости группы, сколько ему понадобится игроков разных ролей для желаемой скорости в прогрессе.
Опять же, не стоит забывать о запуске этой системы на тестовых серверах, что поможет сформировать определенный баланс и правила для формирования рейдов.


Вы просто сделали очередную технологию, которая все больше обесценит рейды на 25 человек. Дайте эту систему любителям системы поиска рейдов!

Эта система не для любителей системы поиска рейдов, она для «Нормальных» людей (эм… ну вы понимаете, что я имею ввиду)! Такие игроки сходили в LFR и не получили особого наслаждения от такого рейда, ну или они ищут простой способ рейдить с друзьями или семьей, но не хотят париться с организацией. Подобные пользователи ходят в LFR только за вещами, а не опытом, а это не совсем то, что мы хотели видеть.

Я надеюсь, что игроки, которые ищут более сложный рейдовый контент, но у них нет времени, чтобы придерживаться строго расписания для прохождения нормалов, начнут переключаться с LFR на гибкие рейды.

Высококвалифицированные игроки, тратящие огромное количество времени, всегда чувствовали себя в меньшинстве в MMORPG, но, возможно, мы сможем с этим что-то сделать.

В идеале, умение играть должно вознаграждаться так же, как и время, затраченное на что-либо, а может даже и лучше. Но нельзя забывать о балансе между этими двумя параметрами. Мы не можем дать игрокам 30 минут безумно сложного контента и лучшую награду за его прохождение, которую получат 0,001% от всей базы подписчиков. Но также мы не можем сделать и наоборот, привязав награду исключительно к затраченному времени. Навык должен обладать довольно сильным весом и должен быть приравнен ко времени.

Что касается системы поиска рейдов, то она заняла свою нишу, и многих игроков она полностью устраивает. Некоторые не собираются идти дальше LFR и довольны тем рейдерским опытом, что предоставляет эта система. Мы же в свою очередь просто хотим предоставить каждому игроку свой контент.

Это все предварительные данные, а патч 5.4 даже еще не установлен на тестовые сервера, и многие вещи еще могут измениться. Это также одна из причин, по которой мы делимся этой информацией с вами, т.к. нам важна обратная связь от игроков. Мы уже получили довольно много интересных и неожиданных аргументов, которые обязательно будут донесены до разработчиков. Так держать!

В новом рейде многие вещи несомненно придется заменить (это касается не всех, конечно). И для того, чтобы играть на хорошем уровне, придется проходить систему поиска рейдов 5.4 и гибкие рейды, т.к. они, скорее всего, будут улучшать старую экипировку и помогут поддерживать персонажа на должном уровне развития для прохождения нормалов/героиков.

Хорошо подмечено! Я верю, что какие-то игроки действительно рассчитывают на это, но я хотел бы напомнить, что гибкие рейды и LFR будут разблокироваться хотя и почти одновременно, но все же с небольшой паузой. Скорее всего, будет так: сначала откроются нормалы и героики, потом гибкие рейды, а потом уже LFR.

Так что к тому времени, как LFR станет доступна, каким-то игрокам уже и не нужны будут вещи оттуда. К ним относятся персонажи, полностью экипированные в улучшенные героические вещи из Престола Гроз в 5.3. Такие игроки стараются улучшать свои вещи везде, где только возможно.

Я думаю, что это замечательная идея, но я бы хотел видеть возможность рейдить в составе групп от 8 до 25 человек или же от 5 до 25, если это возможно. Плюс надо сделать уровень вещей в таких рейдах гибким, в зависимости от количества игроков, вплоть до нормала, ну или же вообще все вещи заменить на таковые из нормального режима. Допустим, что есть 11-12 человек для рейда, и гильдии нужно решить: задействовать всех игроков и лутать шмот низкого уровня или же выкинуть парочку игроков и пойти за лучшими вещами.

Да, вполне вероятно, что в некоторых группах действительно произойдет такой выбор, но это будет зависеть от того, насколько важно улучшение вещей для группы и как сильно отличается уровень предметов этих «лишних» игроков по сравнению с остальными.

Так что, да, некоторые группы, которые хотят играть на более высоком уровне и с большей эффективностью, выберут рейды в нормальном режиме на 10 человек с идеальным составом.

Я не думаю, что стоит волноваться слишком сильно на этот счет, ведь в итоге все зависит от того, кто организует рейд, и, на самом деле, так всегда и было. Я искренне сомневаюсь, что многие группы будут избавляться от игроков только из-за каких-то минимальных различий в уровне вещей. В конце концов, это не главное, и многие гильдии формируют состав из множества факторов: у кого-то есть навыки, кто-то является сильной личностью, а кто-то обладает особыми знаниями.

Пожалуйста, сделайте так, чтобы игроки сами смогли распределять добычу по рейду. Первой моей мыслью, когда я услышал о гибком рейде, было то, что мы сможем помочь неодетым членам гильдии улучшить свою экипировку. Потом я прочитал, что эта новая система будет использовать систему добычи из поиска рейдов. Это будет серьезной помехой для такой помощи неодетым игрокам. Будет лучше, если вы пересмотрите данное решение, что позволит гильдиям снаряжать своих членов должным образом для прохождения нормалов и героиков.

Нет ничего такого, что не могло бы быть пересмотрено, и до выхода патча еще нужно дожить. Мы обязательно сообщим о вашем предложении разработчикам.

Извините, но я не вижу как традиционное распределение добычи сможет работать с гибким размером рейда. Если они добавят зависимость количества вещей от размера рейда (т.е. 2 вещи для 10, 3 для 15, 4 для 20 и 5 для 25), то люди будут продолжать добирать людей в рейд, пока не достигнут нужного им значения.

Верно подмечено, и я полагаю, что это одна из тех причин, почему система распределения добычи из LFR была выбрана для гибких рейдов в первую очередь. Но, как я сказал выше, все еще может измениться, ведь разработчики иногда любят удивлять нас неожиданными решениями.