История BlizzCon

Впервые игровой салон Blizzard Entertainment провела в 2004 году в Южной Корее в городе Сеуле. Назывался он «Blizzard Worldwide Invitational» и проводился каждый год до 2008 года включительно. Однако в 2005 компания решила провести выставку в Калифорнии, ее назвали «BlizzCon».

Впервые BlizzCon был проведен 28-29 октября 2005 года в Anaheim Convention Center, где и проходит до сих пор. BlizzCon — ежегодное мероприятие (за исключением 2006 и 2012 годов), проводимое компанией Blizzard и посвященное ее игровым сериям: Warcraft, StarCraft, Diablo, Hearthstone, Heroes of the Storm и Overwatch. Во время фестиваля компания рассказывает о новом контенте и разработках, а также разработчики отвечают на вопросы сообщества. Все участники, купившие билет на мероприятие, получают «набор сувениров», возможность поиграть в игры Blizzard (представленные на мероприятии), а также посетить концерт.

В 2005 году на выставке собрались более 8 000 человек, все участники первого BlizzCon получили внутриигрового питомца Мурчаля для World of Warcraft, а также ключ на бета-тестирование следующего дополнения The Burning Crusade. На самом мероприятии Blizzard анонсировала StarCraft: Ghost, а у гостей была возможность поиграть в демо-версию игры. Также все желающие могли поиграть в World of Warcraft эльфом крови — игровой расой, который добавили в следующем дополнении. На выставке прошли конкурсы косплея, танцев и песен, а в конце гостей порадовали выступлением комика Кристиана Финнегана и концертоми The Offspring и «Level 60 Elite Tauren Chieftain», которая состоит из сотрудников Blizzard: Сэмуайз Дидье, Крис Сигейти, Дэйв Берггрен, Майк Морхайм и Алан Дабири.

Костюм мурлока. Blizzcon 2007

Следующий BlizzCon прошел через два года, 3-4 августа 2007 года, его главным анонсом стало новое дополнение для World of Warcraft: Wrath of the Lich King, гости салона получили доступ к его бета-тесту. Второй BlizzCon посетило уже 13 000 человек. Помимо традиционных игровых стендов на мероприятии присутствовала зона карточной игры World of Warcraft TCG, которая вышла в октябре 2006 года. Также можно было поиграть в StarCraft II и Wrath of the Lich King. Завершилось мероприятие выступлением комедианта Джея Мора и концертом групп «Level 70 Elite Tauren Chieftain» (которая изменила свое название, чтобы отразить новый уровень в The Burning Crusade) и Video Games Live.

Билеты на третий BlizzCon были проданы в первый же день, сам салон проходил 10-11 октября 2008 года, посетило его более 15 000 человек, а территория фестиваля увеличилась с двух залов до трех. Впервые прошла трансляция с мероприятия каналом DirectTV, который за 40 долларов предоставлял доступ к трансляции своим абонентам на территории США. Кроме того WoW Radio транслировало подкасты со стендов, анонсы, запланированные события и эксклюзивные интервью. Услуга была бесплатной.

На мероприятии рассказали о Wrath of the Lich King, объявили, что StarCraft II будет трилогией и анонсировали новый класс для Diablo IIIчародейку. На игровых стендах можно было поиграть чародейкой в Diablo III и за зергов в StarCraft II. Кроме того проводились соревнования по WoW TCG, StarCraft, StarCraft II, Warcraft III: The Frozen Throne и World of Warcraft. Главным внутриигровым подарком стало ездовое животное для World of Warcraft — большой медведь Blizzard. Кроме того, участники получили доступ к бета-тесту StarCraft II.

На церемонии закрытия выступили комедианты Кайл Кинане и Паттон Освальт. С заключительным концертом выступили Video Games Live.

17 февраля 2009 года Blizzard анонсировала четвертый BlizzCon, а также рассказала о новой системе покупки билетов, которая должна была упростить процесс. Также в этом году салон занимал 4 больших зала в Anaheim Convention Center, что увеличило вместимость BlizzCon до 20 000 человек. Сама выставка прошла 21-22 августа 2009 года.

Также впервые выставка транслировалась через интернет и была доступна каждому, кто приобретет «виртуальный билет». На сайте Blizzard были трансляции обоих дней салона, в которых были представлены эксклюзивные интервью и комментарии, презентации основных сцен, включая церемонию открытия и турниры. Все покупатели билетов как реальных, так и виртуальных получили питомца для World of Warcraft — Пострел.

На мероприятии поведали о новом дополнении World of Warcraft: Cataclysm, а все гости имели возможность поиграть гоблинами или воргенами. Для Diablo III анонсировали новый класс — монаха, которым также была возможность поиграть на выставке. Кроме того, все желающие могли поиграть в StarCraft II: Wings of Liberty. Выставка завершилась грандиозным концертом легендарного Ozzy Osbourne.

Портрет мурлока-морпеха. BlizzCon 2010

На пятом BlizzCon, который состоялся 22-23 октября 2010 года, выступила рок-группа Tenacious D. Выставку посетили 27 000 человек. Blizzard анонсировала новый класс для Diablo III — охотника на демонов и PvP-сражения на аренах (которым не было суждено увидеть свет), карту для StarCraft II «Blizzard Dota», которая впоследствии выросла в Heroes of the Storm, и точное время выхода на живые сервера дополнения для World of Warcraft: Cataclysm (7 декабря 2010 года), а также нового Благотворительного питомца «Детеныш Лунного Совуха». Как и в 2009 году, BlizzCon 2010 был доступен в прямом эфире через онлайн-трансляцию за «виртуальный билет». Среди внутриигровых подарков для гостей был традиционный питомец для World of Warcraft Смертик, мурлок под видом Смертокрыла и Портрет мурлока-морпеха для StarCraft II.

На церемонии открытия шестого BlizzCon, который проходил 21-22 октября 2011 года, был представлен новый кинематографический трейлер Diablo III под названием «The Black Soulstone», трейлер к StarCraft II: Heart of the Swarm, трейлер «Blizzard Dota» и новое дополнение к World of Warcraft — Mists of Pandaria.

Помимо этого была анонсирована акция «Годовая подписка на World of Warcraft». Игроки, оформившие годовую подписку на World of Warcraft, бесплатно получали Diablo III после ее релиза, доступ в бету Mists of Pandaria и ездовое животное для World of Warcraft — Скакуна Тираэля. Среди внутриигровых подарков были: питомец для WoW Мурчабло и Портрет ПанТеррана-морпеха для StarCraft II.

На церемонии закрытия выступали Foo Fighters и «Level 90 Elite Tauren Chieftain».

В 2012 году Blizzard объявила, что BlizzCon переносится на 2013 год. Вместо BlizzCon компания провела 2012 Battle.net World Championship, который состоялся в Азии в конце 2012 года. На чемпионате были представлены StarCraft II и World of Warcraft Arena. Такое решение Blizzard приняла в связи с сильной загруженностью, сотрудники компании делали все возможное, чтобы поскорее выпустить Diablo III, StarCraft II: Heart of the Swarm и World of Warcraft: Mists of Pandaria, поэтому было принято решение не проводить BlizzCon в 2012 году.

Следующий, седьмой по счету BlizzCon, как всегда, проводился в Анахайме, 8 и 9 ноября 2013 года. Впервые Blizzard продала специальные билеты, которые включали доступ к благотворительному ужину, их цена была $500, а все собранные средства были переданы в детскую больницу округа Ориндж.

Главными событиями салона стали новая игра Heroes of the Storm и презентация фильма Warcraft. Анонсировали пятое дополнение к WoW World of Warcraft: Warlords of Draenor, было объявлено о начале бета-тестирования Hearthstone, и что игра будет выпущена на iOS и Android, объявили о выпуске Diablo III: Reaper of Souls на ПК и PS4. Также прошел киберспортивный турнир World of Warcraft Arena и международный финал StarCraft II WCS.

Как всегда, людям, купившим как реальные, так и виртуальные билеты, были предоставлены внутриигровые подарки, среди них были питомец для World of Warcraft — доблестный Мурчелот, Портрет с Хулиганом Стежком и эмблема с крюком Стежка для StarCraft II, знамя «Метка Смерти» для Diablo III и Особая карта для Hearthstone: Heroes of Warcraft (поначалу игра называлась именно так).

Финальным аккордом на церемонии закрытия стало выступление легенд калифорнийского панка – группы Blink-182.

Билеты на восьмой BlizzCon поступили в продажу 7 и 10 мая 2014 года. Кроме того, ограниченное количество билетов на благотворительный ужин поступило в продажу 15 мая за $750, при этом выручка была передана детской больнице округа Ориндж. В 2014 году билеты продавались через Eventbrite вместо Blizzard Store. Blizzard снова продавала виртуальный билет для онлайн-трансляции всех событий.

7-8 ноября 2014 года на грандиозном салоне в Анахайме гостям были впервые показаны игра Overwatch, третья часть StarCraft II — Legacy of the Void и первое дополнение к Hearthstone «Гоблины и гномы». Также были представлены новинки в Heroes of the Storm.

Как всегда, были внутриигровые подарки, которые достались как посетителям, так и обладателям виртуального билета:

  • World of Warcraft — питомец Громчаль
  • Hearthstone: Heroes of Warcraft — карточная рубашка Blizzard 2014
  • StarCraft II — портреты и эмблема
  • Diablo III — трансмогрификация оружия в стиле Warlords of Draenor
  • Heroes of the Storm — средство передвижения по Нексусу и портрет

На церемонии закрытия выступили «Elite Tauren Chieftain» и единственная и неповторимая Metallica.

Билеты на BlizzCon 2015 поступили в продажу 15 и 18 апреля 2015 года и были проданы почти мгновенно, 25 000 человек посетили выставку 6-7 ноября 2015 года в Анахайме, а за онлайн-трансляцией наблюдали более 10 миллионов человек.

На выставке было представлено дополнение для Hearthstone «Лига Исследователей» и показан трейлер к World of Warcraft: Legion, а также было объявлено, что дополнение выйдет не позднее 21 сентября 2016 года.

Также был показан первый официальный трейлер фильма «Варкрафт». На мероприятии были организованы чемпионаты мира по Heroes of the Storm, StarCraft II, Hearthstone и World of Warcraft. Грандиозное мероприятия закрыл концерт группы Linkin Park.

Внутриигровые подарки BlizzCon 2015:

  • Мурчидан — питомец для World of Warcraft
  • «Зел-нага» и «Копье Адуна» — портреты для StarCraft II
  • Боевой зверь Нексуса — транспорт для Heroes of the Storm
  • Blizzard 2015 — карточная рубашка для Hearthstone
  • Знамя BlizzCon, питомец Мургоблин и портрет «Мургоблин» для Diablo III

BlizzCon 2016 был десятым по счету, билеты на него были проданы 20 и 23 апреля, а сам он прошел 4-5 ноября. В сентябре 2016 года Blizzard Entertainment впервые предложила «сувенирную сумку», которая полагалась только для физических участников. А владельцам виртуальных билетов стала доступна для покупки в BlizzGear.

Были анонсированы четвертое дополнение для Hearthstone «Загадочный город Прибамбасск», новый герой для Overwatch — Сомбра, запуск официальной киберспортивной лиги Overwatch (Overwatch League) и новый класс в Diablo III — некромант, который должен был выйти в виде платного DLC.

На церемонии закрытия выступил «Weird Al» Yankovic.

Внутриигровые подарки BlizzCon 2016:

  • World of Warcraft — легионер Мурчаль и рыцарь-капитан Мурчаль
  • Overwatch — облик «BlizzCon 2016» для Бастиона
  • Diablo III — питомец к 20-летию Diablo
  • Hearthstone — рубашки «Уютная таверна»
  • Heroes of the Storm — ездовой тигр Нексуса
  • StarCraft II — загадочные подарки (портрет и в качестве бонуса возможность в числе первых получить доступ к некоторым материалам из грядущего обновления для StarCraft II)

14 марта Blizzard Entertainment объявила о том, что BlizzCon 2017 состоится 3 и 4 ноября. На BlizzCon 2017 было рекордное количество посетителей — более 35 000 человек, благодаря недавно завершившемуся расширению конференц-центра Анахайма. 13 сентября 2017 года начали продаваться виртуальные билеты.

Главным анонсом мероприятия стал анонс серверов World of Warcraft: Classic и дополнение World of Warcraft: Battle for Azeroth

Также объявили, что будет добавлен новый герой для Overwatch Мойра, а также новая карта под названием «BlizzardWorld». StarCraft II стал условно-бесплатным, а для Hearthstone представили новое дополнение «Кобольды и Катакомбы».

На церемонии закрытия выступила группа Muse.

Внутриигровые подарки BlizzCon 2017:

  • World of Warcraft — штормградский истребитель и оргриммарский перехватчик
  • Overwatch — облик BlizzCon 2017 для Уинстона
  • StarCraft II — облики «Стервятник» для КСМ, зондов и рабочих зергов
  • Heroes of the Storm — транспорт «Шипастый кабан Нексуса»… и кое-что еще!
  • Diablo III — питомец Мрргломант
  • Hearthstone — легендарная золотая карта «Марин Лис»

В 2018 году BlizzCon пройдет 2-3 ноября, еще не поздно приобрести виртуальный билет (1499 р.) и своими глазами увидеть размах мероприятия, тем более, что в этом году впервые трансляции будут сопровождаться синхронным переводом на русский язык. Также при покупке виртуального билета Blizzard дает гарантированные внутриигровые подарки.

Не упустите свой шанс стать частью этой большой истории!