StarCraft II: Нова, взлом архива
Мы продолжаем следить за ходом ARG от Blizzard, посвященной скорому выходу набора миссий StarCraft II: Нова, незримая война.



Игровое сообщество ожидало вчера появления Майка Либерти в 20:00 по Москве на американском сервере StarCraft II на канале Liberty. И Майк не подкачал. Он утверждает, что Нова была на задании, он следовал за ней, но Защитники заметили слежку и попробовали устранить Майка. В чате Майк предоставил ссылку на закрытый архив Защитников Человечества (таинственной организации, которая, исходя из нашего расследования, стоит за похищением людей и пропажей призраков) и попросил игроков помочь со взломом.

Взлом архива сделан в виде кастомной карты в Игротеке: battlenet://starcraft/map/1/271850 (ссылка доступна только в Американском регионе, но вы можете бесплатно зайти на американский сервер, скопировать вышеупомянутую ссылку в чат и кликнуть по ней, чтобы запустить карту).

Сперва нас ожидает серия простых загадок:

1. Как изначально назывался проект, создавший Фантомов (Spectres)?



Shadowblade


2. После этих слов остается только БУМ.



Nuclear launch detected


3. Вопрос зашифрован азбукой Морзе:



Зашифрована фраза NOVATEAMCOLOR


По умолчанию Нова играет за синюю команду, соответственно, ответ «Blue».


4. Очередной зашифрованный вопрос:



Цифры напрямую соотносятся с номерами букв в английском алфавите. Зашифрована фраза «where a soldier was born a government died» (где родился воин, пало правительство).


Tarsonis


5. Математический шифр:



Найдите числа, которые выбиваются из каждой группы!


Число 85 выбивается из ряда, так как оно не является простым. В нижней части — 440, оно не является результатом возведения в квадрат.


6. Их несложно найти, они есть много где. Прикованы к зданиям, но они не «режут» глаз. Не один и не два, но и не много.



Это число, расположенное на некоторых зданиях терранов.


«54» — это самоназвание группы художников в Blizzard.


7. Ещё одно зашифрованное сообщение:



Шифр Вижинера, кодовое слово — «Locked».


Зашифровано «Ghost weapon of choice». Правильный ответ — «C-10 Canister Rifle».


8. Усложненная шифровка:



Разделите каждое число на 3 и используйте метод подстановки, как в одной из предыдущих задач. Полученные профили призраков также содержат подсказки!


Зашифрована фраза «through thoughts you might learn | that other can burn | and find some are weaker but show more concern». Перечислены псионические силы призраков, необходимо их назвать. Это «telepathy pyrokinesis empathy».


9. Венец криптографического мастерства Blizzard:



Занесите текст сообщения в таблицу с попеременно меняющейся широтой с 5 до 7. Затем используйте авторизацию как координаты в таблице.


Выполнив инструкции выше, мы получаем такую вот таблицу:



Ответ — «treason».


После выполнения последнего задания мы получаем небольшую гифку и карту с указанием местоположения агентов. Игра на этом заканчивается (хотя и в самой кастом карте это не сделано). Все полученные ссылки из игры нужно отправить на адрес [email protected] и получить ответ от Мэтта.

P.S.: За решение всех этих загадок Blizzard наградила сообщество вот таким портретом в игре, который будет выдан всем игрокам после релиза StarCraft II: Нова, незримая война 29 марта (30 в Европе):