О сайте

Warcry.ru («варкрай ру») — старейший русскоязычный официальный фан-сайт World of Warcraft, мы гордо носим этот статус с лета 2004 года (с небольшим перерывом), когда игра еще даже не вышла. С тех пор много воды утекло, и мы давно не ограничиваемся одной игрой, а пишем обо всех играх Blizzard. В первую очередь, это Diablo III, Overwatch и Hearthstone. Так что, если вы не ограничиваете себя какой-то отдельной игрой Blizzard, а любите многие их проекты — наш сайт будет хорошим источником достоверной и точной информации.

Логотип Warcry.ru в стиле Diablo III

История

Рассказывает kapxapot (Сергей Атрощенко) — основатель и руководитель Warcry.ru.

Наш сайт прошел непростой путь к тому, чем он является сейчас. По сути, Warcry.ru — уже третье воплощение одного и того же проекта. Еще в студенческие годы (а было это уже более 10 лет назад) у меня был личный сайт по Diablo II, который крутился в локальной сети общаги. Была попытка создания проекта и в интернете, но тогда я принял неверное решение (выбрал «не то» предложение о сотрудничестве — ag.ru предпочел mail.ru), что в итоге привело к тому, что проект умер в зародыше.

Однако нужда к чему-то такому у меня никуда не делась, и спустя какое-то время (году в 2003) я стал интересоваться: «Что же нам там еще готовит Blizzard?» Конечно же, Blizzard тогда готовила World of Warcraft — свою первую MMORPG, и тогда никто даже не мог представить, насколько популярной она станет. Глянув раздел ссылок на официальном сайте, я обнаружил русскоязычный сайт ashenvale.ru, который мне сразу понравился, и я начал там ошиваться. Вскоре выяснилось, что проект в застойном состоянии, и никто особенно им не занимается, несмотря на потенциал. Тогда я предложил свою помощь, вскоре став фактическим руководителем проекта.

Со временем у нас стали возникать различные проблемы, связанные с тем, что домен и хостинг сайта принадлежат сторонним лицам, поэтому мы недолго думали, когда получили предложение о сотрудничестве с crpg.ru. Так родилось второе воплощение нашего проекта — wow.crpg.ru.

Первый вариант оформления wow.crpg.ru

В работе над wow.crpg.ru я уже получил больше возможностей, я был не только фактическим руководителем проекта, но и номинальным, и делал по нему 90% всей работы. Вложил я в него так много усилий и времени, что теперь даже страшно представить. Со временем сайт, благодаря мощной поддержке от родительского портала, стал одним из лучших ресурсов по WoW в Рунете, и, казалось бы, будущее ему светило светлое и радужное.

Одна из более поздних «шапок» wow.crpg.ru

Однако судьба решила, что она нас недостаточно потрепала. Как и любой сайт, являющийся частью большого портала, wow.crpg.ru получал как преимущества от этого сотрудничества (такие как раскрутка и площадка для размещения ресурсов), так и все проблемы «родителя». И проблемой этой стала нестабильность работы ресурса, которая просто нереально мешала нам заниматься делом.

Первый логотип Warcry.ru
Первый вариант оформления Warcry.ru

Таким образом, в середине 2004 было принято непростое решение об уходе с crpg.ru и создании отдельного независимого сайта. Так родился Warcry.ru, на который была пересена часть материалов со старого сайта, но многие и многие из них так и остались по прежнему адресу жительства... Независимость вскоре принесла свои первые плоды — Warcry.ru стал официальным фан-сайтом World of Warcraft после нескольких месяцев переговоров с Blizzard. Русскоязычного отдела у Blizzard тогда еще не было, это было золотое время в истории нашего сайта.

Эволюция дизайна «шапок» Warcry.ru

С тех пор много воды утекло, но сайт изменился мало. Я летал в Париж на WWI 2008 по приглашению Blizzard, а в 2011 году наш представитель был приглашен в американский офис Blizzard на промо-тур Diablo III для прессы. Также наш представитель побывал в Париже в 2012 году на первом саммите официальных фан-сайтов.

Мы перевели официальную энциклопедию World of Warcraft, которая, к сожалению, была заброшена Blizzard. Но в результате этой работы наш сайт был переведен на самописный движок «а-ля вики», что позволило сделать его намного удобнее. Также мной была разработана база данных рецептов профессий World of Warcraft, в которой есть свои «фишки», однако потенциал этого проекта так и остался нераскрытым.

От прошлого к настоящему

К 2011—2012 годам ситуация несколько изменилась. World of Warcraft стал уже не так популярен, как раньше, а также вышли новые игры Blizzard: StarCraft II и Diablo III. Мы давно ждали Diablo III и следили за ней, поэтому стали освещать и эту игру. Постепенно мы стали писать в целом об играх Blizzard, не обойдя вниманием также Blizzard All-Stars и Titan.

Теперь мы пишем и о Diablo III

Также мы запустили собственный канал на YouTube под названием WarcryCast, где выкладываем видеоролики собственного производства.

В конце 2012 года по неизвестным нам причинам мы были лишены статуса официального фан-сайта, которым были непрерывно в течение 8 лет. Но мы не изменили себе и продолжили работать в том же ключе — трезво и всеобъемлюще освещая путь игр Blizzard.

Back in black

Наша верность делу не осталась незамеченной, в результате чего примерно спустя полгода — в мае 2013 года — мы снова пришли к согласию с Blizzard и восстановили свой статус официального фан-сайта World of Warcraft!

Редизайн 2016 года

В 2016 году мы наконец-то закончили работу над редизайном сайта. В результате чего сайт стал светлым (после 12 лет тьмы) и адаптивным (его можно удобно смотреть как на ПК, так и на планшетах/телефонах). Добавлена фильтрация новостей и статей по сайтам (по сути, созданы подсайты по всем играм, о которых мы пишем). Сайт переверстан, стал легче и быстрее грузится.

Старый дизайн

Новый дизайн

В общем, мы надеемся, вам нравится!

Warcry.ru сейчас

Наши ценности и приоритеты в целом:

  • Грамотность русского языка
  • Актуальность информации
  • Оперативность новостей
  • Точность в подаче информации и ее переводе
  • Лояльность Blizzard и поддержка их продуктов и решений
  • Служение нуждам сообщества, и только потом — коммерческая выгода

Команда сайта

На данный момент у нас небольшая команда:

  • kapxapot — основатель и руководитель Warcry.ru, мастер на все руки, у которого катастрофически нет ни на что времени (однако как-то умудрился создать новую версию сайта).
  • Sugino — автор и редактор статей, генератор идей.

Наши друзья, которые помогают нам время от времени:

  • Gecko — автор множества новостей и статей на пенсии, незримый дух сайта, помогает с конкурсами.
  • Progresso — автор новостей и статей, а также отчетов из бета-тестов.
  • drauglin — брат kapxapot'а и незримый помощник в переводах различных важных материалов. Ему принадлежит перевод большой части энциклопедии Warcraft, а также огромный вклад в перевод «Книги Каина».
  • Sind — любитель истории (она же «лор»), который время от времени радует нас различными материалами.
  • ccemu — автор статей.

Сейчас нам больше всего требуются администраторы групп в социальных сетях, а также авторы статей, программисты и дизайнеры, да и по всем остальным фронтам мы никогда не откажемся от помощи! Читайте об этом в разделе вакансий.

Смотрите также

Другие разделы о сайте, которые могут вас заинтересовать:

  • Контакты — способы связи с администрацией сайта.
  • Вакансии — нам всегда нужны новые кадры!
  • Сотрудничество — если вы хотите с нами дружить или взаимодействовать, вам сюда.
  • Реклама — вам нужна рекламная площадка? Пишите!

Благодарности

Отметим среди создателей ashenvale.ru таких ребят как Pen, Senator, Riper и Spiritamael. Pen был создателем сайта, но отошел от дел, так никогда к ним и не вернувшись. Остальные трое парней работали над проектом вместе с kapxapot'ом еще несколько лет, в том числе, в периоды wow.crpg.ru и Warcry.ru, за что им большое спасибо.

Также выражаем благодарность следующим людям: Gelnor, Zakamun, dadesign, Adelven, Yubari, RufferV2K, Kitty Venom, hifly, Affonea, Sazellin, Lukoil, Bagmary, Sager, Canoneero, Dimsby, DarkQuantumX и Tergand. Знайте, мы всегда будем рады поработать с вами еще раз!

Ну и, конечно, спасибо компании Blizzard за наши счастливые детство, молодость и, очень надеемся, старость! ;)

комментарии работают на Disqus