Артас Менетил (Arthas Menethil)

Герой своего народа с недоброй искоркой в глазах

Серия игр Warcraft, созданная известной компанией-разработчиком Blizzard Entertainment, богата героями. И это не плоские, фанерные борцы за справедливость или же очередные Темные Властелины. Это эмоциональные, живые персонажи, с проработанными характерами и интереснейшей жизнью. Об одном из таких персонажей и будет вестись повествование в этой статье.

Говорили, что он будет великим королем, что сможет противостоять любому злу, которое придет в его родное королевство. На него возлагали надежды, его любили и уважали. Но он, вопреки всему, предал человеческий род, убил отца, уничтожил свой дом, погубил неисчислимое количество людских жизней (и не только людских), и в результате стал самим Владыкой Мертвых. Встречаем, коронованный принц Лордерона, — Артас Менетил!

Биография

«Сын мой, в дни, когда ты родился, сами леса Лордерона прошептали это имя — Артас…»

Артас Менетил, наследный принц северного людского королевства Лордерон, родился в королевской семье Теренаса Менетила II и Лианны Менетил за 4 года до начала Первой Войны. Он рос во времена, когда война шагала по планете, ШтормградаВарианом Ринном.

Оружейному делу его обучал сам Мурадин Бронзобород, брат Магни Бронзоборода, короля дворфов Стальгорна. И он, по праву, являлся самым искусным фехтовальщиком Лордерона. В возрасте 19 лет его помазали в сан паладина (весьма ранний возраст, надо сказать). Его наставником стал сам Утер Светоносный, герой Второй Войны. Он, обучая юного принца, мог видеть весь его потенциал, о чем не преминул написать одному из своих друзей. Утер знал, что у Артаса все получится. Самым прославленным его деянием стала схватка с лесными троллями, которые, прибыв из Зул’Амана, чинили беспорядки в Кель’Таласе.

Утер Светоносный, наставник Артаса

Но были в принце и плохие качества. Он был дерзок, самонадеян и упрям. Это все сыграет с ним злую шутку…

В это же время он знакомится с красивой и умной дочерью адмирала Даелина Праудмураволшебницей Джайной Праудмур. Они растут бок о бок как близкие друзья, а потом между ними завязываются романтические отношения. Их чувства были сильны. Однако, не смотря на столь сильные чувства, они решили отложить свои отношения до лучших времен: она не могла бросить учебу, а он — государственные дела. А после пришла Плеть — событие, которое навсегда изменит их жизни.

Неизвестная Чума

«Давайте сначала убьем его, а после будем рассматривать…»

Настали тяжелые времена. Орки начали вырываться из лагерей для военнопленных, скрываясь в близлежащих лесах, Альянс, некогда могучий и крепкий, весь трещал по швам, а слухи с севера были совсем не радужными — там начала распространяться странная Чума, пожиравшая деревню за деревней.

На выяснение причин распространения болезни были посланы Артас и Джайна Праудмур. Они повстречали некроманта Кел’Тузада, одного из распространителей болезни, и гнали его до самого Андорала. Перед смертью некромант обмолвился об Мал’Ганисе, который повелевал армиями живых мертвецов — Плетью. К сожалению, отравленное зерно уже ушло из Андорала и следующим на очереди был Стратхольм.

На пути к Стратхольму Артаса посетил таинственный Пророк, который предупредил принца о надвигающейся опасности. Он сказал паладину то же, что говорил его отцу, Теренасу, — если он хочет спасти свой народ, то пусть плывет в Калимдор. Принц остался глух к предупреждениям, заявив, что будет со своим народом до конца.

Нелегкий выбор

«Прости, отец, я должен это сделать…»

После обороны Дольного Очага от нашествия нежити и встречи с Пророком, Утер Светоносный, Артас и Джайна прибывают в Стратхольм, дабы помочь его жителям. Но зерно уже было роздано по домам, а обитатели города скрылись за дверьми своих жилищ. Тогда Артас решает истребить все мирное население Стратхольма. Утер и Джайна бросают его одного с этим нелегким выбором, и принц отдает приказ на очищение города.

Артас в «Очищении Стратхольма» в Пещерах Времени (WoW: WotLK)

На улицах Стратхольма принц сталкивается с Мал’Ганисом, и вызывает Повелителя Ужаса на дуэль. Но натрезиму удается скрыться, обронив напоследок, что он будет ждать Артаса в Нордсколе. Полный гнева и жажды мести, Артас забирает флот и направляется по горячим следам за демоном.

Утер в «Очищении Стратхольма» в Пещерах Времени

Северный материк

«Мал’Ганис, я достану тебя где угодно! Даже на краю земли! Ты слышишь?! Даже на краю земли!»

После месяца изнурительного плавания, флот принца бросает якорь в Бухте Кинжалов. Артас и его отряд, углубившись в поисках места для лагеря, попадают под обстрел дворфов Лиги Исследователей. Он встречает своего старого друга, Мурадина Бронзоборода. Выясняется, что дворфы прибыли сюда в поисках рунного клинка невероятной силы, Ледяной Скорби. Артас присоединяется к поискам. Вместе они уничтожают лагерь нежити, но следов Повелителя Ужаса так и не находят.

Мурадин Бронзобород

Пока Артаса не было в лагере, прибывает эмиссар от его отца. Утер смог уговорить короля отозвать войска, и теперь всем солдатам и флоту следовало немедленно вернуться домой. Прибывший принц приходит в ярость, приказывает сжечь корабли. После этого, он обвиняет во всем помогавших ему наемников, которых разрывают на части разъяренные солдаты.

[!] Здесь стоит сделать небольшое отступление.

Родные люди и друзья вели принца по наклонной с самого начала. Утер не смог приучить парня к дисциплине, не смог обуздать вспышки его ярости. Это хорошо видно в событиях при тихой деревушке Странбрад, когда принц в ярости кричит: «Убить орков! Убить их ВСЕХ!!!». Джайна прекрасно могла понять, что упомянув Мал’Ганиса, Кел’Тузад нарочно поставил перед принцем очередного врага его народа. А храбрый и вспыльчивый отпрыск королевских кровей тут же кинулся искать возможность спасти свой народ. Они вместе, Утер и Джайна, были в состоянии помешать принцу исполнить задуманное в Стратхольме. На деле же они просто оставили его одного, так сказать, «умыли руки», с его нелегким выбором, один на один со злом. И принц сделал то, что считал единственно правильным. Мурадин, мудрый и многоопытный дворф, видя, как Артас лжет своим людям, просто бросается словами. То же, забегая вперед, он сделает и тогда, когда принц захочет овладеть силой Ледяной Скорби. Без помощи, запутавшись в своих чувствах, Артасу только и оставалось, что превращаться в того, кем он позже стал…

Они обнаруживают базу Мал’Ганиса. Оставив охрану своего лагеря верным людям, Артас и Мурадин отправляются на поиски меча.

Ледяная Скорбь

«Я отдам все и заплачу любую цену, лишь бы мой народ был спасен…»

Артас и Мурадин находят пещеру, где хранится рунный клинок. Страж, охраняющий меч, предупреждает принца об опасности и старается обезопасить Артаса, но тот хладнокровно убивает Хранителя. Мурадин, прочитав руны на постаменте, говорит, что меч проклят, но слова уже не способны остановить принца. Ледяная глыба взрывается, убивая одним из осколков Мурадина, Артас берет меч, перешагивает через тело погибшего друга, и возвращается в лагерь. Он быстро расправляется с Мал’Ганисом. После этого, принц отправляется бродить по северным землям, оставив все войска, и, мучимый сводящим с ума голосом клинка, теряет последние остатки разума.

Возвращение домой

«Это королевство будет уничтожено, и на его обломках возникнет новый порядок, который станет основой мира!»

Артас за секунды до убийства отца

Спустя несколько месяцев Артас возвращается в Лордерон, где его чествуют как героя. Он входит во дворец, подходит к трону своего отца и преклоняет колено, обнажив Ледяную Скорбь. Неожиданно он поднимается и подходит к ошеломленному отцу:

— Сын мой, что… что ты делаешь?
— Становлюсь королем, отец…

Корона медленно падает на пол, оставляя за собой кровавый шлейф. Так Лордерон теряет своего старого короля и на трон восходит новый — Артас Менетил. После этого он убивает большую часть населения столицы и отдает земли всего королевства во власть Плети.

Подготовка ко вторжению демонов

— Надеюсь, для тебя уже припасено место в Аду!..
— Боюсь, дорогой Утер, мы можем этого никогда не узнать. Все дело в том, что я собираюсь жить вечно…

Артас исчезает на недели. Неизвестно, где он был до этого, но неожиданно он возвращается, уже будучи Рыцарем Смерти на службе Короля-лича. Принц восстанавливает Культ Проклятых и выдвигается к Андоралу, дабы воскресить Кел’Тузада.

Останки некроманта находятся в плачевном состоянии, и не протянут до Солнечного Колодца — единственного места во всем Азероте, где можно воскресить Кел’Тузада.

Артас, будучи рыцарем смерти

Рыцарь Смерти находит гробницу своего отца, убивает Утера и остальных паладинов, и забирает особую урну, где останки смогут храниться весь путь. Теперь следующая остановка Плети — Кель’Талас.

Королевство эльфов

«Ах, прекрасный, вечный Кель’Талас. В последний раз я был здесь еще ребенком…»

Армии нежити встретили достойное сопротивление в лице Сильваны Ветрокрылой и ее следопытов. Но попытки защитников были тщетны. Артас смог не только не дать эльфийке предупредить столицу, Луносвет, о надвигающейся угрозе, но и одолел благородную представительницу высших эльфов, после чего превратил в баньши и заставил сражаться против своего народа.

Артас смог без труда добраться до Солнечного Колодца, уничтожив почти все население Луносвета, и воскресил некроманта. Источник мощи эльфов с этого момента считается оскверненным и они теряют возможность черпать из него силу.

Плеть идет дальше. В Альтеракских горах они уничтожают лагеря зеленокожих Архимонда говорит, что в Даларане, городе волшебников, есть книга заклинаний Медива. Плеть выдвигается к стенам города.

Падение Даларана

«Жители Даларана, я предлагал вам сдаться — вы отказались!
Теперь же вы будете уничтожены…»

Прибыв на место, армии нежити попадают под специальную ауру, созданную, дабы уничтожить мертвецов. Начинается осада города в ходе которой погибает много волшебников и сам верховный маг Антонидас. Плеть без особых задержек проходит через город и забирает книгу.

Близ Даларана Кел’Тузад начинает обряд призыва в этот мир демона Архимонда.

Архимонд приходит в Азерот. Вторжение Легиона началось. Эредар отдает Плеть во власть Тихондрия и других Повелителей Ужаса. Когда демон мощным заклятьем уничтожает Даларан, Артас и Кел’Тузад уже успевают скрыться.

Спустя какое-то время, Артас объявляется в Калимдоре, где Плетью командует Тихондрий. Рыцарь Смерти рассказывает недавно освобожденному из заточения Иллидану Ярости Бури, что он сможет одолеть Повелителя Ужаса лишь с помощью мощного артефакта — черепа Гул’дана. Ночной эльф соглашается. Артас сразу же после разговора исчезает в неизвестном направлении.

Я — король этих земель!

«Приветствую, Повелители Ужаса! Как славно, что мое королевство не осталось без присмотра! Но я вернулся, и в вашей помощи больше не нуждаюсь…»

Три Повелителя Ужаса остались в Лордероне чтобы охранять Плеть. О том, что Пылающий Легион разбит, они не знали. И возвращение короля Артаса стало для них полной неожиданностью. Он поведал им о том, что демоны уничтожены. Повелители Ужаса поспешили ретироваться.

Артас и Ледяная Скорбь

Артас, Сильвана и Кел’Тузад начали планомерно вырезать оставшихся выживших людей. Начавшийся приступ боли ослабил Рыцаря Смерти, но он смог довершить начатое. Но Король-лич ослаб настолько, что Сильвана смогла вырваться из-под его власти. Она втайне встретилась с Повелителями Ужаса, которые поведали ей, что Король-лич слабеет, и Артас, будучи самым близким его слугой, тоже. Настал час расплаты.

В столице Артас попадает в ловушку. Нежить натрезимов перекрывает все пути из города, но Рыцарь Смерти успешно сбегает. По пути ему встречаются баньши Сильваны, которые препроводят его на место встречи с Темной Охотницей. Сильвана ранит Артаса отравленной стрелой и приготовилась уже убить его, но тут появляется Кел’Тузад и спасает своего короля. Сильвана скрывается в лесной чаще.

Оставив лича за главного, Артас отплывает в Нордскол.

Дорога каждая секунда!

«Дворфы Мурадина? В этом мире уже и убить никого нельзя нормально?..»

Прибыв к берегам Нордскола, Артас встречает сопротивление эльфов крови — выживших защитников Кель’Таласа под предводительством Кель’таса Солнечного Скитальца. Рыцарь Смерти понимает, что ему ни за что не успеть до Ледяной Короны вовремя. И тут ему на помощь приходит Ануб’Арак — падший король расы нерубов.

Благодаря тому, что они срезают путь через Азжол’Неруб, Артас приходит к подножию Ледяного Трона как раз вовремя. Захватив все обелиски, Артас тем самым открывает дорогу к своему повелителю. Он в схватке один на один сильно ранит Иллидана, после чего входит под своды пещеры.

Он поднимается по винтовой лестнице, слыша в голове голоса прошлых своих друзей и родных. Вот он восходит на самую вершину. Внутри глыбы льда видны темные доспехи. Перед ним сам Король-лич.>

— Верни меч… Замкни круг… Возврати мне свободу! — приказывает голос.

Артас с криком обрушивает удар Ледяной Скорби. Лед разлетается тысячами осколков, а корона Владыки Мертвых оказывается у ног Рыцаря Смерти. Он поднимает ее и водружает себе на голову.

Новый Король-Лич

— Теперь… мы… едины! — слышит он последние слова Нер’Зула, Короля-лича, так как с этого момента перестают существовать личности принца и шамана орков. Разумы сливаются в один, рождая самое страшное, умное и хитрое существо, которое когда-либо видел Азерот.

Рождается новый Король-лич!

Он ждет прихода героев!

Автор: Кондрашкин Василий

комментарии работают на Disqus