Азшара (Azshara)

Также известна как: Заветное Сердце Народа, Дочь Луны, Цветок Жизни, Цветок Луны, Слава Нашего Народа, Ее Слава, Наисветлейшая, Свет Луны, Свет Тысячи Лун, Сияние Луны, Образ Совершенства

Королева Азшара родилась с золотыми глазами, которые были редки у ночных эльфов до Великого Раскола. Поэтому золотые глаза считались признаком будущего величия. Действительно, Азшара стала самым обожаемым монархом за всю историю ночных эльфов. К тому же, она была последней. Ее правление привело к Войне Древних и Великому Расколу, после которых общество ночных эльфов претерпело радикальные изменения.

В поисках наивысшей силы

Будучи личностью с сильной волей, прирожденным умением править и несравненной красотой, Азшара к тому же обладала магическим талантом, намного превосходящим практически всех остальных ночных эльфов. Так как Азшара принадлежала к Высокорожденным и была единственной наследницей трона, она долгое время была очарована Источником Вечности. После коронации она полностью удовлетворила это желание. Вскоре она приказала построить роскошный дворец на одном из берегов Источника.

Чтобы польстить королеве, знать предложила переименовать столицу ночных эльфов в ее честь. Азшара любезно позволила это и, после горячих споров, город назвали «Зин-Азшари», что означает «Слава Азшары». Ночные эльфы повсюду праздновали это событие, так как любили королеву так же, как не доверяли напыщенным Высокорожденным. Очарование королевы было настолько велико, что ее не считали одной из Высокороженных.

Азшара и ее свита поселились в новом дворце сразу же по окончании строительства. Многие Высокорожденные, жившие во дворце, посвятили себя постоянному изучению Источника. По мере роста своей одержимости эти Высокорожденные черпали магию из глубин Источника с безумной скоростью и использовали ее для еще более мощных заклинаний. Источник стал использоваться беспорядочно. Черные волны стали расходиться по его поверхности и воды его чернели, пока не стали совершенно черными.

Мечты о славе

Саргерас, создатель Пылающего Легиона, почувствовал мощные заклинания Высокорожденных и дотянулся до них из Круговерти Пустоты. Он с легкостью подверг своему влиянию всех Высокорожденных во дворце, включая Азшару, и подчинил их своей воле. Вскоре они забросили все свои прошлые дела и сосредоточились на призыве Легиона в Азерот. Целью зачарованной знати, однако, было расширение и стабилизация портала, ведущего из Круговерти Пустоты в Азерот, чтобы Саргерас мог лично прийти в этот мир. Он обещал сделать мир раем.

Лихорадочно работая, Высокорожденные призывали демона за демоном. По мере того как бури вокруг Источника росли, к воротам дворца пришла толпа напуганных ночных эльфов, надеясь получить объяснения от королевы. Однако когда ворота наконец распахнулись, из них хлынула армия демонов и начала убивать жителей Зин-Азшари. Только Высокорожденные, служившие Легиону внутри дворца, не были тронуты. Надежно порабощенная Саргерасом стража смотрела на резню и ничем не помогала умиравшим.

Королева верила, что в Саргерасе она нашла достойного ее партнера, и была уверена, что он будет ее по прибытии в Азерот. Время шло, ее терпение кончалось, и она предложила оградить Источник Вечности так, чтобы его энергия была доступна только Легиону и его слугам из Высокорожденных. Ее главный советник, лорд Ксавий работал с остальными дворцовыми Высокорожденными и Легионом для воплощения ее идеи, воздвигнув магический щит вокруг Источника.

Азшара у демонического портала

Разрушенные планы

Внезапно отрезанные от Источника, защитники ночных эльфов осознали, что случилось что-то страшное. Беженцы из Зин-Азшари принесли новости о вторжении демонов в Крепость Черного Грача, дом Лорда Кур'талоса Гребня Ворона. Кур'талос присоединил боеспособных беженцев к армии и выступил на Зин-Азшари. Война Древних вошла в основную фазу.

С помощью нескольких помощников, друид Малфурион Ярость Бури разрушил щит и убил Ксавия. Азшара назначила капитана Варо'тена ее новым советником и главным по связи с Легионом. К тому времени Легион разделился: многие демоны ушли на поле битвы вместо того, чтобы помогать стабилизировать портал в Круговерть Пустоту. Причиной долгой отсрочки прибытия Саргераса королева обвинила превосходное командование Кур'талоса защитниками ночных эльфов. Поэтому она приказала Варо'тену уничтожить Кур'талоса, что Варо'тен покорно и сделал.

Рождение наг

Несмотря на все усилия Азшары помочь Легиону, портал в Круговерть Пустоты был полностью закрыт до того, как Саргерас смог достичь Азерота. Хотя закрытие портала спасло Азерот от вторжения демонов, Источник Вечности не смог выдержать добавленной магической нагрузки и начал проваливаться сам в себя. Как от удара гигантским молотом, Зин-Азшари и Источник были повергнуты вниз, на дно океана. Источник прошел сквозь раскаленное ядро планеты как раз перед тем как прекратить существовать.

Древний Калимдор разделился на части и моря хлынули внутрь, заполняя образовавшиеся впадины между двумя новыми континентами. Королева, ее прислужницы, ее охрана и еще несколько Высокорожденных были пойманы в ловушку во дворце обрушившейся водой. Однако вместо того чтобы утонуть, многие были прокляты и превращены в наг.

Была ли превращена и Азшара? Может ли такое быть, что она еще жива более чем через десять тысяч лет? Эти вопросы часто задаются сегодня. Мало кто из не принадлежащих к нагам знает историю Азшары, а те, кто знает, считают ее давно мертвой. Несмотря ни на что, наги стали поклоняться Азшаре как полубогу.

Возможный облик Азшары сейчас
комментарии работают на Disqus