Рыбная ловля (Fishing)

Тип: вторичный навык

Другие названия: рыбалка, рыболовство

Название специалиста: рыбак, рыболов

Солнечные блики играют на верхушках волн, мягкий плеск воды о прибрежную гальку. Миг азарта, когда поплавок ныряет и теряется из виду... Однако лирика — не единственная награда терпеливому рыболову. Об этом ниже.

Для того чтобы тренер научил вас рыбной ловле, вам понадобится пятый уровень персонажа. Чтобы выловить что-нибудь, требуются снасти. Удочку можно купить у торговца, и для ловли нужно держать ее в руках. Прикупите парочку наживок, чтобы избежать «плохого клева». Они прикрепляются к удочке и временно повышают умение рыболова. После приобретения необходимого инвентаря отправляйтесь к ближайшему глубокому водоему (тренеры по рыбной ловле обычно стоят на подходящих берегах).

Поплавок

Сам процесс рыбалки является чем-то вроде мини-игры: вы закидываете удочку, и на поверхности воды появляется интерактивный поплавок (наведите на него курсор). При этом возникает таймер, который отмеряет время одной попытки. Если за это время рыба не клюнет, или вам не хватит терпения, и вы кликнете на поплавок раньше времени, вы увидите надпись «No fish are hooked» («Не клюет»). Если ваш уровень низковат для местности, в которой вы собрались порыбачить, то готовьтесь к частым сообщениям «Fish got away» («Сорвалась»). Если вы вовремя щелкнули по поплавку, откроется окно лута, из которого можно забрать свой трофей.

Улов зависит от местности и типа водоема (пресная или соленая вода). Так, например, во всех водоемах Даркшора ловится типичная для этой зоны рыба — Darkshore Grouper, Raw Greater Sagefish можно встретить только в пресной воде, а загадочная рыбка Deviate Fish клюет только в Wailing Caverns и их окрестностях.

На заре WoW, закидывая удочку в воду, рыбак мог рассчитывать только на свою удачу. Впрочем, он и сейчас может на нее рассчитывать, но не так давно в игре появились косяки рыбы и плавающий мусор. И то, и другое выглядит как круг на воде с соответствующим содержимым — рыбой и остатками кораблекрушений. Если вы закинете поплавок внутрь такого круга, вы получите именно тот улов, который обозначен в названии. Из потерянных кораблями грузов можно выловить очень много полезных вещей: ткани, кожу, алхимические зелья, добротные доспехи, оружие и, конечно же, ром.

Основная масса рыбы, выловленная вами — это еда, которую можно готовить с помощью вторичного навыка кулинарии, значительно увеличивая получаемую от нее пользу. Положительные эффекты некоторого приготовленного улова сложно переоценить: Golden Fish Sticks [~], Blackened Sporefish [~], Spicy Crawdad [~] и др.

Механизм прокачивания профессионального навыка в рыбалке несколько отличается от прочих профессий. Математически он выражается следующим образом: (текущий уровень - 75) / 25 = количество выловленной рыбы для увеличения навыка на 1. То есть, по мере того, как вы удачно вылавливаете одну рыбу за другой, ваше умение будет расти все медленнее и медленнее. И если вы твердо решили достигнуть высшего уровня пилотажа в этой профессии, запаситесь терпением.

Чтобы получить возможность повысить навык до 300, нужно выполнить квест, который дает знаменитый мастер Азерота Nat Pagle. Его можно найти на островах в заливе Болота Дастволлоу.

Советы

Рыбалка — единственный способ достать уникальные дополнительные баффы, и в паре с приготовлением пищи она будет полезна любому игровому классу. Но особое внимание к этим дополнительным умениям стоит проявить охотникам, так как рыбой — как сырой, так и приготовленной — можно кормить очень многих животных.

В Азероте «скапливается», как правило, Oily Blackmouth, Firefin Snapper и Stonescale Eel. Поэтому навык рыболова полезен алхимикам, которые делают из указанной рыбы специальные масла.

Не забывайте пользоваться наживками, подходящими вашему уровню мастерства. Самые простые из них продаются у торговцев: Shiny Bauble, Nightcrawlers, Bright Baubles. Более эффективные Aquadynamic Fish Attractor [~] делаются инженерами, а у вендоров имеются в крайне ограниченных количествах. Некоторый лут можно использовать как наживку, например, Flesh Eating Worm.

Рыбалка похожа на лотерею: всегда есть малая доля вероятности, что вы выловите совершенно уникальный и полезный предмет, даже стоя на каком-нибудь пирсе в ожидании корабля. Улов разнообразен, и порой весьма дорого оценивается на аукционе. Существует даже рейдовый босс, The Lurker Below, которого надо сначала «подсечь». Поэтому имеет смысл не лениться и при каждом удобном случае брать в руки удочку.

Полезные предметы

В одной из плавающих коробок можно обнаружить Weather-Beaten Journal. Журнал учит находить скопления рыбы, подобно умениям шахтера и травника — на мини-карте появятся отметки.

В портовом городе Booty Bay каждое воскресенье с 2 до 4 часов по полудни проводится соревнование по рыбной ловле Stranglethorn Fishing Extravaganza. Суть его в том, чтобы быстрее всех наловить 40 Speckled Tastyfish, которая скапливается в это время на всех берегах Долины Стрэнглторн.

За победу в конкурсе предлагают на выбор:

Другие награды:

Есть и менее экзотические способы увеличить навык рыбака:

комментарии работают на Disqus