Зеленый цвет. Власть. Слава

Warcry.ru начинает серию интервью с ценными участниками форумов компании Blizzard. Ценные участники форумов (или ЦУФы) — люди, которые активно общаются и помогают другим советами. Blizzard отмечает активность таких игроков. ЦУФы получают специальную приписку под своим ником, а их сообщения на форумах становятся зеленого цвета.

Наш первый собеседник — игрок Diablo III, известный многим под ником SoVa. Признаться, сама я сижу, в основном, на форуме World of Warcraft, а потому о нем почти ничего не слышала. Было немного страшно писать незнакомому человеку с просьбой дать интервью. Но SoVa оказался очень доброжелательным и общительным молодым человеком.

Есть силы, есть деньги, нет времени

Warcry.ru (W): Привет! Представься, пожалуйста.

SoVa (S): Привет! Зовут меня Василий aka SoVa aka Сава. Живу в Москве. Работаю в IT-отрасли. Занимаюсь спортивным туризмом (это когда дяденьки и тетеньки берут большие рюкзаки и уезжают, например, на Полярный Урал или Забайкалье на месяц-полтора). Как-то так.

W: Какое место в твоей жизни занимают игры?

S: Это хобби. Началось все давно, с БК-0010 (бытовой компьютер, выпущенный в 1985 г. — прим. Warcry.ru). К сожалению, сейчас времени катастрофически не хватает. Знаешь, есть такая народная мудрость: «Юность: есть время, есть силы, нет денег. Зрелость: есть силы, есть деньги, нет времени. Старость: есть время, есть деньги, нет сил». Я из второй категории, но играть люблю и делаю это с удовольствием.

W: Ты упомянул БК-0010. В какие игры ты на нем играл?

S: Игры особо не помню, простенькие какие-то были. Но запомнилось, что вбивал простыню «кода» около часа, а в итоге получалась анимация: шарик скачет по ступенькам. Примерно так, давно это было.

W: А что насчет других игр и вселенных Blizzard? Или только Diablo?

S: В World of Warcraft не играю. В StarCraft II: Wings of Liberty прошел сюжетную кампанию, StarCraft II: Heart of the Swarm куплена и ждет своего часа. Честно говоря, времени катастрофически не хватает на все! Еще жду релиза Hearthstone, мне кажется, получится классная игра!

И тут Остапа понесло...

W: Как ты попал в Diablo?

S: Ох, хороший вопрос. Помню, пробовал Diablo, играл с друзьями в Diablo II... Не сказать, что я был ярым поклонником серии. Вообще, из игр предпочитаю однопользовательские RPG и некоторые квесты, например, игры Якуба Дворски (чешский дизайнер и разработчик компьютерных игр — прим. Warcry.ru).

Сова покоряет Южный Урал

W: Долго ли ты ждал выхода Diablo III?

S: Скажу честно, дни до выхода не считал, но следил за игрой довольно плотно. В 2008 году игру анонсировали, примерно в то время, помню, играл в Fallout 3. Но когда вышла третья часть Diablo, ушел с головой. Сейчас только в нее и играю. Даже Skyrim лежит недопройденный — все свободное время на игры уходит в Diablo (горестно вздыхает и пускает слезу о непройденных играх).

W: Оправдались ли твои ожидания?

S: Могу сказать одно — я точно знал, что ребята из Blizzard всегда доводят до ума то, что выпускают на рынок. Старт такой игры тяжело провести без сучка и задоринки, но методичные патчи постепенно делают лучшую Action RPG еще лучше.

W: Ты утверждаешь, что Diablo III — лучшая Action RPG. А в какие еще игры жанра ты играл и почему считаешь Diablo лучшей?

S: Из довольно свежего запомнились Torchlight, Нellgate: London. Еще играл в Titan Quest (давно дело было). А еще Borderlands — хоть это и шутер, но механика «рандома» оружия четко прослеживается! Наверное, Diablo III — лучшая, потому что в ней почти все идеально — начиная от меню авторизации и заканчивая шрифтами! Возможно, это магия (заговорщицки подмигивает).

W: Какие, на твой взгляд, у игры плюсы и минусы?

S: На форумах часто поднимаются вопросы вроде «А что вас держит в игре?». Не устаю отвечать, что играть надо для фана, в удовольствие. Лично мне нравится кромсать монстров с друзьями, крафт, множество ачивментов (хочется, правда, еще больше!). Минусы? Хм... Отсутствие поиска на аукционе легендарок с автозаполнением полей аффиксов (улыбается). А если серьезно, то даже не знаю, что сказать. Вот многим графика «мультяшной» кажется, а мне очень нравится, анимация тоже классная. Не могу выделить какие-то конкретные большие минусы, есть фичи (как пример выше), которые хотелось бы видеть исправленными, но это все мелочи.

W: Жалко ли тебе Декарда Каина и Лию? Не думаешь ли, что Blizzard слишком жестоко с ними обошлись?

S: Лию жалко. Красавица, спортсменка, комсомо... т. е. нефалемка! Может быть, в аддоне появится кто-то еще?

W: Какой класс ты предпочитаешь? И почему именно его?

S: В данный момент играю соркой (чародейка), первый был охотник на демонов, второй — варвар. В планах еще монах (только начал) и колдун. На хардкоре движется к нирване еще один варвар. Сорка очень нравится. У меня открылось второе дыхание: изучать механику персонажа очень интересно! Кстати, меня всегда удивляют темы на форуме вроде «Мне надоел D3, я ухожу», «Нет разнообразия» и т. д. Да чтобы нормально класс изучить, надо прокачать хотя бы 50 уровень парагона — я вот чародейкой, к примеру, только к 50 определился с билдом!

W: Что изменилось в игре за этот год? Что ты скажешь игрокам, ушедшим из игры?

S: Изменилось многое. Blizzard умеет шлифовать свои игры: доводить до блеска каждую деталь, идеально подгонять все шестеренки. За это их любят многие фанаты. Что сказать игрокам? Возвращайтесь, ведь это лучшая Action RPG современности.

W: Что ты ждешь от нового дополнения?

S: Локацию новую было бы неплохо получить, колоритных уникальных монстров, возможно, нового перса. Новых ачивментов (трудных!).

Таким Василия видят форумчане

W: Что ты думаешь о Diablo III для консолей? Интересно ли попробовать поиграть в эту версию?

S: Перекаты! (громко гогочет) А если серьезно, то потестировать интересно было бы. У меня современных консолей нет, но под релиз можно будет купить, например, PlayStation.

W: Как ты относишься к книгам и комиксам по Diablo? Читал ли «Книгу Каина»? Недавно анонсировали «Книгу Тираэля», купишь ли ты ее?

S: Честно, только начал собирать информацию по теме, ничего глобального пока не читал (например, Ричарда Кнаака), но очень хочу. Книги Каина и Тираэля обязательно прочитаю! Был бы рад, если читатели (если такие найдутся), что-нибудь посоветовали!

Твори добро на всей Земле...

W: Как ты стал ЦУФом?

S: Неожиданно. Однажды, проверяя почту, обнаружил письмо от Community-RU и... удивился, обновил почту, на всякий случай, — нет, письмо было на месте.

Все вершины уже покорил!

W: За какие конкретно заслуги ты стал ЦУФом? Чем именно помогаешь игрокам на официальном форуме? Почему, собственно, ты ценный участник форума?

S: Честно говоря, никогда не ставил цели стать ЦУФом — о программе знал, видел зеленые буквы, но как-то отстраннено все было. Форум я читал с релиза, но не писал ничего. А однажды отписал в саппорте, потом в классовом разделе варваров... и как-то понеслось все. Нет универсального рецепта «как стать ЦУФ». На форуме ходят байки, что, мол, надо писать только в саппорте — это, конечно же, не так. Надо помогать игрокам ради внутреннего удовлетворения — рано или поздно это принесет свои плоды. Лично я помогаю советом, делом, шуткой. Стараюсь сглаживать назревающие конфликты, развивать интересные топики и т. д. Люблю классифицировать и концентрировать информацию — итог: несколько гайдов в помощь новичкам и не только. На форум уходит много времени, но мне это нравится.

W: Что это тебе дало?

S: Зеленый цвет. Власть. Славу (злорадно ухмыляется). Шучу! На самом деле, я стал чувствовать бОльшую ответственность за то, что пишу. Цвет шрифта ЦУФа привлекает внимание форумчан — с этим ничего не поделать. Поначалу было необычно так сильно выделяться на форуме, но привыкаешь, как, собственно, ко всему в этой жизни.

W: Нравится ли помогать людям в вопросах игры?

S: Да. Всегда приятно слышать, а, точнее, читать, искреннее «спасибо». Так и живем.

W: А в реальной жизни ты много помогаешь?

S: Вопрос с подвохом? (улыбается) Как и любой адекватный человек — конечно. Кто-то из мудрых сказал: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе», — и я следую этому принципу.

Он вам и дом построит!

W: У Diablo III недавно был день рождения, может, ты хочешь поздравить команду игры?

S: Да! Ребята, продолжайте в том же духе! Мы все в вас верим и любим вселенную Diablo. Дарите нам классные патчи и новые впечатления!

Пытала несчастную птицу Sugino.

комментарии работают на Disqus