Старые Боги (Old Gods)

Старые Боги описываются как «зло, спящее под землей, чей шепот порой сводит с ума».

Очень немногие смертные слышали о Старых Богах, еще меньше тех, кто не считает это мифами давно ушедших дней. Слухи об ужасе древнейших времен навсегда останутся забытыми для смертных рас. Большинство последователей Старых Богов потеряли душу и стали настоящим злом. Хотя Боги либо спят, либо заключены в тюрьму, их сила так велика, что подсознательно они создают огромную ауру безумия, и влияют на жителей Азерота. В некоторых случаях последователи не теряют разум, а осознанно служат Богам, надеясь или возвыситься, или создать новый, лучший мир после уничтожения старого. Те же из последователей, кто ищет контакт со Старыми Богами, неизбежно и бесповоротно теряют разум.

Упорядочение Азерота

Старые Боги (также известные как Старые Шепота, Старейшие Боги, Старые Властители) — это загадочные, богоподобные сущности, которые тиранией и хаосом правили юной вселенной до тех пор пока не были побеждены и заключены в нетронутом мире Азерота Пантеоном титанов.

Никто не помнит, как появился Азерот, но легенды гласят, что Титаны пришли в новосотворенный мир, привнося порядок и жизнь. Затем Пантеон создал земельников для завершения их работы и подготовки Азерота к моменту рождения первых смертных существ. После того, как титаны покинули Азерот, большая беда постигла молодой мир. Из бездн вселенной пришел неизъяснимый ужас, известный как Старые Боги. Под действием темных сил мир погрузился в пучины хаоса и тьмы, вернулся к изначальному безжизненному состоянию.

Создания титанов тоже были покорены Старыми Богами с помощью Проклятия Плоти. Элементалы, которые заполнили мир, стали пешками в руках Старых Богов, создания титанов были либо уничтожены, либо их ожидала еще худшая участь. Когда титаны узнали, что стало с их последним творением, они вернулись в Азерот. Пантеон победил четырех Повелителей Элементалей, которые опустошали мир, и уничтожил цитадели Старых Богов в битве, которой не было и нет равных за всю историю Азерота. Один за другим, Боги были разбиты, изолированы и спрятаны, но слухи об этой битве жили еще эоны времени с момента битвы.

Хватка Старых Богов за мир была столь сильна, что устранение этих сущностей повлекло бы за собой уничтожение всего мира. По-видимому, Старые Боги заразили Азерот еще в процессе создания его титанами, и распространение инфекции симбиотически связало их с молодым миром. Вместо этого Пантеон нейтрализовал силу Старых Богов и связал их с этим миром до скончания времен. После того, как Боги были остановлены и их элементальные прислужники изгнаны из мира, духи стихий вновь стали гармонировать с миром, и способность этого мира рождать и поддерживать жизнь вернулась. Титаны воссоздали мир, земельников и усилили несколько защитных механизмов, таких как титанические хранители и драконы-аспекты. Затем они вновь отбыли, оставляя Азерот вновь ожидать пробуждения смертных рас.

Война Древних

Во времена Войны Древних Старые Боги совратили могучего дракона-аспекта Нелтариона и подтолкнули его к созданию необычайно могущественной Души Демона, которая одновременно и усиливала их, и открывала их темницы, если бы оказалась в руках Саргераса. Но Душа Демона была похищена Малфурионом, затем Иллидан забрал ее и вставил в матрицу заклинания призыва Саргераса, затем вновь возвращена Нелтариону... но Старые Боги желали, чтобы призыв был осуществлен, и Нелтарион выронил ее, она снова оказалась у Малфуриона, который вдвоем с Иллиданом закрыл-таки портал призыва. Впоследствии драконы заколдовали Душу Демона так, чтобы Нелтарион не мог владеть ей. Впрочем, это не помешало последнему спустя десять тысяч лет украсть ее руками орка Некроса, но в итоге Душа Демона была уничтожена.

Современная история

Спустя 10000 лет после Войны Древних, Старые Боги вторглись в царство Ноздорму и хотели открыть альтернативный путь истории, изменить прошлое и дать Саргерасу еще один шанс войти в мир и освободить их. Их планы вновь были нарушены Малфурионом Ярость Бури. Малфурион считал, что один из трех Богов прошел через Изумрудный Кошмар и наводит порчу на Изумрудный Сон.

К'Тун

Йогг-Сарон, один из известных Богов, остается в заточении в Нордсколе, но другой Бог, К'Тун, пробудился. Недавно он проснулся окончательно, стал способен физически явиться в Азерот. Его логово находится в руинах Ан'Кираж, и отважные герои уже стали собирать группы, чтобы исселедовать эти руины. Возможно, им удастся уничтожить злого Бога до того, как он явится в Азерот.

В то же время тюремщик Локен поддался внушению Йогг-Сарона и предал Пантеон и собственного брата Торима. Сейчас он находится в Залах Молний в Ульдуаре, изыскивая способ освободить Йогг-Сарона и разрушить Пантеон.

Шепот Старых Богов

С тех пор как появилась жизнь в Азероте, заключенные и спящие Старые Боги касались сознания спящих смертных и извечных, искажая их мысли и чувства, иногда приводя этим к помешательству или сумасшествию. Самой заметной и трагической жертвой их шепота стал Нелтарион Защитник Земли; когда-то могучий черный дракон-аспект, которому была дарована титаном Каз'горотом власть над землей и ее недрами. И все же даже великой мудрости и мощи Нелтариона не хватило, чтобы противостоять наущениям Старых Богов. Нелтарион переименовал себя в Смертокрыла в стремлении уничтожить всю не-драконидскую жизнь и поработить другие стаи драконов.

Малфурион Ярость Бури и Варо'тен сразу услышали голоса, когда Душа Демона оказалась в их руках. Королева Азшара на волосок от гибели тоже услышала голоса, обещавшие спасение ей и ее приближенным. Она согласилась, и их превратили в змееподобных наг. О планах Богов насчет наг нам ничего не известно. Оставшиеся из Высокорожденных, которые высадились в Тирисфальских лесах, сходили с ума, услышав эти голоса.

Известные Старые Боги

Существует множество слухов и пересудов о том, сколько же все-таки Старых Богов? Летописи разнятся и называют от трех до пяти и даже более. Миру известны имена лишь двух из них: это К'Тун и Йогг-Сарон. К'Тун — это не самоназвание Бога, такое имя дали ему его прислужники, киражи, которых он создал. Известно, что К'Тун был побежден в битве, достойной битв с титанами. И все же он выжил, хоть и находится сейчас, крайне ослабленный, под храмом, из которого он командовал силитидами и киражами.

Йогг-Сарон

Йогг-Сарон, описанный воскресшим Урсоком как «тварь с тысячью пастей», второй из известных Старых Богов. Он был заключен в Ульдуаре, но само его логово находится примерно под Седыми Холмами. Там корни Мирового Древа Фордрассила пробили темницу Бога. Через эти корни Йогг-Сарон извратил и дерево, и фурболгов, которые проникли в образовавшуюся пещеру. Слинкин Демогном, убитый во время разведки рудника Стражей Зимы, узнал перед смертью, что Плеть отчасти служит Старым Богам. Его последние слова, записанные в дневнике, были «Йогг-Сарон», что подтверждает эту догадку. Плеть добывает саронит в этой шахте для подпитки своих боевых машин, игнорируя тот факт, что, по сути, саронит также известен как «черная кровь Йогг-Сарона», что также указывает на связь с Йогг-Сароном.

В Запределье группа араккоа, также известная как Темный Конклав, пытается призвать сущность, описанную как «древнее и могущественное зло».

Пока что это все, что нам известно о Старых Богах. Но намеки и недомолвки, которыми полнится эта статья, горящей меткой указывают, что их время вот-вот наступит, и сражения будут не за владение той или иной территорией, но за разум и само существование мира.

Интересные факты

Прототипом Старых Богов Азерота являются Старые Боги Говарда Лавкрафта. К'Тун назван в честь Ктулху, а Йогг-Сарон — в честь Йог-Сотота.

Для написания статьи использовались статьи:

http://www.wowwiki.com/Old_Gods
http://www.wowwiki.com/The_Prophecy_of_C'Thun

А также книги:

Richard Knaak — Day of The Dragon

И его же трилогия:

Richard Knaak — The Well Of Eternity
Richard Knaak — The Demon Soul
Richard Knaak — The Sundering

Автор: Sind

комментарии работают на Disqus