Ульдуар (Ulduar)

Ульдуар — это комплекс таинственных сооружений в Грозовой Гряде, построенный титанами и включащий в себя два обычных — Залы Камня и Залы Молний — и одноименное рейдовое подземелье Ульдуар. К другим постройкам титанов относятся Ульдум, Ульдаман, древний тайник титанов Марадон и база, расположенная под Бейл Моданом.

Исследование Ульдуара

Ульдуар — это таинственное подземное царство льда и камня; когда-то тут была крепость штормовых гигантов, но построили её не они. Бранн Бронзбород верит, что это — город титанов (а также фабрика и тюрьма), так как он построен в том же стиле, что и два храма и различные руины, обнаруженные дворфами в Нордсколе (а также потому, что содержит в названии приставку «Ульд-»). Массивные сооружения, выступающие из склонов и пиков гор, намного выше всего того, что могли построить люди. Когда Бранн Бронзбород впервые исследовал эту область, она практически вся была покрыта льдом и завалена камнями. Он уже тогда понял, что это удивительное место, но большего снаружи сказать не мог и стал искать вход: внешне Ульдуар ничем не отличался от соседних пиков, такое нагромождение скал и льда могло быть создано только природой. И все же вход был найден — он был отменно замаскирован и охранялся кристалльными големами. Впоследствии выяснилось, что части фабрики находятся на поверхности, а Бранн просто не мог предположить, для чего они использовались.

Внутри Ульдуар изобилует туннелями, лестницами и балконами. Всё это место кажется вырезанным в теле огромной пещеры, а многие уровни — естественными выступами; складывается ощущение, что здесь «улучшали» природу, а не заменяли её трудом и работой. Поверхности представляют собой необычное смешение гладкого и необработанного камня и льда, которое придает материалу при работе скульптор-мастер. Это даёт понять, откуда у дворфов такие способности в работе с камнем, но, глядя на Ульдуар, становится ясно, что они ещё не скоро достигнут высот своих создателей.

В то время когда Бранн изучал это место, тут было настолько мало штормовых гигантов, что можно было бродить по залам и не встретить ни одного. Бранн считал это большой удачей, так как гиганты крайне опасны, они являются вымирающей расой, отчаянно стремящейся избежать своей судьбы. Гиганты считают, что однажды другая раса победит их, и прятались в Ульдуаре вместо подготовки к последнему бою. Они слишком напуганы, чтобы бороться с Плетью, но, видимо, ненавидят её. Ульдуар стал представлять собой манящий клад с информацией о титанах и их работе, поэтому штормовые гиганты покинули его и переместились в Ревущий Фьорд.

Главный куратор

По информации Трибунала Веков в Залах Камня Ульдуара, Локен (также называемый «Хранитель Локен», «Страж Локен», «Кронус», «главный куратор») — был главным защитником Азерота, назначенный Пантеоном. Его задача как главного куратора заключалась в сохранении Азерота, а так же в надсмотре за Йогг-Сароном. После перехода на сторону Древних Богов Локен подчинил остальных хранителей своей воле, возможно организуя побег Йогг-Сарона.

Захватив Ульдуар, Локен дважды воспользовался услугами Игниса Повелителя Горнов: первый раз, чтобы превратить протодракона Торима в бронированного монстра Острокрылую, второй раз — для создания Кологарна, массивного каменного стража, поставленного охранять Обвалившуюся Галерею.

Когда Локен погибает в Залах Молний, он говорит что его смерть предвещает конец этому миру, после чего карта Азерота, находящаяся в комнате, загорается и возникает столп света, достигающий небес. Согласно Панели управления Архивом в Залах Камня, «Аварийная защита Алгалона» — автоматический аварийный сигнал, посылаемый сразу после смерти главного куратора — был послан сразу после смерти Локена, и в результате в Азерот прибыл Алгалон Наблюдатель. Консоль поясняет:

Уничтожение главного куратора являет собой первый тревожный знак нестабильности планеты. После прибытия Алгалона Наблюдателя и оценки ситуации на планете будет послан один из двух ответных сигналов: Код Альфа, означающий, что всё в порядке, или Код Омега, подтверждающий решение о пересоздании планеты.

Отвечая на вопрос о «пересоздании» планеты, панель управления отвечает:

Разложение планеты и ее живых организмов на базовые элементы: металлы, камни, газы. За этим следует период возвращение каждого элемента к исходному проекту планеты.

На волоске от гибели

Алгалон Наблюдатель был послан титанами после смерти Смотрителя Локена, активировавшей отказоустойчивую защиту и аварийный «маяк» в Азероте. Задача Алгалона состояла в оценке любой системной нестабильности на планете. Если порча выходит за пределы возможного исцеления, то Титаны «пересоздают» планету с целью очищения, уничтожая все имеющиеся живые организмы. После своего поражения в Ульдуаре, Алгалон решил следить за деятельностью смертных рас в Азероте. Его цель остается не достигнутой, а план титанов — невыполненным, так что он ищет причину, почему Азерот так отличается от бесчисленного количества миров, которые он наблюдал ранее.

Официальное описание Ульдуара Blizzard

С тех пор, как в Грозовой Гряде был обнаружен Ульдуар, к городу титанов не перестают стекаться путешественники в надежде разведать подробности его таинственного прошлого. Стало известно, что этот массивный комплекс был создан прежде всего как место вечного заточения бога смерти Йогг-Сарона. Древнее воплощение ужаса осквернило души своих стражей, и теперь от свободы его отделяют последние преграды. Перед лицом страшной опасности — ничем не сдерживаемой злой воли Йогг-Сарона — несколько смертных героев решило нанести удар по древнему обиталищу титанов. Прорваться через сонмы железных дворфов и защитные системы башен потребует от них всей отваги и силы, но даже успех в этом великом начинании может не принести желанного освобождения от безумия, что витает над Ульдуаром.

World of Warcraft

Ульдуар расположен на севере Грозовой Гряды, таким образом являясь самой северной локацией во всем Азероте. После выполнения различных заданий игрокам рассказывают, что Локен и его железные дворфы атаковали город и захватили его. Залы Камня расположены в западной части «острова», сам Ульдуар — по центру, Залы Молний — в северо-восточной части. Так же на "острове" расположен лагерь Честера Медноковша и Камень Призыва.

Ульдуар — это первое рейдовое подземелье, содержащие прообраз героического рейда. У некоторых боссов при помощи игровой механики можно повысить сложность боя, добавив боссу какие-то способности или же ограничив рейд в чем-то, и за это получить лучшую добычу. Так, к примеру, первому боссу, Огненному Левиафану, можно дать дополнительные способности (не уничтожая башни, которые расположены в Строительном Дворе перед самой крепостью Ульдуар), и за победу над таким Левиафаном добычи будет больше, и она будет лучше. Железный Совет нужно убить в опредленном порядке, и так далее.

Интересные факты

  • Название «Ульдуар», возможно, взято от имени бога Ултара (Ульдара) из «Мифов Ктулху» автора Г.Ф. Лавкрафта. Ульдар это «Древний Бог», посланный на Землю следить за «Великими Старцами» (с которых, возможно, были списаны Древние Боги), что весьма схоже с целью Ульдуара держать в заточении Йогг-Сарона.
  • Как сооружение Ульдуар похож на Неведомый Кадат из «Цикла Снов» Лавкрафта — это огромный замок, построенный на склоне горы посреди Хладных Пустошей, и является домом Великих (земных богов).
  • Ауриайя, смотритель Титанов, была архивариусом Ульдуара. Долгие годы одиночества сделали свое дело, и растущее влияние Йогг-Сарона, кажется, уничтожили все, что осталось от ее вменяемости. Судя по различным крикам во время боя, спутницам-кошкам и двум недвусмысленно именованным достижениям Ауриайя соответствует образу «безумной кошатницы», часто используемому в различных комедийных сериалах. Неизвестно, является это результатом влияния Йогг-Сарона, или же это действительно её характер и потому она была назначена сюда титанами. Помимо этого, кошки имеют отношение к мифам Лавкрафта; известно, что именно кошки являются жителями города-мечты Ултара, и мстят всем, кто убивает их в городе.
  • Имя Генерала Везакса очень напоминает имя Генерала Раджакса, босса в подземелье Руины Ан'Киража. Это ещё одна ниточка, связывающая двух Древних Богов, К'Туна и Йогг-Сарона. Так же какое-то время ходили слухил, что Генерал Везакс может быть Тиром, легендарным героем людей, который мутировал в Везакса под влиянием Йогг-Сарона; тем не менее это было признано ложным, так как разработчики заявили, что Тира не было в Ульдуаре когда Йогг-Сарон потерпел поражение.


комментарии работают на Disqus