Интервью с Ионом Гацикостасом (февраль 2014)

В феврале 2014 года мы встретились с ведущим разработчиком боевых ситуаций World of Warcraft Ионом Гацикостасом и побеседовали на тему будущего дополнения Warlords of Draenor. Интервью проходило совместно с испанским фан-сайтом WoWChakra, где можно прочитать это же интервью на испанском и английском языках.

Warcry.ru (W): Есть ли у вас планы ввести автоматическое масштабирование экипировки и характеристик персонажей для прохождения локаций и подземелий низких уровней?

Мы занимаемся подобной возможностью, однако не планируем завершить работу над ней к релизу 6.0, Warlords of Draenor. Я хочу сказать, что подобная система уже есть, и вы ее можете видеть в режиме испытаний. Также на полях боя у нас имеется система, подгоняющая уровень игрока. Мы надеемся совместить две эти системы, чтобы уровень, предметы и характеристики игроков масштабировались для прохождения других видов контента. Пока мы не можем поделиться подробностями об этой системе, но мы работаем над ней.

WoWChakra (C): Вы продолжите развивать идею с фермой? Или, может, у вас есть какие-то другие планы, что-нибудь связанное с кулинарией? Может, поместить фермы в гарнизоны?

Да. Что касается фермы в Mists of Pandaria, она никуда не денется, но на ней вы сможете выращивать только семена актуальные для Пандарии. Поэтому ее будет полезно использовать до отправки на Дренор, где вы сможете дальше развить профессию. В Warlords of Draenor ферма будет одним из зданий, которое можно построить в вашем гарнизоне. Там вы сможете выращивать необходимые для актуальных рецептов ингредиенты.

W: Джайна Праудмур и Вариан Ринн становятся все более важными персонажами. Увидим ли мы их в Warlords of Draenor?

Через Темный Портал вместе с вами пройдет целый ряд героев Орды и Альянса. Вариан и Джайна — не центральные фигуры сюжета Warlords of Draenor, по крайней мере, на начальных его этапах, но в будущем их роль возрастет.

C: Пару дней назад в официальном блоге появилась запись об изменениях в PvP. А что планируется для PvE? Например, рейтинги самых быстрых убийств боссов?

В настоящий момент мы ничего такого не планируем, но, думаю, было бы интересно увидеть списки лидеров в PvE. На текущий момент мы с помощью инструментария Оружейной даем возможность третьим лицам создавать свои рейтинги. Такие сайты как Wowprogress или Warcraftlogs отслеживают ваш прогресс и являются полезным инструментом для гильдий.

W: На некоторых скриншотах с BlizzCon 2013 можно было разглядеть цену апгрейда зданий в гарнизоне, он стоил 10000 золота. Это тестовые цены или содержание гарнизона действительно выльется в копеечку?

Все цены, которые вы видите на скриншотах, не окончательны.

C: Продолжая тему PvP и PvE. Вы все еще считаете, что разделять PvP и PvE таланты не нужно?

Мы считаем, что такой необходимости сейчас нет. У нас есть множество способностей, которые по разному работают в PvP и PvE. Кое-что из этого всегда было в WoW, например, продолжительность эффектов контроля: в PvE это минуты, в PvP — секунды. Такой степени разделения мы и хотим добиться. Но мы хотим избежать ситуации, когда способности различаются слишком сильно в PvP и PvE. Игра должна оставаться единым целым. Если вы переключаетесь с выполнения заданий на сражения на поле боя, то вы будете ожидать, что ваши способности будут работать так же, как и прежде.

W: Что происходит в Шаттрате? В какой «роли» мы увидим этот город: инстанс, рейд, поле боя?

Это большая часть локации Таладор, которая в Запределье известна как лес Террокар. На данный момент в 6.0 город не используется как подземелье, рейд или поле боя, но в будущем мы, возможно, еще вернемся к нему.

C: Какую модель выпуска обновлений вы планируете для Warlords of Draenor?

У нас пока нет конкретного плана на выпуск обновлений к Warlords of Draenor, но модель, которую мы использовали в Mists of Pandaria, хорошо работала. Думаю, в будущем мы будем ее придерживаться. Между большими обновлениями, вводящими в игру новые рейды, должны быть достаточные промежутки, чтобы игроки успели освоить контент. Если мы начнем выпускать по рейду каждые 2-3 месяца, то для большинства игроков такой темп будет слишком быстрым, поскольку они не будут успевать закрыть предыдущий контент. Поэтому чередование рейдовых обновлений с обновлениями наружного контента работает отлично.

Ион Гацикостас

W: Вы начали обновлять модели персонажей. Собираетесь ли вы обновить и другие модели? Например, существ, брони, оружия, зданий или предметов интерьера?

Мы долгое время хотели заняться обновлением моделей персонажей и рады, что наконец начали это работу. Обновлением других моделей мы занимаемся время от времени. Например, мы увеличиваем разрешение текстур на зданиях. Но мы не собираемся тратить время и ресурсы на обновление моделей брони семилетней давности. Я думаю, что лучше создать новые предметы и объекты.

C: Можете ли вы рассказать что-нибудь о том, как в дополнении будет выглядеть легендарная цепочка заданий и о награде за ее прохождение?

Кое-чем мы уже можем поделиться. В общем, мы довольны тем как выглядела цепочка заданий на легендарный плащ в Mists of Pandaria. Она привносила эпическую сюжетную линию, вознаграждала игроков за потраченные усилия на каждом этапе, в каждом обновлении. Думаю, была пара ошибок. Например, тот этап, на котором нужно было получить 6000 очков доблести, впоследствии мы уменьшили требование до 3000. Этот этап был слишком рутинным и не очень интересным. Но было и множество положительных моментов. Например, однопользовательские сценарии. Для нового легендарного предмета мы будем добиваться похожей структуры получения. Мы сможем рассказать больше в будущем.

C: Легендарный предмет как и в прошлый раз будет подходить всем классам?

Да.

W: Персонажам обновят модели, при этом игроков не всегда может устроить результат. Будет ли возможность один раз сменить внешность своему персонажу бесплатно?

Я не думаю, что это запланировано. У нас есть парикмахерская для смены причесок и прочих элементов внешности. Но если вы хотите полностью сменить свой внешний вид, то это платная услуга. Однако идея заключается в том, что старая внешность будет полностью соответствовать новой. Поэтому прическа, брови, овал лица останутся прежними. Мы стараемся полностью перенести дух и вид старых моделей на новые, постоянно шлифуя и внося мелкие изменения.

C: Будете ли вы совершенствовать голосовой чат, встроенный в игру?

Голосовой чат мы добавили, кажется, в обновлении 2.2. На данный момент нам бы хотелось вернуться к этой функции, но пока никаких конкретных планов у нас нет. С тех пор появилось множество сторонних программ, которые решают проблему коммуникации и подходят большей части наших игроков.

W: Карабор и Цитадель Камнерогов будут выглядеть как полноценные города или больше походить на святилища Семи Звезд и Двух Лун из Mists of Pandaria?

Эти два места не будут городами в привычном понимании этого слова. Это будет что-то вроде аванпостов за пределами вашего гарнизона. Там будут лишь базовые функции, необходимые игроками, такие как банк и починка. Мы надеемся, что игроки будут собираться возле своих гарнизонов.

C: Получится ли корректно настроить сложность рейдовых боссов со всеми этими случайными характеристиками, которые добавятся в Warlords of Draenor? Например, одному рейду повезет с добычей, и он получит 5-6 единиц оружия, а другой не получит ничего.

Случайные характеристики вроде скорости перемещения не очень отразятся на мощи рейда. Даже специфические характеристики, напрямую влияющие на ваши способности, будут иметь меньший эффект, чем такие базовые вещи как количество оружия в вашей добыче или как много у вас аксессуаров. В теории, если сегодня одна гильдия получит 5 оружий в добыче за первый заход, а вторая — только одно, у первой будет преимущество. Но на практике мы никогда не видели особых различий такого рода, когда речь идет о гонке за первое убийство в мире. Тут более важна не добыча, а тактика и ее исполнение.

W: Увидим ли мы в Warlords of Draenor новые локации, которых не было в Запределье. Повстречаемся ли мы в них с новыми расами?

Да, есть несколько локаций, которых не существует в Запределье. Например, Пики Арака — дом араккоа, в Запределье вы могли видеть их в Скеттисе. Тоже самое и с локацией Горгронд на севере. Это гористая местность, которую облюбовала Железная Орда. Здесь из земли торчит множество труб, испускающих дым. В Запределье нет локации, с которой можно было бы провести параллель к Горгронду. На самом деле на Дреноре всего 2 локации, которые соответствуют локациям в Запределье: Награнд и Долина Призрачной Луны. Эти две локации сохранили имена и тематику.

C: Можете ли вы поделиться информацией о боссах, которых мы увидим, и новой механике сражений с ними?

Прямо со старта 6.0 у нас будет 16 рейдовых боссов, ожидающих игроков. Они будут сочетать как уже знакомые элементы механики, так и новые. Будет множество огров, орков, зверей, механических устройств, элементалей. Мы очень рады тесному сотрудничеству дизайнеров и художников подземелий. Мы работаем вместе, чтобы сделать максимально разнообразное окружение, которого не могли достичь раньше. Хороший пример такого сотрудничества — Мастер Осады Черноплавс в Осаде Оргриммара. В одной из битв в Warlords of Draenor босс будет практически полностью уничтожать комнату, в которой находится.

W: Сколько времени уходит на создание одной локации?

Чтобы дизайнеры окружения смогли создать локацию: то есть создать горы, географию зоны, наполнить ее существами, заданиями и всем остальным — понадобится несколько месяцев. От идеи и концепта проходит около трех месяцев до появления играбельной локации.

C: Прошло уже 6 месяцев с выхода Осады Оргриммара. Сейчас начинается новый сезон в PvP. Можем ли мы рассчитывать на новый PvE-контент до выхода Warlords of Draenor? Или возможно какое-нибудь событие?

Да, мы планируем большое событие перед началом Warlords of Draenor, но нового рейдового контента до выхода дополнения, думаю, уже не будет. Сейчас мы полностью сосредоточены на работе над Warlords of Draenor и хотим как можно скорее его завершить. Создание любого контента для Mists of Pandaria замедлит работу над новым дополнением.

C: Кто будет последним боссом дополнения?

Это игроки должны узнать сами. На данный момент лидером орков является Гром Адский Крик, но, кто знает, что ждет нас в будущем.

Интервью взяла Sugino. Перевод: Progresso.

комментарии работают на Disqus