Watcher дал интервью WowRaider
Русскоязычному порталу WowRaider.net, который, так же как и мы, является официальным фан-сайтом, посчастливилось взять интервью у Иона «Watcher» Гацикостаса — главного дизайнера боев World of Warcraft.



Осада Оргриммара
  • В целом Осада Оргриммара будет схожа с Престолом Гроз по общему уровню сложности и атмосфере.
  • Мы предполагаем, что Гаррош в героическом режиме будет очень сложным энкаунтером (если не самым) и будет вполне сравним с такими боссами как героические версии Короля–лича и Рагнароса.
  • Осада Оргриммара является заключительным рейдом и соберет в себе многих персонажей, с которыми вы познакомились в Mists of Pandaria.
  • Одной из забавных механик нового рейда будет «заразный» контроль над разумом в сражении с Гаррошем, когда персонажи, попавшие под контроль босса не пытаются убить рейд, а, вместо этого, атакуют врагов, накладывая на них эффект контроля.
  • В рейде есть ролевые сражения, главным из которых является Норусхен, в котором лекарям, танкам и ДПС–персонажам предстоит пройти индивидуальное испытание. На Глубинии лекари также не просто лечат рейд, а помогают в прохождении энкаунтера (подобно сражению с Цулоном).
  • Идеалы Клакси будут довольно сложным сражением, поскольку это предпоследний босс рейда и он не должен быть простым. Но мы не думаем, что они будут сложнее, чем Гаррош. Несмотря на большое количество боссов и способностей, он может казаться сложнее, чем есть на самом деле после прочтения Атласа Подземелий. Атлас Хорридона также выглядит сложным, но на деле все не так плохо.
  • В героическом режиме Гарроша будут интересные изменения механик из обычного режима и дополнительные элементы сражения, которых не было в обычном режиме. (Вопрос стоял как: будет ли изменение механик нормала, как на Лей-Шэне, или новая фаза — как на Рагнаросе и Ша. Ответом было: всего понемногу.)
  • ТФ токены, обнаруженные в ранних датамайнах это побочный эффект ПТРа. Мы не планируем добавлять ТФ сетов Т16.
  • Доспехи Темного Кор'кронского Шамана будут с очень малым шансом даваться при победе над Темными Шаманами, и только для шаманов. Предметы не будут выпадать в виде обычной добычи, а будут падать сразу в сумки, подобно ЛФР–добыче.


Гибкие рейды
  • При масштабировании гибких рейдов будут точки с более резкими скачками сложности, при добавлении очередного игрока. Это связано с вещами вроде количества аддов/бафов/прерываний. Альтернативой было не масштабировать эти аспекты вообще, что не очень хорошо для энкаунтера вроде Ша в ТВВ. Если бы лишь 5 из 24 человек одновременно находились на пагоде, а остальные бы стояли и били босса, это было бы очень скучно.
  • В целом, мы стараемся сделать масштабирование более щадящим для большого количества игроков, чтобы вам не казалось что лучше посадить товарища на замену, чтобы энкаунтер был проще. Мы хотим чтобы вы брали всех желающих.
  • Мы не будем учитывать возможность хорошего масштабирования при разработке новых энкаунтеров. Они так же будут разрабатываться для обычных и героических режимов, а потом «подгоняться» под систему масштабирования гибких рейдов. Мы не станем отказываться от хорошей идеи ради масштабируемости.
  • Мы все еще не хотим принуждать игроков по несколько раз проходить один и тот же контент в течение одной недели и не планируем разделения героических и обычных режимов. Нельзя сказать, что гибкие рейды «принуждают» игроков проходить рейд дважды по двум причинам: уровень вещей в рейде довольно низок, а гибкий контент будет гейтирован, т.е. к моменту полного открытия «гибкого» контента, рейдеры из нормалов и героиков будут иметь уже неплохой прогресс в своем формате. Если некоторым игрокам понадобиться сходить разок–другой за каким–либо недостающим предметом — это не проблема. Мы хотим чтобы все играли в тот контент, который наилучшим образом подходит под их возможности.
  • Будущее гибких рейдов будет зависеть от того, что мы увидим после релиза. Сейчас формат сделан для групп друзей, которым слишком сложен обычный режим и нет постоянного состава. Уверен, что мы увидим ПуГов, собирающихся в гибкие рейды. В целом — потенциал развития у гибких рейдов очень высок, т.к. он решает некоторые социальные проблемы, вроде замен и пропусков рейдов некоторыми игроками.
  • Отношение к объединению форматов 10 и 25 пока осталось неизменным. Сокращение и увеличение ростеров для всех рейдовых составов будет очень драматичным.
  • ЛФР пока останется таким, какой есть, хотя и будет постепенно развиваться. Это формат для своего потребителя — игроков у которых нет большой группы друзей для формирования статика и нет времени для сбора ПуГов, но они хотели бы посмотреть контент. Если у вас есть 15 согильдейцев, вам будет удобнее пробежать гибкий рейд, а не ЛФР.
  • Пока нет конкретных планов на использование «гибкой» технологии в подземельях или сценариях, но это вполне возможно. Сценарии являются лучшим претендентом, т.к. не имеют жестких ролевых требований. Вполне возможна ситуация, когда на вопрос в гильдейском чате «кто хочет в сценарий», вы получите четырех желающих, а не трех и здесь гибкая система могла бы быть очень кстати.
Разное
  • Внутриигровой магазин это просто развитие нашего онлайн-магазина, подобно встроенной службе поддержки. Что касается влияния вещей, вроде эликсира на бонус к опыту, на первую ПвЕ гонку дополнения, то мы искусственно задержали выход рейдового контента на неделю с выходом Mists of Pandaria и нам понравилось, как все прошло, так что мы планируем делать так и в будущем. При такой задержке подобные вещи из магазина ключевой роли не сыграют.
  • Служебная статистика по персонажам, ставшая доступной на оружейной при выходе 5.0 предназначена для разработчиков, чтобы лучше балансировать различные аспекты игры. Появление ее в публичном доступе было простым багом, который мы исправили.
  • Мы не ожидали, что различие в шансе дропа ТФ вещей в различных форматах приведет к объединению 10–к в 25–ки, но, без сомнения, это стабилизировало ситуацию и замедлило переход игроков из рейдов на 25 в рейды на 10 человек.