Высшие эльфы (High Elves)

Также известны как: кель'дорай

Единственное число: высший эльф, кель'дорай

Основной язык: таласский

Высшие эльфы

Давным-давно одна аристократическая каста ночных эльфов возвысилась над другими, и вскоре их стали называть Высокорожденными. Их неразумное использование магии в королевском дворце Зин-Ажари привлекло внимание Саргераса, который с легкостью склонил их на свою сторону. Захваченные могучим темным титаном, жители дворца помогли Пылающему Легиону вторгнуться в Азерот. Бесчисленное множество ночных эльфов и других существ было убито во время последовавшей за этим Войны Древних.

Некоторые Высокорожденные, жившие во дворце, разочаровались в своем выборе помогать Легиону и, ведомые Дат'Ремаром Солнечным Скитальцем, сумели убежать из Зин-Ажари до Великого Разлома. Впоследствии отношения между спасшимися и остальными ночными эльфами стали накаляться, после того как Дат'Ремар и его последователи не захотели отказаться от мистической магии. Они были убеждены, что мистической магией можно было безопасно пользоваться, и считали, что у остальных ночных эльфов не было ни права, ни знаний, чтобы утверждать обратное. Приговоренные к изгнанию, эти Высокорожденные были очень счастливы отплыть в Лордерон, где они надеялись основать свой дом.

Основание Кель'Таласа

Мало-помалу у изгнанных Высокорожденных стали появляться отличия от ночных эльфов. Отрезанные от нового Источника Вечности, они уменьшились в росте, а кожа потеряла характерный фиолетовый оттенок. К тому же, эльфы потеряли свое сопротивление ранам и болезням и стали смертными. Многие эльфы умерли от истощения и голода во время этого долгого путешествия. Вдобавок ко всем этим трудностям эльфам пришлось покинуть место их первой высадки, Тирисфальские леса, из-за странного злого влияния, которое свело многих из них с ума.

По мере дальнейшего продвижения вглубь континента, эльфы столкнулись с коварными лесными троллями Зул'Амана, контролировавшими северные пределы Лордерона, что привело к кровной вражде с ними. Наконец, изгнанные эльфы достигли земель, чьи лесные массивы напоминали им о далеком доме в Калимдоре. Они прогнали местных троллей племени Амани, основали королевство Кель'Талас и стали называть себя «высшими эльфами». Своим первым правителем они назначили Дат'Ремара.

Несмотря на все пережитые трудности, эльфы все еще были твердо намерены продолжать заниматься колдовством, так как считали это своим прирожденным правом. Воспользовавшись украденным пузырьком священной воды из первого Источника Вечности, они создали источник мистической энергии в точке пересечения могучих природных энергетических линий в Кель'Таласе. Они назвали этот источник «Солнечный Колодец». Хотя он был намного слабее первого Источника Вечности, сила Солнечного Колодца питала и укрепляла высших эльфов.

Так был основан Луносвет. Мощь высших эльфов росла, и они заколдовали лес, чтобы в нем была вечная весна. С того дня все высшие эльфы были постоянно наполнены энергией Солнечного Колодца и стали считать воды Колодца священными. Хотя большая часть высших эльфов не была магами, у всех высших эльфов был доступ к силе источника, вне зависимости от их местоположения в Азероте.

Эльфийские маги создали монолитные Рунные Камни вдоль границ Кель'Таласа. Эти массивные камни обеспечивали магический щит, который скрывал эльфийскую магию от угроз из других измерений и защищал землю от вторжения. С трудом добытый мир в Кель'Таласе продлился еще примерно четыре тысячи лет.

Тролльские Войны: защита Кель'Таласа

Вскоре высшие эльфы узнали, что тролли еще не были побеждены. В конце концов, тролли контролировали большую часть Лордерона за несколько тысячелетий до прибытия выших эльфов на континент. Практически сразу после основания Кель'Таласа тролли стали атаковать эльфийские поселения большими группами. Упорные эльфы, не желая отдавать свою новую землю, яро сражались и победили троллей.

Потом было мирное время, длившееся несколько тысяч лет. Потом могущественная армия троллей осадила Кель'Талас. Тролли перегруппировались и намеревались стереть в порошок вторгшихся эльфов. Высших эльфов было безнадежно мало.

Гонимый отчаянной необходимостью, Король Анастериан Солнечный Скиталец обратился к человеческой нации Аратора. Высшие эльфы предложили научить избранных людей пользоваться магией, если те воспользуются этими новыми умениями для защиты Кель'Таласа. Правитель Аратора, король Торадин не доверял магии, но высшие эльфы напомнили ему, что если падет Квел'Талас, то южные земли падут перед троллями следующими.

С неохотой Торадин признал, что эльфы говорили дело. Он принял их предложение, и вскоре его армии присоединились к войне. Объединенная армия эльфов и людей победила троллей. Больше никогда в истории тролли не подымутся как единая нация. Убедившись что Кель'Талас спасен от разрушения, эльфы дали клятву дружбы и верности нации Аратора и королевскому роду. В результате альянса между Аратором и Кель'Таласом сформировалась нация магов, Даларан, где люди и эльфы изучали магию в последующие годы.

Вторая Война: Альянс и выход из него

Когда началась Вторая Война, высшие эльфы были мало заинтересованы в конфликте, но чувствовали своим долгом оказать свою поддержку Альянсу Лордерона. Если быть точным, то командовал Альянсом лорд Андуин Лотар, который был последним потомком короля Торадина. Семья Лотара помогла высшим эльфам во время Тролльских Войн, поэтому Король Анастериан неохотно согласился выделить Альянсу несколько солдат и магов.

Потом Орда приняла в свои ряды троллей племени Амани. Вскоре после этого Орда сожгла граничные земли Квел'Таласа и убила многих мирных высших эльфов. Разъяренные таким беспричинным уничтожением жизни, эльфы официально присоединились к Альянсу и направили все свои ресурсы на войну.

Однако к тому времени, когда Орда была отброшена, орки и тролли уже достигли своей истинной цели: украсть и разрушить многие из Рунных Камней, которые обеспечивали оборонительный щит эльфов. Чернокнижник Гул'дан потом использовал украденные камни для зарядки своих хитроумных Алтарей Бурь.

Несмотря на это, Альянс победил во Второй Войне, и большинство оставшихся орков были окружены и заключены в лагерях военнопленных. По итогам войны стоимость восстановления разрушенного стала огромной, особенно когда добавились траты на лагеря военнопленных. Не имея врага, человеческие нации стали ссориться из-за территориальных прав. Высшие эльфы стали сомневаться в ценности Альянса. Казалось, что человечеству высшие эльфы были нужны, но оно мало что могло предложить взамен, особенно теперь, когда много ресурсов Альянса уходило на поддержку лагерей военнопленных.

В конце концов, Анастериан отверг принадлежность высших эльфов к Альянсу. Он утверждал, что плохое руководство людей было виновато в том, что леса на границе Квел'Таласа были сожжены. Король Теренас Менетил II ответил, что от Квел'Таласа вообще ничего бы не осталось, если бы не сотни отважных людей, умерших при его обороне. Однако несмотря на его потуги восстановить дипломатические отношения, эльфы решили остаться независимыми от разваливающегося Альянса. Их выход из Альянса вызвал также отделение наций Гилнеаса и Стромгарда.

Третья Война: потеря Солнечного Колодца

Во время Третьей Войны принц Артас Менетил и Плеть опустошили Кель'Талас, истребив большую часть его населения и превратив большие участки земли могущественного королевства в пепел, пока он искал Солнечный Колодец. Хотя не все погибшие в битве остались мертвы: безжалостный принц поднял из мертвых против ее воли рейнджера-генерала Сильвану Ветрокрылую, лучшую из защитниц Кель'Таласа, чтобы та служила Плети в качестве сильной, замученной баньши.

Когда армии нежити приблизились к Солнечному Колодцу, высший эльф по имени Дар'Кхан Дратир помог Артасу, ослабив магический щит, окружавший Колодец. Предавая высших эльфов, Дар'Кхан надеялся получить милость Короля-лича. Однако незамедлительно последовавшим результатом его предательства стал взрыв, который оглушил его и рассеял большую часть сил Колодца.

Маг Борель почувствовал вырывавшуюся мистическую энергию и сумел запереть часть ее в аватаре, замаскированной маленькой человеческой девочкой, Анвиной. Не подозревая о поступке Бореля, Артас использовал оставшуюся энергию Солнечного Колодца для восстановления духа Кел'Тузада в виде кошмарного лича. Солнечный Колодец был разорен и лишен всей магии.

Король Анастериан был убит в бою, а единственный наследник трона, принц Кель'тас Солнечный Скиталец, во время вторжения изучал магию в Даларане. Во время отсутствия командующего Лор'темар Терон, помощник Сильваны Ветрокрылой, взял временное командование над высшими эльфами.

Несколько высших эльфов, переживших вторжение Плети, вскоре стали болезненными и безразличными. Было ясно, что к этому времени они уже зависели от мистических энергий Солнечного Колодца. Постоянная наполненность магией изменила их коренным образом. И теперь, когда источник магии исчез, они страдали от страшных болей из-за этой потери.

Принц Кель'тас вернулся домой и объединил всех выживших, которых сумел найти: примерно 90% всех выживших высших эльфов. Он объявил, что эти выжившие теперь будут называться новым именем, «эльфами крови», в честь павших. Эльфы крови больше не считали себя высшими эльфами, имели другие приоритеты и манеры, чем их родственники высшие эльфы.

В результате, в Азероте осталось так мало высших эльфов, что они не могут считаться расой иначе как в биологическом смысле. Высшие эльфы ни объединяются большими группами, ни ведут себя как единое целое. Они теперь являются группой отдельных личностей, разбросанных по всему миру. Таким образом, у них нет общих мнений и целей. На самом деле, нельзя даже сказать, что у современных высших эльфов есть культура, только прошлое, наполненное величием и сожалением.

Как и эльфы крови, высшие эльфы могут пользоваться мистической магией, но большинство так не делает, потому что среди высших эльфов мало магов. Маги или нет, все высшие эльфы сильно страдают из-за отсутствия энергий Солнечного Колодца. Некоторые эльфы то тут, то там осознали причину своего недомогания; другие нет. Огромная разница между высшими эльфами и эльфами крови заключается в том, что ни один высший эльф не решил утолять свою жажду мистической магии поглощением энергии из альтернативных источников (теперь, когда Солнечный Колодец бесполезен). Однако даже сегодня высшие эльфы могут поддаться этой привычке и стать одним из эльфов крови.

Борьба за выживание

После разорения Солнечного Колодца Кель'тас иногда публично заявлял, что его люди умрут, если не найдут новый источник магии. Технически принц ошибался. Согласно мнению лучших жрецов и медиков Азерота исчезновение магической подпитки убило только очень старых, очень молодых или уже больных эльфов.

Такая низкая скорость истощения может рассматриваться как аргумент в пользу простого отказа от магии и страдания от последствий. Действительно, говорят, что нескольким высшим эльфам удалось пройти этим путем с помощью силы воли: они выжили, хотя это и было неприятно. Вероятно, некоторые магические артефакты также могут справиться с симптомами отлучения и могут, если достаточно мощны, подавить их совсем.

Однако это не говорит о том, что отказ от магии оставит высших эльфов целыми и невредимыми. Наоборот, возможны перманентные физические и психические повреждения.

Некоторые высшие эльфы решили присоединиться к Альянсу в последние годы, однако Альянс в целом относится к эльфам подозрительно и по сей день. Отделение высших эльфов от Альянса во время Второй Войны оставило горькие воспоминания. Более того, ночные эльфы, ставшие частью Альянса во время Третьей Войны, считали своим долгом предупредить своих новых союзников о высших эльфах. Вклад Высокорожденных в начало Войны Древних был ясно описан в пересказе ночными эльфами истории высших эльфов.

комментарии работают на Disqus