Орда (Horde)

Орда — один из двух союзов смертных рас в Азероте. Орда представляет собой могущественное содружество разношерстных рас, объединившихся с целью найти свое место в мире.

Состав

Основные расы, входящие в состав Орды:

Орки

Орки, пережившие Первую, Вторую и Третью войны ищут свою судьбу на древнем континенте Калимдор. В засушливых землях Дуротара они возвели свою столицу — неприступный Оргриммар. Первым лидером лидером Орды в Азероте был Тралл. Незадолго до Раскола Тралл передал бразды правления орками и всей Ордой Гаррошу Адскому Крику. Действия Гарроша привели к очередному витку кровопролития в войне Орды и Альянса, а позже вылилось в восстание против одиозного правителя внутри самой Орды. Правление Адского Крика закончилось, когда Оргриммар был осажден объединенными силами Альянса и восставшими представителями Орды. Кто станет новым лидером орков в час позора для всей их расы — остается вопросом.

Орки хорошо закрепились в центральном Калимдоре, а также построили несколько крепостей в Запределье, Нордсколе и Пандарии

Следующие кланы орков состоят в Орде:
Клан Северного Волка — собственный клан Тралла, возглавляемый провидцем Дрек'Таром после смерти последнего вождя, Дуротана. Северные Волки — наиболее многочисленная группа орков в Восточных Королевствах, живущая в Альтеракской долине с тех пор, как их изгнали по воле Гул'дана.

Клан Песни Войны — возглавляемый в прошлом Громом Адским Криком, теперь управляется его сыном Гаррошем. Пока неизвестно, кто станет новым лидером клана после суда над Гаррошем. Клан обосновался Ясеневом лесу и сражается с ночными эльфами. Во время военной кампании в Нордсколе бойцы клана Песни Войны также обосновались в Нордсколе.

Клан Изувеченной Длани — его глава — Каргат Острорук. Большая часть орков из этого клана осталась в Запределье и стала орками скверны. Остальные же поселились в новой ордынской столице, Оргриммаре, где они создали орден ассасинов, тренирующий новых разбойников для служения Орде. Некоторые тролли также присоединились к этому клану.

Клан Черной Горы — когда Тралл создавал новую Орду некоторые орки из клана Черной Горы присоединились к нему. Остальные же остались с Рендом Черноруком и поселились в Черной горе, что в Пылающих степях. Недавно Гаррош даровал этим оркам амнистию и пригласил в Орду. Они стали выполнять роль его личной охраны и тайной полиции, следя за тем, чтобы другие представители Орды были лояльны к Вождю.

Клан Драконьей Пасти — этот клан живет в Сумеречном нагорье и совсем недавно присоединился к новой Орде.

Клан Призрачной Луны — несколько представителей этого клана служат новой Орде в Запределье.

Клан Пылающего Клинка — хотя этот клан был почти поглощен хаосом и демонической порчей, некоторые наиболее могущественные воины этого клана выжили и присоединились к Орде. Этих орков называют Мастерами Клинка.

Тролли Темного Копья

Лидер — Вол'Джин
Изначально это племя обитало на гряде островов посреди Великого Моря. Впоследствии тролли обрели новый дом на Островах Эха, но были выбиты оттуда моряками Кул'Тираса. Крупнейшая деревня Сен'джин находится на побережье Дуротара. Также они имеют поселения в Ясеневом лесу, Когтистых горах и Пустошах; контролируют оба форпоста Орды в Зангартопи. Тролли Темного Копья обязаны оркам за спасение своего племени и за обретение нового дома. Столицей племени является остров Темного копья — крупнейший остров на архипелаге Эха.

Таурены

Лидер — вождь Бэйн Кровавое Копыто.
Таурены — раса благородных существ, издревле живущих в Калимдоре, предложивших оркам духовное наставничество в обмен на военную помощь. Столица — Громовой Утес в Мулгоре. Также имеют лагеря в Когтистых горах, Пустошах, Оскверненном лесу и Фераласе.

Отрекшиеся

Лидер — королева банши Сильвана Ветрокрылая
Отрекшиеся — группа нежити, освободившаяся от контроля Короля Лича, и заключившая вынужденный союз с Ордой. После победы над Королем Личем к Отрекшимся примкнули и другие существа, созданные им, например, валь'киры.
Столица — Подгород, расположенный под руинами Лордерона в Тирисфальских лесах.
Отрекшиеся также имеют серьезные укрепления в Серебряном бору и на предгорьях Хилсбрада, а также город в Ревущем Фьорде и Драконьем погосте в Нордсколе.

Эльфы крови

Эльфы крови — небольшая группа оставшихся в живых высших эльфов, притесняемых за их влечение к магии и преданных Альянсом. Сильвана Ветрокрылая, бывшая до своей гибели предводительницей Следопытов Луносвета, помогла им со вступлением в Орду.
Лидер — Лор'темар Терон, правящий лорд Кель'Таласа после предательства принца Кель'таса Солнечного Скитальца.
Столица — город Луносвет, имеется застава в Призрачных Землях. У них есть поселение в Запределье — на полуострове Адского Пламени, для помощи идущим через Портал странникам-эльфам.

Гоблины картеля Трюмных Вод

Когда произошел Раскол родина гоблнов, остров Кезан оказался уничтожен, а гоблинов картеля должны были продать как рабов в Азшаре, но гоблинский корабль попал под перекрестный огонь флотов Орды и Альянса. Выживших выбросило на берег Затерянных островов. На островах гоблинам вновь пришлось сражаться с солдатами Альянса, а также с местной флорой и фауной. Здесь они и вступили в союз с Ордой. Теперь гоблины картеля Трюмных вод поселились в Азшаре, которую они преобразили до неузнаваемости. Также некоторые из них поселились в трущобах Оргриммара. Картелем руководит торговый принц Джестор Галливикс.

Пандарены Хоцзинь

Пандарены Хоцзинь со Скитающегося острова совсем недавно присоединились к Орде. Пандарены, следующие пути Хоцзинь, считают, что что величайший порок — бездействие, а свой дом и родных нужно защищать любой ценой. Цзи Огненная Лапа и его последователи поселились в Оргриммаре.

Войска

Хотя масштабных военных действий между Альянсом и Ордой сейчас не ведется, локальные стычки происходят постоянно. Очагами таких боев являются поля сражений. Силы Орды в Азероте представлены там следующими организациями: Осквернители, клан Северного Волка, Всадники Песни Войны, батальон Адского Крика и клан Драконьей пасти. В Запределье на стороне Орды выступают маг'хары и Траллмар. Войска в Нордсколе действуют под эгидой экспедиции Орды. Для высадки в Пандарии была собрана Армия Покорителей, а позже к ним присоединились изгнанные из Даларана Похитители Солнца.

История

В прошлом название «Орда» относилось к оркам и их боевым соратникам как из Дренора, так и из Азерота, таким как тролли и огры. После сокрушительного поражения в конце Второй Войны темная сила Орды была сломлена, позволив Траллу разбудить духовность своего народа и освободить его от контроля Пылающего Легиона. После событий Третьей Войны Тралл объединился с вождем тауренов Кэрном Кровавое Копыто и троллем Вол'Джином из клана Темного Копья. Связь между тремя расами была крепка, и они имели во многом общую культуру. С помощью тауренов орки и племя троллей нашли для себя место в Калимдоре. После этого некоторые племена огров, а также Отрекшиеся примкнули к Орде. Тролли, таурены и другие их союзники поняли орков, и теперь другие расы ненавидят их за это. Интересно, что каждый видный лидер Орды объединял силы с Альянсом в военное время.

Через несколько лет к Орде присоединились эльфы крови, а после Раскола гоблины Картеля трюмных вод, которые потеряли свой родной город.

Орда может казаться неодолимой машиной смерти, но, как и всякая сила, она имеет свои слабости. В прошлом именно они позволили Альянсу избежать поражения во Второй Войне.

Дикость

Возможно, самая большая слабость Орды — то, что она, по сути, представляет собой группу дикарей, связанных чрезвычайными обстоятельствами. Тонкая дипломатия для них не существует, а предпочтительный способ разговора — кулаки. Даже Отрекшиеся являются столь же кровожадными и вспыльчивыми, сколь и недоверчивыми.

В то время как кровожадность синдореев менее открыта, они так же могут упиваться смертью и жестокостью, как и другие расы Орды. Хитрый командующий может сыграть на этом чувстве и смеяться, когда планы лучших командиров Орды рушатся, в то время как их войска бессмысленно несутся в бой.

В роду у орков были и могучие воины, и варвары, и демонические колдуны, а также шаманы. Несмотря на тот факт, что орки больше не находятся под влиянием демонов, они могут впадать в кровавое безумие. Когда начинается драка, жажда крови переполняет орков, ярость ослепляет их, а топоры производят настоящее опустошение в рядах противника. Хотя Тралл постепенно научился держать себя под контролем, в романе «Повелитель кланов» показаны моменты, когда он не справлялся с этим.

комментарии работают на Disqus